四川团代表为何联名建议修改专利法?尹力告诉你答案

  • 2017年03月09日 14时18分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:
分享到:
  在3月9日上午举行的四川代表团开放日活动上,四川省委副书记、省长尹力向中外媒体透露,在本次人代会上,四川团不少代表都在热烈讨论修改专利法第六条,建议把“职务发明创造的专利权归单位”,修改为“可由发明人与单位共同拥有”。 

  尹力说,这个议案是四川推进全面创新改革试验一个制度成果的延伸。四川在一定范围开展了职务科技成果权属混合所有制改革试点,率先探索了“先确权、后转化”的有效机制,由高校与职务发明人共同申请新的职务科技成果专利权,允许职务科技成果知识产权由职务发明人与单位共同所有。西南交通大学在这方面取得了重要的改革成效,被业界誉为科技成果转化的“小岗村实践”。这样先行先试的实践为在全国面上修法解决“科技成果转化”这个难题探了路。

  尹力说,这样的探索还有很多,目前已初步总结了60余项可复制可推广的经验。(记者 胡彦殊)

  
责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱