关于中共四川省委巡视工作办公室2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  党的十八大以来,中央和省委高度重视巡视工作,对加强和改进新形势下巡视工作提出了新的更高要求。在中央巡视工作领导小组和省委的坚强领导及中央巡视办的有力指导下,省委巡视工作组坚决贯彻落实中央巡视工作方针,始终坚持问题导向,聚焦从严治党履职尽责,突出围绕“一个中心、四个着力”,立足发现问题、形成震慑,有效发挥了巡视“利剑”和“尖兵”作用,较好传导了省委坚决反对腐败的决心,推进了党风廉政建设和反腐败斗争工作的顺利开展。在财务管理方面,认真贯彻落实中央“八项规定”和省委省政府“十项规定”,严格落实财经纪律、强化制度建设,厉行节约,优化支出结构,压缩“三公经费”和一般性支出,为巡视各项工作的顺利开展提供了有力保障。

  二、部门概况

  中共四川省委巡视工作办公室下属二级决算单位1个,其中,行政单位1个。

  三、收支决算总体情况

  由于中共四川省委巡视工作办公室2015年开始独立预决算工作,故无上年对比数据。2015年中共四川省委巡视工作办公室收入决算总额为1,043.68万元,其中:当年财政拨款收入1,043.68万元,无上年结转收入。

  2015年中共四川省委巡视工作办公室支出决算总额为1,043.68万元,其中:专项经费为1,043.68万元。主要原因为2015年中共四川省委巡视工作办公室开始独立预决算,行政经费、人员经费等公用经费由四川省纪委机关统一支出。 

  四、财政拨款支出决算情况

  中共四川省委巡视工作办公室财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省巡视工作事业发展相关工作。 

  项目支出,是用于保障全省巡视工作的经费支出。2015年中共四川省巡视工作办公室一般行政管理事务项目支出1043.68万元。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年无因公出国(境)费支出,主要原因是无相关出国境安排。

  (二)公务接待费

  2015年无公务接待费支出,主要原因是无相关接待活动。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费支出30万元。

  2015年车辆运行维护费支出30万元,用于保障巡视工作开展等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年中共四川省委巡视工作办公室无政府采购货物、工程、服务主要原因为其办公设备采购由四川省纪委机关统一采购并分拨使用。

  (二)行政经费情况

  由于中共四川省委巡视工作办公室自2015年起成为独立预算单位,其行政经费、人员经费由四川省纪委机关统一开支,特此说明。

  (三)国有资产占有使用情况

  经统计,省委巡视办资产总值共计327.94万元。其中,固定资产317.18万元,流动资产10.76万元。省委巡视办年末使用车辆4辆,均为轿车,为按《中共四川省委办公厅四川省政府办公厅关于印发〈四川省省级机关公务用车制度改革实施方案〉的通知》车改后的应保留车辆,主要用于开展巡视工作使用。

  省委巡视办无单位价值200万元以上的大型设备。