《四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》解读三

  • 2015年08月06日 07时59分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见
 


 

  创造更多就地就近就业机会,加快培育县域经济增长点,民生改善、经济结构调整,农民工返乡创业将为经济发展带来一系列积极变化。8月5日,记者从省政府办公厅获悉,经省政府第93次常务会议审议通过,《关于支持农民工和农民企业家返乡创业的实施意见》(以下简称《意见》)已正式印发。四川将针对创业门槛、税费优惠、财政支持、金融服务、创业园建设推出一系列创新型政策措施,施展组合拳,激发农民工和农民企业家返乡创业热情。

  《意见》中,“互联网+”信息技术、农村电子商务不仅是最火的名词,同时也是未来的工作重点。农民工返乡创业开展电子商务有哪些扶持政策?电商下乡最后一公里怎么解决?四川农村特色产品如何与世界互联?电商巨头企业深度掘金四川农村市场,农民工有哪些商机?从今天起,华西都市报将推出系列报道,进行全方位解读。

  物流时间长、服务网点少、产品种类单一……农村电商一度像镜花水月,但是农村消费人群代表的市场蓝海却毋庸置疑。四川省商务厅指出,四川农村电子商务交易额力争2017年超过1000亿元。农村电商不但是电商新的增长点,同时也是解决农民工就业、创业的强有力依托。

  《意见》明确,发展农村电子商务将成为鼓励农民工返乡创业的重点工作,注册制度、财政扶持、金融支持等多项配套政策都为农村电商松绑,这将成为鼓励农民工返乡创业的强心剂。

  同时,四川制定的《鼓励农民工等人员返乡创业三年行动计划纲要》明确,到2017年将整合发展一批农民工和农民企业家返乡创业园,培育一批新型农业经营主体,引导和推动建设一批市场化、专业化的众创空间。

  

  返乡民工挑大梁线上线下融合

  四川在鼓励发展农村电商时,将在哪些方面有所侧重?记者梳理了《意见》中的关键内容。

  本地优质农业资源如何嫁接外地市场?既熟悉外地市场又熟悉家乡资源,四川农民工和农民企业家因为这一独特的优势,将成为发展农村电商的排头兵。

  而四川值得发掘、升级和品牌化的资源丰富,藏族、羌族、彝族等少数民族传统手工艺品、民族医药业、地方特色农产品都可以进行开发。而“互联网+”信息技术缩短了本地产品与外地市场的距离,能够实现轻松对接。

  农村电子商务如何带动返乡创业?全国电子商务进农村综合示范县、电子商务交易平台渠道下沉将成为抓手。目前,四川已有7个县被列为全国电子商务进农村综合示范县。上半年示范县电子商务交易额超过75亿元,实现网络零售额超过12亿元,增幅超过40%,带动作用明显。电商渠道下沉后,返乡人员可以依托平台创业。

  四川还将努力推动线上线下融合发展,鼓励和扶持返乡创业的农民工利用互联网技术发展农产品销售、商贸流通等城乡各类服务业,积极引导农民工发展线上“农家乐”等休闲观光农业。

  

  加快县乡互联网服务提速降费

  今后,四川还将加大农村电商基础设施建设,在互联网、交通物流基础设施,电子商务产业园建设等方面,为农村电商发展提供支撑。

  加快互联网提速降费的工作摆在首位。四川将支持电信企业加大互联网和移动互联网建设投入,改善县乡互联网服务,并且加快提速降费的工作。打造高速畅通、覆盖城乡、质优价廉的宽带网络和服务。

  交通物流等基础设施的投入也将加大。为了健全县、乡、村三级农村物流基础设施网络,乡镇政府、农村集体经济组织与社会资本,都可参与建设智能电商物流仓储基地。同时,四川鼓励物流企业完善物流下乡体系,提升冷链物流配送能力,为农产品进城与工业品下乡提供双向畅通的流通渠道。

  农村电商办公环境也有望改善。四川将鼓励县、乡两级结合产业优势,建立返乡创业电子商务基地、返乡创业小型电子商务集聚区,对电子商务创新创业等办公用房、网络等给予优惠或补贴,大力拓宽“一村一品一店”覆盖范围。

  

  农民工创业贷款最高200万元

  为了鼓励返乡创业,四川将向全省返乡农民工发放“政策红包”。其中,既有降低创业门槛的流程简化,又有金融、财政、税费等多方面的实际支持。

  注册制度松绑,为农村电商发展扫清了第一道障碍。此前,按照规定商事注册时,必须要有正规的经营场所,而农村电商规模小、位置偏远很难满足注册需要。今后,农民工等返乡创业人员家庭住所、租借房、临时商业用房,在符合安全、环保、消防等要求的前提下,可作为电子商务创业经营场所。

  而就业创业扶持政策,为农民工创业解决了后顾之忧。针对网络商户从业人员,工商登记注册后,将同等享受各项就业创业扶持政策;未经工商登记注册,也可以认定为灵活就业人员,同等享受灵活就业人员扶持政策。

  说到真金白银时,优惠政策也毫不含糊。《意见》明确,贷款最高额度不超过10万元,期限2年时,财政部门将按规定贴息;贷款期满,还可展期1年,但展期不贴息。对返乡农民工等创业人员领办的新型农业经营主体,属于劳动密集型小企业的,可按规定给予最高额度不超过200万元的创业担保贷款,并给予贷款基准利率50%的财政贴息。(记者 李臣 王丹)

  

责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱