中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-07-14

四姑娘山户外特种旅游发展初见成效

  • 2013年11月22日 00时00分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
  •   四姑娘山景区户外旅游早在1981年,日本同志社大学登山对首次成功登顶四姑娘山主峰拉开了帷幕,1983年被列为中国十大登山名山,但由于缺乏规范管理,四姑娘山景区户外旅游多年来一直都没有得到很好的发展。2009年四姑娘山管理局正式成立户外活动管理中心,启动户外旅游开发和规范管理等工作,深度挖掘户外资源,目前已初见成效。

      一是户外资源得到有效开发。目前景区已开发体验型登山区、露营区、经典穿越区、拓展性登山区、专业型登山区、攀岩区、攀冰区、漂流区和山地自行车综合项目区等九大区域;开发登山线路9条,攀冰线路12条,攀岩线路5条,穿越线路2条。

      二是高山向导得到有效规范。实行户外从业人员进行集中、统一管理。同时联合四川省登山户外运动协会和国内外资深户外人士定期对本地区从事户外的高山向导进行户外技能和职业道德培训,经考核合格者颁发高山向导证和服务证,持双证方可上岗。目前景区共有双证高山向导73人,基本能满足当前景区的需要。

      三是入山管理进一步规范。来景区开展户外活动的“驴友”,在入山前一律要到户外活动管理中心进行实名登记,并填写户外活动承诺书和详细阅读户外活动风险告知书。同时严格执行1:4的向导配备制度,1个向导配备4个客人,必要时执行1:1的向导配备制。为确保万无一失,我局还在入沟处对从事户外活动的向导和装备等情况再次进行检查,严防有户外装备且没有向导的客人进入景区从事户外活动。

      四是户外服务设施逐步完善。近年来,先后建设完成了营地、厨房、简易厕所、垃圾堆放点等基础设施;并在大峰、二峰登山线路危险地段设置安全防护栏,并时时安排人员对设施设备和环境卫生进行检查维修、清理,为广大驴友营造了“安全、绿色”的户外环境。

      五是规章制度进一步健全。通过多年的实践,四姑娘山管理局已建立了相对严谨的《四姑娘山户外活动管理规定》、《四姑娘山高山向导管理规定》、《漂流管理制度》、《四姑娘山地区户外事故的防范与对策》、《四姑娘山高山救援的体制及运行模式》和《四姑娘山景区户外活动安全处置应急预案》。同时编制了《四姑娘山户外活动承诺书》、《四姑娘山户外活动风险告知书》,有效的降低了景区户外活动事故发生,促进景区户外旅游安全健康发展。
    责任编辑: 刘怡
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号