关于中共四川省委省直机关党校2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省委省直机关党校
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况予以说明。

  一、基本职能及主要工作

  中共四川省委省直机关党校主要职责是按照省委的要求,完成对省级机关各单位处级领导干部和中青年干部的轮培训任务,以及其他各类干部培训工作,研究宣传中国特色社会主义理论,承担重点课题研究,举办各类成人学历教育和研究生培养。

  2015年,在省委、工委的坚强领导和全体教职工的共同努力下,我们以建设特色机关党校为目标,坚持遵循“忠诚于党、服务于民、文化育人、业精于勤”的工作理念,按照“品牌立校、制度治校、文化和校、人才强校”的思路,探索“教学为中心、科研为基础、咨政为重点、学科为支撑、信息为手段、设施为依托、制度为根本、人才为关键、服务为保障、文化为活力、党建为动力”的实现途径,全面推进党校各项工作任务,取得了新的成绩和进步。

  主要工作情况:一是贯穿“三严三实”专题教育主线,加强领导班子思想政治建设和作风建设;二是实施“干部培训工程”、“科研资政工程”和“学历教育工程”三项工程,努力提高办学水平、打造特色品牌和保证规模质量;三是抓好“人才培养”、“制度建设”和“信息宣传”三个重点,着力构建高素质队伍、规范管理机制和展示党校形象;四是围绕党建文化、廉政建设和综合服务工作,认真落实党建、廉政、服务三大保障。

  取得的主要成效:参与完成省委部署的十八届五中全会、省委六次及七次全会、十三五规划和“四个全面”宣讲,全年共举办各类干部培训班74批次,培训干部7439人。承接、组织各类大型考试数万人次,组织拟任县处级领导干部任职资格考试662人。对接省委“精准扶贫”战略的“三区”村干部、“驻村干部”培训办出了特色,《四川日报》、四川电视台等省级媒体和相关市县新闻媒体先后进行了宣传报道。全年申报各级各类科研课题48项,立项28项,国家课题立项零突破,结项20项,形成科研成果61项,16项成果获得各级奖励。在省级以上公开刊物发表文章54篇,其中核心期刊17篇,出版专著5部,编写《新党员和入党积极分子培训教材》。完成中组部重大调研课题,获一等奖,完成《“四个全面”战略背景下的治蜀兴川实践》校级课题。推进智库建设,成立重大决策咨询中心、政党政治研究中心和公共治理研究中心,搭建起上下联动、内外互助、集体攻关的智库建设平台,发布中心课题25项,2项研究报告获省委主要领导批示。成功举办了中联部来校学术交流会、校刊创刊30周年学术座谈会、全国部分机关党校科研协作会、新型智库建设座谈会;承办了全省党校系统科研工作会。《党政研究》首次被评为全国党校报刊常务理事单位和世界社会主义专业委员会常务理事单位,首次被表彰为四川省社科优秀学术期刊,成为我校重要的特色品牌。全年招收新生2652人。

  二、部门概况

  中共四川省委省直机关党校是参照国家公务员管理的特殊事业单位,无下属单位。人员由参照公务员管理的行政人员、专业技术人员、职员和工勤人员四部分组成。截止2015年12月31日,我校人员编制数130人,在职人员89人,离休人员1人,退休人员108人。

  三、收支决算总体情况

  中共四川省委省直机关党校2015年收入决算总额为4109.81万元,其中:当年财政拨款收入2451.07万元,事业收入1609.25万元,其他收入8.43万元,用事业基金弥补收支差额0.78万元,上年结转收入40.28万元。收入决算总额较2014年减少116.86万元,主要原因:一是工资调整导致财政拨款收入增加;二是招生人数减少导致事业收入减少;三是房租收入直接上缴财政金库导致其它收入减少;四是弱电改造项目竣工等导致上年结转收入减少;五是事业基金弥补减少。

  中共四川省委省直机关党校2015年支出决算总额为4109.81万元,其中:教育支出3851.25万元,科学技术支出7万元,社会保障和就业支出14.47万元,医疗卫生与计划生育支出126.14万元,住房保障支出110.24万元,年末结转和结余0.71万元。支出决算总额较2014年减少116.86万元,主要原因一是弱电改造项目竣工无结转,二是科研、教学、培训等行政事业类项目支出较2014年分别有所减少,三是医疗和住房保障支出略有增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  中共四川省委省直机关党校财政拨款支出主要用于保障学校正常运转,完成省级机关各单位处级领导干部和中青年干部的轮培训任务、其他各类干部培训工作、重点课题研究和日常工作任务。

  基本支出,是用于保障学校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障学校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出2342.46万元,主要用于在职职工及离退休人员工资、津补贴、绩效目标奖和日常公用、项目支出等。

  (二)科学技术支出7万元,主要用于基础性课题研究。

  (三)社会保障和就业支出0.50万元,主要用于离休干部慰问金。

  (四)医疗卫生支出85.28万元,主要用于职工医疗保险费。

  (五)住房保障支出55.40万元,主要用于在职职工住房公积金。

  五、财政拨款“三公”经费情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费为0, 主要原因是2015年财政未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费2.26万元,较2014年决算数8万元下降71.75%,主要原因是严格执行中央八项规定,按省委省政府要求厉行节约,压缩三公经费。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:无外事接待费支出;用于研究生周末授课教师及期末巡考教师午餐接待25批次约69人次,共计支出0.75万元,用于上级或者同级单位调研交流接待14批次约130人,共计支出1.51万元。 

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费30.54万元,较2014年决算数增加13.11%, 主要原因是对公务车辆进行了大修。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车10辆,其中:轿车6辆、小型载客汽车2辆、大中型载客汽车1辆,其他车型1辆。

  2015年车辆运行维护费支出30.54万元,用于行政运行、教学科研等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  中共四川省委省直机关党校2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计120.12万元。

  (二)政府采购情况

  2015年我校政府采购共计支出144.9万元,其中:货物类支出44.3万元,服务类支出100.6万元,无工程类支出。货物类支出主要用于购置教学及办公用计算机、打印机、空调、办公家具等。服务类支出主要用于支付物业管理费、车辆维修保养费、车辆加油费等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截止2015年末我校国有资产总额3106.88万元,国有资产占有使用情况如下:

  1.流动资产630.49万元。

  2.固定资产2476万元。其中:房屋和建筑物面积8,544.00平方米,价值1327.2万元;一般公务用车10辆(轿车6辆、小型载客汽车2辆、大中型载客汽车1辆,其他车型1辆),价值331.2万元,车辆主要用于教学科研及公务出行。其他固定资产817.6万元。

  3.长期投资0.39万元。