《四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》解读六

  • 2015年08月11日 15时17分
  • 来源: 21世纪经济报道
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见


  作为农民工主要输出地的四川省,在近期密集在农民工返乡创业问题上“发声”。

  7月以来,四川省省长魏宏在6个不同场合提到“农民工创业”,同时,四川省政亦推出一揽子帮扶政策。

  记者注意到,这是2012年四川省出现农村劳动力省内转移就业超出省外以来,该省首次出台支持农民工创业政策。

  其中,发展农村电子商务成为鼓励农民工返乡创业的重点工作,四川称将在注册制度、财政补贴、金融信贷等方面对该行业予以支持。

  “通过解决农民工就业问题,也将推动四川省扶贫工作的早日完成。”西南财经大学经济信息工程学院执行院长霍伟东对记者表示。

  重点扶持农村电商

  刚过去的7月,四川省省长魏宏在不同场合就农民工回乡创业话题发表了6次讲话。如7月15日,他在四川省上半年经济运行和民生工作电视电话会议上称,推动农民工返乡创业是四川省稳增长的重要途径。

  此外,魏宏认为四川是农民工输出大省,在这方面最应该也最有条件走在全国前列,务必把这项工作抓紧抓好。

  四川省政府办公厅在7月印发《关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》(以下称“《意见》”),这是四川省首个专门支持农民工创业的政策。

  《意见》明确,将在创业门槛、税费优惠、财政支持、金融服务、创业园建设等方面予以支持。

  四川省社科院区域经济研究所所长周江对21世纪经济报道记者表示,出现农民工回乡创业潮最根本的原因是中国经济下行,使得沿海劳动密集型企业用工需求度的下降。

  2012年,四川农村劳动力省内转移就业首次超出省外,此后几年都延续了这一趋势。统计显示,2014年四川共转移输出约2400万农民工,其中省外输出约1100万人,省内转移约1300万人。

  周江认为,建设中的天府新区,以及川南和川东北经济区都需要大量技术工人,“四川省有能力容纳大量的新增劳动力人口”。

  值得注意的是,和国务院在6月发布的支持农民工回乡创业政策相比,四川政策支持范围,除了返乡创业的农民工外,还包括农民企业家。同时,大学生和退役士兵的返乡创业支持政策,都将参照新政策执行。

  而发展农村电子商务,成为四川省推动农民工返乡创业的重要推手。未来,四川将加大农村电商基础设施建设,在互联网、交通物流基础设施,电子商务产业园建设等方面,为农村电商发展提供支撑。四川省商务厅称,四川农村电子商务交易额力争2017年超过1000亿元。

  霍伟东说,鼓励发展农村电商,主要是考虑可以发展农村土特产品,“我前段时间去四川省芦山县调研,发现那里的辣椒一元一斤,而到了城市价格要翻五倍,如果通过发展农村电商,至少可以让农民多赚一点。”此外,霍伟东认为,电商创业成本偏低,农民工更容易承担创业风险。

  周江认为,和工业相比,农村劳动力重回农村,发展现代农业是更好的选择。“现在农业基本靠老人和留守儿童完成,农业现代化程度不高,而在农民工返乡后,他们有技能又有一定市场眼光,可以推动农业现代化的发展。

  公共服务均衡化考验

  成都市社科院副院长阎星对21世纪经济报道记者表示,农民工返乡就业潮的到来,料将对四川省城市公共服务均衡化问题产生考验。

  进一步讲,在大量农民工回流本省务工后,除了回原籍创业外,面临着农村劳动力再次向四川省内的大城市转移的问题。而根据中国社科院《城市蓝皮书》,目前我国农业转移人口市民化的人均公共成本平均为13.1万元/人。这是因为在户籍制度改革的背后,如教育、医疗、劳动就业、住房、社会保险、社会福利等等配套制度的改革都需要大量资金做配套建设。

  以成都市为例,成都市《关于全域成都城乡统一户籍实现居民自由迁徙的意见》称,将彻底破除城乡居民身份差异,推进户籍、居住一元化管理,并在所有户籍居民中实现基本公共服务、社会保障和福利的平等。作为特大城市,成都市的GDP收入支撑了因缩小城乡公共服务差距所产生的巨额费用,例如成都设立的耕地保护基金,成都市财政每年列支28亿元配套资金。

  阎星认为,对于地方政府而言,将面临的问题是:需要创造更多的就业岗位满足农民工需求、需要城市加大公共服务配比力度,同时流动人口管理也将受考验。

  同时,霍伟东认为,四川省作为全国重点扶贫省份,面临的主要问题是扶贫攻坚投入乏力,自然环境条件差,基础设施建设滞后,产业发展水平低,贫困群众增收困难以及社会事业欠账多,农村公共服务不足,“通过发展电子商务,将农村的农副产品变为商品,以此提高农民收入,对于扶贫而言是一个推动作用”。(记者 李果)
责任编辑: 李莎莎
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱