关于中共四川省委政法委员会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能。省委政法委是省委领导管理政法工作的职能部门和重要组织形式。在省委的统一领导下,组织协调维护社会稳定工作,开展社会治安综合治理,指导推动大案要案查处,检查监督政法部门执法情况,组织推进司法改革,协助省委及其组织部门加强政法部门领导班子和干部队伍建设,牵头组织或配合纪检监察机关查处政法系统违法违纪案件,组织开展政法工作重大政策法律问题的调查研究。

  (二)主要工作。2015年,在中央和省委、省政府的正确领导下,全省政法系统紧紧围绕全省工作大局,坚持以平安四川、法治四川、政法队伍三大建设为主线,成功打赢藏区反分裂斗争、反恐防暴及重要敏感时段、敏感节点安保工作一系列硬仗,持续深化社会稳定风险评估,促进了全省社会和谐稳定;推进网格化服务管理全覆盖,提升社会治安防控体系建设水平,推动“大调解”工作体系向多元化矛盾纠纷解决机制发展,创新流动人口和特殊人群服务管理,促进了社会安定有序; 深入推进司法体制和社会体制改革,着力推进涉法涉诉信访和立案登记制改革,建立诉访分离、轻微刑事案件快速办理机制,组织开展执法监督专项活动,有力推动了依法治省进程;深入开展“三严三实”、“转变作风,司法为民”等专题教育活动,推动政法队伍纪律作风转变,围绕政法队伍专业化建设,协调推动教育培训,抓好示范培训,政法队伍素质实现新提升,有效地维护了国家安全和社会稳定,保障了人民安居乐业,促进了全省经济社会健康发展。

  二、部门概况

  中共四川省委政法委员会下属二级决算单位3个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位1个。

  三、收支决算总体情况

  2015年省委政法委、省法学会、省政法研究所年初收入决算总额为3531.32万元,其中:当年财政拨款收入3531.32万元,收入决算总额较2014年减少85.07 万元,主要原因是严格落实厉行节约各项措施,大力压缩一般性支出。

  2015年本部门年支出决算总额为3531.32万元,其中:公共安全支出2952.13万元,社会保障和就业支出184.14万元,医疗卫生支出70.23万元,住房保障支出324.82万元。支出决算总额较2014年减少85.07 万元,主要原因是严格落实厉行节约各项措施,大力压缩一般性支出。

  四、财政拨款支出决算情况

  省委政法委机关、省法学会、省政法研究所财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省政法事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障省委政法委机关、省法学会、省政法研究所正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省委政法委机关、省法学会、省政法研究所为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)公共安全支出2952.13万元。主要用于在职在编人员基本工资、津贴补贴,保障机关正常运转的日常公用支出和重点专项工作支出,有序开展年度反恐维稳、平安四川建设、司法体制和社会体制改革、依法治省工作、政法队伍建设、见义勇为工作以及信息化建设等重点工作任务。

  (二)社会保障和就业支出184.14万元。主要用于离退休人员离退休费和津补贴。

  (三)医疗卫生与计划生育支出70.23万元,主要用于行政单位医疗和公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出324.82万元。主要用于个人住房公积金和住房补贴。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费11.97万元,较2014年决算数增长106.02%。主要原因是2014年压缩因公出国(境)团次,当年因公出国(境)预算未执行完。2015年因工作需要共有2个因公出国(境)团次,与2013年因公出国(境)团次持平,且2015年因公出国(境)预算未超支。

  2015年因公出国(境)团组2次,出国(境)4人。出国(境)团组主要包括:随中央政法委法治建设培训团赴美了解法律制度、司法体制、社会管理机制方面的情况;应台湾台北市维权法制宣导协会邀请,赴台进行法学研究、普法教育等方面的学习交流,按计划完成了出访任务,进一步加强法学交流和司法合作,增进相互了解和友谊。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待6.53万元,较2014年决算数下降39.87%,主要原因是按照中央“八项规定”和省委“十项规定”要求,落实厉行节约各项措施,大力压缩接待支出,严控各类接待、学习考察及业务交流等公务活动。

  2015年公务接待费用于国内公务接待62批次431人次,具体开支内容为省委政法委机关、省法学会、省政法研究所因公务接待需要开支的1次工作餐的餐费,以及确因工作需要开支的交通费(不含机票费用)。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费106万元,比上年131万元减少25万元,减少19.08%,落实厉行节约各项措施,严格规范公务车定点加油、维修、保险等事项。

  截至2015年底单位共有公务用车34辆,其中:轿车25辆、越野车6辆、载客汽车3辆。

  2015年车辆运行维护费用于34辆公务车燃油、维修、保险等方面的支出,主要保障日常市内外因公出行、机要文件交换、政法工作调研、明察暗访作风巡查、维稳应急处突和重大节日、敏感时段安保等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  省委政法委机关、省法学会、省政法研究所2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计282.18万元。

  (二)政府采购情况

  2015年省委政法委机关、省法学会、省政法研究所政府采购预算295.97万元,主要用于公务车运行维护、办公设备购置及召开会议所需,其中公务车运行维护费130.80万元、办公设备购置34.78万元,会议费130.39万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2015年底省委政法委机关、省法学会、省政法研究所共有公务用车34辆。主要保障日常市内外因公出行、机要文件交换、政法工作调研、明察暗访作风巡查、维稳应急处突和重大节日、敏感时段安保等工作所需。