关于中共四川省委统一战线工作部2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  省委统战部是省委主管统一战线工作的职能部门,主要职能有:

  (1)负责协调、监督、检查全省统一战线工作;调查研究统一战线的理论和方针、政策,组织贯彻执行中央和省委关于统一战线的方针政策;向省委反映统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查统战政策执行情况,牵头协调处理统战工作中的重大问题和管理相关干部及组织统一战线的重大活动。

  (2)负责联系各民主党派和无党派人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;研究、贯彻党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;落实中央和省委关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,为省委同民主党派进行政治协商做好组织联系工作;受省委委托,向民主党派、无党派人士通报中央、省委的精神;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物;协助有关部门帮助民主党派改善工作条件。

  (3)负责调查研究、协调检查有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。承担省委藏区工作领导小组办公室的日常工作;联系国外藏胞。

  (4)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士;归口管理台湾在野党派、政治团体的来访工作;做好台胞、台属的有关工作。

  (5)负责党外人士的政治安排;会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助民主党派省委、省工商联做好干部管理工作;协助省委组织部做好省级统战系统省管干部的推荐工作;协助有关部门管理市、州委统战部部长。

  (6)受省委委托,领导省工商联党组、省社会主义学院党组,指导省工商联、省社会主义学院工作;管理黄埔军校同学会、四川藏学研究所、四川省中华职教社和四川藏语佛学院;指导省政府参事室和文史馆的统战工作;指导有关统战团体和人民团体(含台湾同胞联谊会)的统战工作。

  (7)调查研究并反映我省非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、帮助、引导非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

  (8)调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;联系并培养党外知识分子代表人物。

  (9)负责开展海内外统一战线的宣传工作;协调政府各有关部门的统战工作;指导地方党委统战工作和统战系统的干部培训;负责统战史志工作。

  (10)完成省委交办的其他任务。

  (二)2015年重点工作完成情况介绍。

  过去的一年,在省委的坚强领导下,在有关方面的大力支持下,在各级统战干部和广大统战成员的共同努力下,全省统战工作取得了新的重要进展,主要体现在以下十个方面。

  一是召开省委统战工作会议,制定出台《实施细则》。东明书记发表重要讲话,从战略和全局的高度,阐释了“四个至关重要”的新思想,提出了“七个要更好”的新要求,为全省统一战线事业发展提供了基本遵循和行动指南。《实施细则》重点针对16个突出问题作出了明确规定,有效解决了多年来制约我省统战事业发展的系列问题,强化了统战工作的政治保障、组织保障和法治保障。

  二是召开省委藏区工作会议,出台“1+5”系列文件。深入学习贯彻习近平总书记对四川藏区工作作出的重要批示精神,深入学习贯彻中央第六次西藏工作会议精神,进一步明确了我省藏区工作的总体思路、目标任务和工作要求,为加快推进四川藏区经济社会发展和长治久安统一了思想,指明了方向。组建115个省州县宣讲团,深入乡村、社区、寺庙集中宣讲880余场次,受教育面达到90%以上。制发《关于加强藏传佛教代表人士培养工作的实施意见》,深入实施“百千万工程”和“千人计划”,全年省州县共举办培训班150余期,培训僧尼1.1万人次。

  三是召开省委民族工作会议暨全省第七次民族团结进步表彰大会,开展宗教工作大调研活动。认真贯彻中央民族工作会议精神,结合四川实际,对我省做好新形势下民族工作、促进民族团结作出全面部署、提出新要求。围绕宗教领域10个重大课题形成一批调研成果,为全国、全省宗教工作会议筹备提供了决策参考。 

  四是坚持团结人教育人凝聚人,开展系列思想政治引导活动。支持和协助各民主党派深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在非公有制经济人士中深入开展理想信念教育实践活动,举办党外人士情况通报会、专题辅导报告会、座谈研讨会、参观考察等学习活动50余次,在纪念抗战胜利70周年、民主党派成立周年纪念活动等重要节点开展系列活动,深入开展民族团结进步创建活动、和谐寺观教堂创建活动等,进一步筑牢了团结奋斗的共同思想政治基础。依托中央和省社会主义学院统一战线培训主阵地,联合复旦大学、浙江大学、南开大学、中山大学等知名高校,举办培训班25期、培训党外干部1471人次。

  五是开展“十三五”规划制定建言献策系列活动。引导统一战线成员围绕“四个全面”战略布局四川实践、“一带一路”“长江经济带”战略、创新改革驱动转型发展、脱贫攻坚战等省委重大决策部署,形成高质量调研报告110余篇,3篇得到李克强总理等中央领导批示。邀请民主党派中央领导来川调研45次,形成一大批重大调研成果。

  六是举全省统一战线之力参与打赢脱贫攻坚战。整合统战资源,扎实开展结对帮扶、智力扶贫、捐赠扶贫、温暖工程等扶贫济困活动。组织民营企业家开展“光彩事业”广元行、通江行、凉山行,参与“万企帮万村”精准扶贫行动。组织港澳台海外爱心企业和人士开展“海联金桥扶贫行动”,组织港澳台海外爱心企业和人士捐资1378万元;组织中华海外联谊会香港理事考察团赴甘孜藏区考察,并捐资830万元。初步形成了具有统战特色的扶贫攻坚模式和项目品牌。

  七是合力共建“武胜基地”“芦山基地”“党外干部实践锻炼基地”。与武胜县开展合作项目20余个,各民主党派省委协调争取“五排水库”配套改造等项目资金2.5亿元,选派16名干部到基地挂职,帮助武胜县成功创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。“芦山基地”援建项目加快实施,思延中小学、村级应急避难场所等项目基本完成,现代农业产业基地已具规模。加快四川“全国党外干部实践锻炼基地”建设,完成首批3名党外厅级干部挂职锻炼任务。

  八是成立四川欧美同学会•四川留学人员联谊会,完成省光彩会、知联会换届,加强黄埔同学会、海联会、职教社等统战平台建设,为广大统一战线成员发挥作用搭建了广阔舞台。

  九是开展系列同心活动。举办“智汇四川•同心讲堂”12期,并走进眉山、雅安。四川同心•律师服务团、税务师服务团、会计师服务团积极开展送法律进藏区、税法宣传进学校、同心献智•共谋发展等系列活动。开展“海联金桥”“功臣关爱”等系列活动。协调组织开展“同心•共铸中国心”阿坝行,欧洲统促会长、海外华文媒体、海联会港澳委员藏区行,举办中华文化与佛教研讨会,组织开展川港台两岸三地藏汉佛教文化交流等活动。

  十是理论创新、实践创新、信息宣传等各项工作取得显著成绩。获全国统战理论创新成果一等奖1篇、二等奖1篇、三等奖2篇,名列全国前茅;获全国统战信息工作二等奖,位居西部之首。携手中央电视台录制大型专题纪录片《高原人家》,5篇报道在央视《新闻联播》播出,实现历史性突破;在全国率先发布《四川藏传佛教活佛名录》,首日点击量超过27万次。全省统一战线的社会关注度和认知度不断提升,统战工作在服务大局中彰显了价值、发挥了作用。

  二、部门概况

  中共四川省委统战部下属二级决算单位5个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位2个,其他事业单位2个。

  三、收支决算总体情况

  2015年中共四川省委统战部收入决算总额为5013.95万元,其中:当年财政拨款收入4938.33万元,上年结转收入74.82万元,其他收入0.8万元。收入决算总额较2014年减少322.13万元,主要原因是:2014年项目支出预算追加较大且其他收入减少。

  2015年中共四川省委统战部支出决算总额为5013.95万元,其中:一般公共服务支出4082.89万元,社会保障和就业支出657.28万元,医疗卫生支出92.03万元,住房保障支出143.91万元,年末结转和结余37.84万元。支出决算总额较2014年减少322.13万元,主要原因是:2014年项目支出预算追加较大且其他收入减少。

  四、财政拨款支出决算情况

  中共四川省委统战部财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省统战事业发展相关工作。

  基本支出,是用于保障省委统战部机关及下属参公事业单位、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障省委统战部机关及下属参公事业单位、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)一般公共服务支出4959.47万元。保障单位正常运转,完成日常工作任务而产生的人员、公用开支及为完成特定的工作任务或事业发展目标所产生的专项开支。

  (二)社会保障和就业支出657.28万元,主要用于:离退休人员的费用开支,包括工资、津贴及困难补助。

  (三)医疗卫生支出92.03万元,主要用于:行政及事业单位医疗补助及公务员医疗补助。

  (四)住房保障支出143.91万元,主要用于:职工住房公积金及无房户提租补贴。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年因公出国(境)费22万元,较2014年决算数增长47 %。主要原因是因工作需要,财政在年初预算20万元的基础上追加出国经费2万元。

  2015年因公出国(境)团组6次,出国(境)8人。出国(境)团组主要包括:1、参加致公党四川省委组团赴英国丹麦访问团(上年团组),参加华人总会举办的有关活动,拜访知名侨商侨领,邀请英、丹侨商来川考察投资并帮助有关市建立与英、丹侨界的联谊和交流洽谈项目。2、参加省人大组团赴台湾访问,促进两岸文化教育发展交流。3、随致公党四川省委赴加拿大、美国考察团,开展海外联谊交流活动,传承致公党“致力为公”的宗旨,实践“侨海报国”的精神,增进与海外洪门组织和其他主流华人、华侨、侨社的联系和交流,开展对美、加华人、华侨代表人士的工作,以维护祖国和平统一、民族团结,助推四川“两个跨越”,实现伟大中国梦四川篇章为主题,宣传四川,为海外人员来川投资、发展提供服务。4、应台湾新北市心悦全人教育协会邀请,赴台进行技职教育发展交流。加强与台湾职业院校的交流沟通合作,大力宣导“两岸一家亲”理念,增强台湾职业院校师生对中华民族的认同,有利于学习借鉴台湾职业院校的先进办学理念和成功经验,有利于我省职业院校发挥优势、助力我省产业转型升级。5、参加中央统战部组团,赴英国、西班牙开展境外藏胞工作调研。通过走访、调研境外藏胞和华人华侨社团,掌握达赖集团在英国、西班牙的苦心经营情况及其组织体系,了解境外藏胞工作的新形势和面临的艰巨任务,探索工作新思路和有效工作方法,了解存在的问题,提出工作建议,团结争取更多的境外藏胞心向祖国,积极稳妥的推进境外藏胞工作上一个新台阶。6、参加赴新西兰奥克兰理工大学的全省优秀民营企业家赴外考察培训班的协调管理和联络服务工作。7、参加中央统战部组团赴瑞士、意大利涉藏工作调研团,了解两国涉藏政策和藏胞实际情况,与我国驻瑞士、意大利使馆交流学习贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会有关情况。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费25.32万元,较2014年决算数增长12%,主要原因是接待团组、批次及人数较上年有所增加。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:港澳台及外事接待费支出17.04万元,主要用于接待台湾高雄劳工社区基层干部参访团、香港四川工商总会代表团、欧洲统促会会长访问团、台湾彰化县义勇消防队、海联会香港理事赴川考察团、香港青年联会、海外华文媒体藏区行、台湾两岸农业园艺产业学术参访团、海外新侨嘉宾代表团、海外潮人企业家协会、海联香港理事甘孜考察团、台湾辜金良基金会、台湾宪兵南警部、香港政协常委、西班牙统促会、台北四川同乡会等。国内公务接待31批次,502人,共计支出8.28万元,具体开支内容包括:中央统战部0.62万元、藏佛教界代表人士1.69万元、中联办1.31万元、共铸中国心公益基金会1.34万元、中国社科院0.12万元、中国和平统一促进会0.86万元、新疆、海南、西藏、云南、内蒙、上海、山东、河北、合肥等兄弟省市统战部、社院、黄埔同学会、职教社等2.34万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费112万元,较2014年决算数下降48%,主要原因是上年有新购置车辆,今年压缩车辆开支。

  截至2015年12月底,单位共有公务用车25辆,其中:轿车20辆、越野车3辆、载客汽车2辆。

  2015年车辆运行维护费支出112万元,用于赴藏区维稳、督导、调研;赴市州调研、检查、考察干部等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  中共四川省委统战部2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计300.15万元。

  (二)政府采购情况

  中共四川省委统战部2015年共发生政府采购423.58万元,其中货物类61.58万元,包括电脑、打印机、复印机、照相机、纸张等;服务类362万元,包括培训费,会议费,车辆加油、维修、保养费。

  (三)国有资产占有使用情况

  中共四川省委统战部截止2015年底共有车辆25辆,其中:一般公务用车20辆、部级领导干部用车5辆。无单位价值200万元以上的大型设备。