《四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》解读五

  • 2015年08月08日 09时31分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见

 

  日前,省政府印发《关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》(下称《意见》),宽带提速降费、加快物流建设、降低金融门槛,多条措施发展农村电子商务。

  四川农村电商蕴含巨大市场,也已经成为电商巨头争抢的蓝海。京东90多家“京东帮服务店”,覆盖超过3万行政村;苏宁年内在川发展1500位乡村联络员;阿里布局青川、威远发展村淘合伙人……

  创业农村电商门槛低了、物流快了、资金有了,四川农民工创业农村电商迎来“黄金时代”。

  巨头入川

  农村电商跑马圈地

  “四川后发优势明显,这里将是阿里巴巴农村电子商务战略的重点地区。”阿里巴巴集团总裁金建杭对华西都市报记者的表态,显示出电商巨头对四川市场的肯定。牵手威远、续约青川,阿里在四川电商下乡战略紧锣密鼓。未来3-5年,阿里巴巴将投资100亿元,在全国建设1000个县级中心,10万个村级服务站。

  “四川农村电商的发展潜力巨大。”苏宁四川负责人表示,2014年全国农村网购市场规模达1800亿元,2016年预测会突破4600亿元。“这将是爆发性增长。”而四川是农业和人口大省,广阔的三四级市场、丰富的高品质土特产将成为独特的优势。“今年内,苏宁计划在四川发展1500位乡村联络员;将商品和服务送下去,将农产品运上来。”

  另一电商巨头京东的步伐更快,已经在四川建立了最大的配送网络。“我们覆盖了超过3万行政村。”京东西南区负责人告诉记者,已经在四川90多个县城建设“京东帮服务店”;招募超过5000名乡村推广员;帮助5000名村民将农产品触网,增加收入。

  门槛放低

  5000元就能当老板

  《意见》明确,将降低返乡创业门槛,放宽经营场所登记要求,同时还会落实定向减税和普遍性降费政策。

  那么创业农村电商当老板需要投入多少钱?在阿里的帮助下,内江市威远县十字店村钟超只花了5000元。“阿里提供了一台全新的电脑和电视,用于网购。”钟超说,5000元是设备的押金。“在外打工,终究是替别人做事。”钟超希望把主动权攥在自己手里,村淘让创业的门槛大幅降低。

  6月10日,他在村里开起了淘宝服务站。两个月成交额突破了20万元,自己已经挣到了1万多元。钟超的业绩让村里人感到不可思议。“感觉我坐在电脑前就能挣钱,太轻松。”钟超说,每天的工作就是帮村民上网找商品、比价、下单、收货。

  三四十岁的中青年人光顾得最多,六七十岁的大爷也来照顾生意,钟超成了权威的村淘专家,甚至能“发布”村淘报告:各类电器是老乡的最爱,洗洁精、洗衣粉等生活用品买得最频繁,最近天气热,凉席也有不错的成交额。

  开淘宝服务站的门槛并不高。“我还打算开网店,把本地特产的生姜、七星椒、无花果卖到各地去。”在钟超的计划中,帮忙代购只是生意的第一步。

  物流提速

  村淘发力送货上门

  “以前大家也想网购,但是物流到不了。”内江市威远县太平村聂鑫告诉记者,以前快递只能把货物送到威远县。隔着26公里的山路,如果要收快递,村民们得坐车花一个半小时到县城取货,来回一趟半天就过去了。

  《意见》明确,社会资本可参与建设智能电商物流仓储基地,鼓励物流企业完善物流下乡体系。只有畅通的物流渠道才能打开更广阔的农村消费市场,深谙此道的电商巨头已经迫不及待地进行试水。

  阿里村淘入驻威远后,物流“最后一公里”很快得到解决。“现在,无论货物多少,每天都有签约的物流公司把货送到村里的淘宝服务站。”聂鑫说,城市里面3天能到的货,再多1天时间就能到村里。“如果是大家电,还能送货上门,包安装和调试,并且不多收费用。”

  资金解困

  80万贷款一周发放

  “已经发出的水果货款还没回来,眼看水果大量上市又拿不出收购款。”仁寿县福仁缘农业董事长李志高犯了难。青川网商徐海邦同样面临资金难题,“看到特产销路好,已经谈好进货价格的货,农户又坐地涨价。”

  在同一产业链上,农民和农民企业家做电商的困难,电商巨头感同身受。为了帮扶农村网商,京东金融、蚂蚁金服已开始利用互联网金融开发特色产品。京东金融相关负责人表示,公司的小额信贷业务已在近期上线,贷款企业3分钟内便可提交申请,申请、授信、放贷都电子化解决。“福仁缘碰上了京东农村互联网金融第一个落地项目。”

  “没想到最后是京东农村互联网金融搭了把手。”李志高对这样的结果很惊讶,让他更惊喜的是,不到一周,京东提供的80万元贷款就发放到位。

  徐海邦的难题也有望得到破解。《意见》指出,将强化返乡创业金融服务,优化贷款审批流程,10万元内贷款政府还将按规定贴息。

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱