关于四川省食品药品监督管理局2015年部门决算编制的说明

  • 来源:省食品药品监管局
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能。

  1.贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的方针政策和法律法规;起草有关地方性法规、规章草案;负责本部门依法行政工作,落实行政执法责任制;制定全省食品安全、药品、医疗器械、化妆品监督管理的政策规划,推动建立落实食品安全企业主体责任、全省各级人民政府分级负责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

  2.负责全省食品行政许可的监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全省食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。负责建立食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

  3.监督实施全省药品和医疗器械的标准、分类管理制度,监督实施药品和医疗器械的研制、生产、经营、使用质量等管理规范,监督检查药品和医疗器械的注册工作。建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。推动完善执业药师资格准入制度,指导监督执业药师注册工作。参与制定化妆品监督管理办法并监督实施。参与制定我省基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,配合实施国家基本药物制度。

  4.组织实施食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度,组织查处重大违法行为。建立问题食品药品召回和处置制度并监督实施。依法审查食品、药品、医疗器械、化妆品广告内容。

  5.负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  6.负责制定食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

  7.负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作。推进诚信体系建设。

  8.指导市(州)、县(市、区)食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  9.承担省食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查市(州)人民政府履行食品安全监督管理职责并负责考核评价。

  10.承办省政府以及省食品安全委员会交办的其他事项。

  (二)2015年主要工作概述

  2015年全省食品药品监管系统认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,按国家总局部署安排,坚持以“四个最严”为目标,以问题导向为统领,以宣传贯彻新的食品安全法为主线,紧扣落实“四有两责”这个主题,坚持打基础、提能力,抓整治、强监管,统筹推进各项工作,守住了不发生重大食品药品安全事故底线,全省食品药品一般事故发生率下降16%。

  一是推动落实“四有两责”取得实效。传达贯彻全国加强食品安全工作电视电话会议精神,省政府常务会议专题研究贯彻落实具体措施,省政府出台进一步加强食品安全保障工作的意见,省局印发关于进一步落实“两责”的意见,省委组织部与省局共同组织全省市县两级政府分管领导及监管部门主要负责人集中培训。把“四有”作为督查考核地方政府领导的重要内容,层层落实目标任务,省委编办和省局对全省食品药品监管体制改革工作等进行专项调研督查,有效推动“四有两责”落地见效。

  二是督促企业落实主体责任进展明显。积极推进食品药品重点企业省上集中培训和中小企业市县分级培训,实现企业培训全覆盖。统筹安排专家辅导报告会和宣传周,在川报等主流媒体开辟专栏专版,加强食安法宣传,倒逼企业秉持恪守法度、道德良心的品质。出台食品药品违法违规企业黑名单管理办法和食品生产企业风险分级管理意见,探索食品加工小作坊、食品小摊贩“两建两进”(“两建”就是建立健全“两小”监管制度规范,建立“两小”行业协会、同业公会等自律组织;“两进”就是逐步实现小作坊进园区、小摊贩进市场)管理办法。召开落实企业主体责任现场会,推动企业落实主体责任。

  三是专项检查综合整治达到预期目标。开展传统节庆特色食品安全专项检查,加强春节腌腊制品、端午粽子、中秋月饼等监管,有效保障重大传统节日食品安全。开展藏区食品安全专项检查,确保藏区食品安全。开展白酒质量安全专项整治,取缔小作坊190余家。加强竹笋、茶叶等川产特色大宗食品监管,重拳打击非法添加行为。加强高风险药械监管,开展中药饮片和银杏叶药品专项治理。同时,把检查、抽检、查案、宣传、督查“五管齐下”贯穿监管工作始终,做到发现线索、立案、案件调查、处罚“四到位”,集中力量查处了一批重大典型案件。全省共立案查处食品药品违法案件2万余件,收缴罚没款1.39亿元。

  四是风险研判防控工作力度不断加大。用好抽检监测手段,安排食品药品抽检监测5万批次,及时对外发布不合格食品药品近600批次。继续坚持食品药品“123”风险研判,并结合抽检监测、网络舆情和投诉举报进行系统分析,有效防范区域性、行业性和系统性风险。加强应急管理工作,修订四川省食品安全事故应急预案,省政府印发应急平台体系建设指导意见。分5期组织千人食品安全应急培训,开展Ⅳ级以上食品安全事故应急处置演练30次。

  五是食品安全示范创建工作扎实推进。省食安委印发创建食品安全示范县活动方案,召开省食安委相关成员单位负责人、市(州)政府分管领导、市(州)食品药品监管局长等参加的示范创建工作现场会;省政府专题研究“两个创建”工作,推动示范创建活动深入开展。建立完善制度体系,组织示范创建督导调研,31个食品安全示范创建县各项工作取得明显成效。

  六是整体监管执法能力得到明显提升。以推动监管工作信息化、技术体系现代化、监管所建设标准化、稽查执法规范化为抓手,逐步推进科学监管、精准监管、效能监管。将基层监管所建设情况纳入省局对市(州)局目标管理,召开基层监管所标准化建设现场会,推动解决基层监管所无办公场所设施、无执法车辆装备和人员到位率低等突出问题。启动食品检(监)测能力建设项目14个,投入资金4.6亿元,国家总局支持建设项目数量和资金均居全国第一。

  二、部门概况

  2015年末我局机关及直属单位机构数7个,其中:行政单位1个、事业单位6个。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省食品药品监督管理局收入决算总额为37543.21万元,其中:当年财政拨款收入19128.14万元,事业收入491.58万元,上年结转收入12518.44万元。收入决算总额较2014年减少5353.76万元,主要原因是2015年采用指标结转方式,财政拨款收入比上年减少了10645.46万元。

  2015年四川省食品药品监督管理局支出决算总额为37543.21万元,其中:一般公共服务支出1194.03万元,教育支出4751.82万元,科学技术支出1444.79万元,社会保障和就业支出1167.38万元,医疗卫生支出24216.17万元,住房保障支出1324.08万元,年末结转和结余3170.35万元。支出决算总额较2014年减少5353.76万元,主要原因是2015年采用指标结转方式,年末结转结余比上年减少12301.28万元。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省食品药品监督管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省食品药品监督管理事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障四川省食品药品监督管理局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障四川省食品药品监督管理局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出1194.03万元。主要用于:下属食品药品检验检测院食品检验能力建设支出。

  (二)教育支出3662.18万元。主要用于:下属食品药品学校人员工资、日常运转以及中职教育支出。

  (三)社会保障和就业支出1167.38万元。主要用于:局机关及下属事业单位离退休人员支出。

  (四)医疗卫生支出19856.35万元。主要用于:局机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及完成特定事业发展目标而安排的年度项目支出。主要包括:完成食品药品抽验、基本药物抽验、保健品化妆品抽验、餐饮抽验、GSP、GMP认证检查、基本药物监管、保健品化妆品监管及风险监测、餐饮监管及重大活动餐饮安全保障、食品药品执法监督、保健品化妆品执法监督、餐饮执法监督、食品药品不良反应监测、药品注册、重大食品药品突发事项的应急与处置、办公设施设备、执法设施设备和检验设施设备购置、能力建设等方面支出。

  (五)住房保障支出1324.08万元。主要用于:局机关及下属事业单位按照规定为职工缴纳住房公积金等支出。

  (六)科学技术支出1048.92万元。主要用于:下属养麝所人员工资、日常运转以及医疗卫生方面的基础与应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务经费支出。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费24万元,较2014年决算数下降25%。主要原因是控制出访团组规模减少2人。

  2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)6人。出国(境)团组主要包括:对法国、德国、意大利等国的食品、药品追溯体系建设、风险评估、安全监测技术、检验机构建设、欧盟食品安全标准、食品追溯召回、市县监管机构建设等监管领域情况进行交流、洽谈、培训等相关事宜。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费16.12万元,与2014年决算数持平。

  公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待162批次1732人,共计支出16.12万元,具体开支内容包括:为推进药监体制改革和省际交流合作,2015年接待国家局及外省、区(市)局(院、所)来川指导工作、药品GMP与GSP飞行检查、工作交流学习等70余批次;食品药品学校招生接待等共计92批次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费217.05万元,较2014年决算数下降14.5%,主要原因是减少公务用车4辆。

  截至2015年12月底,单位公务用车保有量64辆,其中:轿车41辆、越野车8辆、载客汽车4辆。

  2015年车辆运行维护费支出217.05万元,用于食品、药品、医疗器械的监管、执法和抽样等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。据省局机关不完全统计,2015年共计出车5300多台次,共行驶约78余万公里。为70余次大型会议、接待、外事活动提供了车辆运行保障。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  四川省食品药品监督管理局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计515.82万元。

  (二)政府采购情况

  四川省食品药品监督管理局2015年货物类政府采购预算10,437.48万元,完成8,830.30万元,完成政府采购预算的85%;工程类政府采购预算180万元,完成180万元;服务类政府采购预算297.24万元,完成297.24万元。严格按照政府采购法有关规定进行招标采购,在招标文件制定评分标准上给予了中小企业优惠政策。

  (三)国有资产占有使用情况

  四川省食品药品监督管理局及所属单位2015年末国有资产占有使用车辆64辆,其中:一般公务用车35辆,一般执法执勤用车23辆,特种专业技术用车2辆,其他(经营性)用车4辆。按照公务用车制度改革要求,2015年12月25日进行车辆封存,2016年1月移交省机关事务管理局20辆,实际占有使用车辆44辆。

  单位价值200万元以上大型设备的占有使用14台套,主要是省食品药品检验检测院检验设备。