跑马山下“洋客栈”

  • 2013年12月02日
  • 来源:四川日报
  • 【字体:
分享到:
更多

相关链接:图说四川

 

 

  罗悦朋罗芬妮夫妇和藏族员工相处十分融洽

 

  热情的罗悦朋在客栈接待慕名而来的美国朋友

 

  罗悦朋夫妇整理客栈房间,让入住的游客有家的感觉。

 

  罗悦朋亲自下厨为客人制作牦牛肉汉堡,这是中西美食的完美结合。

  “跑马溜溜的山上……”11月26日,一曲《康定情歌》从康定县城边半山腰上一家名为“汇道客栈”的藏族特色小客栈中飘出,客栈的老板不是当地人,而是一对美国夫妇。今年36岁的克里斯托弗·鲁贝什和35岁的妻子斯蒂芬妮都来自美国俄勒冈州波特兰市,夫妻俩入乡随俗起了中国名字——罗悦朋、罗芬妮。

  2001年,热爱旅游和藏族文化的罗悦朋和罗芬妮初次来到康定。2005年10月,两人在康定按照康巴人的婚俗举行了一场“中国式婚礼”。两年后,夫妻俩再次来到康定游玩,这一次,他们选择了留下来。同年10月,为了给更多的外国“驴友”提供方便,罗悦朋夫妇开始筹办“汇道客栈”。2008年,这个甘孜州首家由外国人开办的旅店开张营业。客栈有22个铺位,每人每晚收费35元人民币。至今旅店已接待中外游客5000多人。

  能讲一口流利汉语的罗悦朋时刻关注着康定的发展,他告诉记者,这些年到甘孜州旅游的外国游客越来越多,也让越来越多的外国人发现商机,开始进驻康定创业,开设的旅店、咖啡馆等旅游服务设施,成为国外游客了解藏区的一扇窗口。罗悦朋表示,这些年多亏了当地政府的支持,客栈的生意才会如此红火。作为一名在康定创业多年的外国人,罗悦朋目前正和妻子通过各种方式,努力让更多的外国人了解康定,鼓励他们到康定投资,扎根下来。“我现在真的不清楚自己是生活在康定的美国人,还是从美国回来的康定人!”罗悦朋笑眯眯地说道。(记者 肖雨杨 陈建兵 摄影报道)