关于四川省美术家协会2015年部门决算编制的说明

分享到:
  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

  一、基本职能及主要工作

  四川省美术家协会旨在组织全省美术工作者深入生活采风、进行美术创作,举办艺术作品展览、交流,编辑出版艺术报刊。为了庆祝四川美术馆新馆顺利开馆,四川美协于开馆当天举办了新馆落成典礼及《大美四川全国美术作品邀请展》、《大山大水 大美四川美术创作工程优秀作品展》及入围作品展、《俄罗斯油画邀请展》、《四川美术馆馆藏作品展》开幕式,得到了各方面的充分肯定。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,四川美协组织了一次回顾历史、感受民俗的写生采风活动。此次采风途中所作的写生作品还在《2015四川美协“深入生活,扎根人民”采风写生作品展》上集中亮相。除组织采风之外,四川美协还举办了《四川省、成都军区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展》和《抗日烽火——纪念中国人民抗日战争胜利七十周年 神州版画博物馆抗战版画专题展》,影响深远。

  二、部门概况

  四川省美术家协会无下属决算单位,属于事业单位。

  三、收支决算总体情况

  2015年四川省美术家协会收入决算总额为982.12万元,其中:当年财政拨款收入711.95万元,上级补助收入164.4万元,其他收入90.32万元。收入决算总额较2014年增加426.31万元,年初结转和结余15.45万元,主要原因是财政拨款收入增加,同时新增了上级补助收入和其他收入,而且专项收入较上年有所增加。

  2015年四川省美术家协会支出决算总额为982.12万元,其中:教育支出13.64万元,社会保障和就业支出232.12万元,医疗卫生与计划生育支出13.22万元,住房保障支出9.04万元,文化体育与传媒支出579.10,年末结转和结余116.11万元,结余分配18.89万元。支出决算总额较2014年增加431.81万元,主要原因是专项增加,文化体育与传媒支出增加。

  四、财政拨款支出决算情况

  四川省美术家协会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省美术事业发展相关工作。 

  基本支出,是用于保障美协机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障机构为完成事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)文化体育与传媒支出448.94万元。其中基本支出主要用于保障美协正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、工会经费、失业、工伤保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。专项支出主要用于:文化交流与合作、文化创作与保护、文化产业发展专项等重点项目的顺利进行。

  (二)教育支出13.64万元。主要用于培训省内美术工作者,以及组织本单位的美术工作者外出培训学习。

  (三)社会保障和就业支出229.65万元。主要用于支付离、退休人员基本工资、生活补助、及抚恤金。

  (四)医疗卫生与计划生育支出13.22万元。主要用于在职、离退休人员的医疗保险。

  (五)住房保障支出9.04万元。主要用于缴纳住房公积金。

  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)无因公出国(境)经费

  (二)公务接待费

  2015年公务接待费3万元,与2014年决算数持平。

  2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:国内公务接待150人次,每次人均支出200元,共计支出3万元,具体开支内容包括:一是大型活动接待费2万元;二是省际交流合作接待费1万元。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2015年公务用车购置及运行维护费9万元,与2014年决算数持平。

  无公务用车购置经费,截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车2辆、越野车1辆。2015年车辆运行维护费支出9万元,主要保障美术工作者深入生活采风、进行美术创作,举办艺术作品展览、交流等工作开展所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购情况

  四川省美术家协会2015年政府采购总支出为85.64万元,其中:货物支出13.5万元,服务支出72.14万元,无工程支出。服务支出主要包括以下几项:培训费13.64万元,公务用车运行维护费8.5万元,印刷服务费50万元。

  (二)国有资产占有使用情况

  截至2015年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车2辆、越野车1辆。没有单位价值200万元以上的大型设备。
附件:
四川省美术家协会2015年部门决算表
责任编辑:白婉苹