关于四川邮电职业技术学院2015年部门决算编制的说明

  • 来源:四川邮电职业技术学院
  • 【字体:
分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  四川邮电职业技术学院为专科层次的普通高等学校,以实施专科层次的高等职业技术教育为主。学院由四川电信实业集团有限责任公司举办,学院的经费来源为核定收支,定额补助,学院领导班子按普通高等专科学校管理规定配备,学院全日制在校生规模约为4000人。

  2015年学院发展坚持“双轮驱动”战略,深化体制机制改革,强化内涵建设,加强人才培养,提高就业质量,推进“深化改革,二次创业”,促进业务转型发展,夯实服务社会、服务行业、服务企业的能力,增强学院的品牌影响力,为把学院建成全国一流国际有影响的高职学院打下坚实基础。

  (一)找准特色优势,成为首批学徒制试点单位。

  按照教育行政部门的文件要求,学院组织各系积极申报学徒制试点项目。经过专家评议,教育部遴选了165家单位作为首批现代学徒制试点单位和行业试点牵头单位,学院是四川省入选的三所高职院校之一,率先为全国构建中国特色现代学徒制体系进行探索实践。

  (二)聚焦工作重点,抓好创新创业工作。

  贯彻落实“大众创业、万众创新”的国家发展战略,强化学生创新精神和创业能力培养,制定了《学院创新创业教育实施方案》。创业教育课程纳入学校人才培养方案,注重将创新创业教育贯穿人才培养全过程。

  (三)实施国际化办学,推进中美合作项目。

  根据四川省教育厅批复同意“四川邮电职业技术学院与美国纽约州立大学坎顿技术学院合作举办会计专业高等专科教育项目”。2015年,学院经过充分准备,单独制作招生简章,加强宣传力度,最后招生27名。中美合作办学的成功,标志着学院实施国际化发展战略跨出了第一步,同时也积累了国际化办学的经验,为学院未来发展拓展了广阔的空间。

  (四)依托品牌优势,招生就业工作呈良好局面。

  2015年,学院科学合理编制了招生计划,完成年度招生1524名,新生报到率达到86.6%,再创历史新高。推进学生就业创业工作,2015届毕业生初始就业率达到99.6%。

  (五)加强校园软硬件建设,夯实发展基础。

  校内实训基地实训室建设建立了规范的建设流程,形成集人才培养、岗位培训、鉴定和认证、业务试验“四位一体”实训基地建设模式。2015年,完成了11个实训室的新建和完善工作。依托专业实验实训室,不仅为学生的职业技能培养服务,也为员工技能培训提供了硬件环境。

  二、部门概况

  学院无下属二级决算单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年学院收入决算总额为9508.15万元,其中:当年财政拨款收入4606.79万元,事业收入2074.21万元,经营收入162.7万元,其他收入133.57万元,上年结转收入2519.5万元,用事业基金弥补收支差额11.39万元。收入决算总额较2014年减少2243.05万元,主要原因是国家骨干是示范院校建设完成。

  2015年学院支出决算总额为9404.27万元,其中:社会保障和就业3.52万元,医疗卫生182.95万元,住房保障支出207.95万元,教育支出9009.84万元,年末结转和结余1万元。支出决算总额较2014年增加1424.28万元,主要原因第二教学大楼建设资金使用增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  学院财政拨款支出主要用于保障该学院机构正常运转、完成日常工作任务以及建设省级重点专业建设等相关工作。

  基本支出,是用于保障学院正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  项目支出,主要用于保障学院基础设施安全,提升学院教学、实训条件,第二教学大楼建设等发生的专项经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)教育支出6888.05万元,主要用于教学、实训设备购置,基础设施改善,省级重点专业建设以及学院日常运转等支出。

  (三)社会保障和就业支出3.52万元,主要用于城乡低保家庭毕业生求职补贴。

  (四)医疗卫生支出110.62万元,主要用于缴纳职工基本医疗保险。

  (五)住房保障支出123.09万元,主要用于缴纳职工住房公积金。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2015年我院未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费2万元,较2014年决算数增长53.85%,主要原因是接待校企合作工作增多。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待约35批次,约470人,共计支出2万元,具体开支内容包括:校企合作企业专家、澳联邦大学采访、毕业生双选会等工作的公务接待费用。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费5.34万元,较2014年决算数下降124.72%,主要原因是我院在履行节能减排的同时,进一步抓好公务用车管理,健全使用管理制度,提高公务用车使用效能,降低使用能耗。

  截至2015年12月底,我院共有公务用车6辆,其中:轿车5辆、垃圾清运车1辆。

  2015年车辆运行维护费支出5.34万元,用于因公用车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  2015年政府采购支出4790.12万元,其中:货物类支出1345.53万元,主要用于实验室建设、学生公寓空调等项目;工程类支出3438.97万元,主要用于第二教学大楼建设、电力系统改造、运动场改造等项目;服务类支出5.62万元,主要用于车辆加油、维修保养服务。

  (二)国有资产占有使用情况

  2015年学院共有公务车6辆,其中:一般公务车5辆,主要用于教学、科研、管理等公务需要;其他车辆1辆,用于日常教学、生活垃圾的清理。
附件:
四川邮电职业技术学院2015年部门决算表
责任编辑:刘化雨