2020-07-14

上半年全省就业形势稳定 社会保障体系不断完善

  • 2017年07月26日 17时27分
  • 来源: 四川省人力资源和社会保障厅网站
  • 【字体:
  7月26日,四川省人力资源和社会保障厅举行2017年上半年工作情况新闻发布会,通报了上半年我省人社主要工作进展情况和下半年工作打算。

  就业创业工作扎实推进。上半年全省就业形势呈现总体稳定、稳中有升的良好态势。1-6月,全省城镇新增就业56.32万人,失业人员再就业14.1万人;就业困难人员就业4.38万人;城镇登记失业率为4.09%。企业用工总体平稳。人力资源市场供求总体平衡。上半年,新增市场主体较快增长,全省新登记各类市场主体46.44万户,同比增加10.53万户。深入实施大学生就业创业促进计划。上半年,全省为5207名创业大学生发放了创业补贴;对11173名大学生进行了创业培训;全省新增发放创业担保贷款3.3亿元,通过创业担保贷款直接扶持自主创业约0.3万人,带动(吸纳)约1.0万人就业。全年“三支一扶”拟招募1607名高校毕业生,其中为88个贫困县招募949名。今年上半年,全省转移输出农村劳动力2418.5万人,其中,省内转移1264.5万人、省外输出1154万人,实现劳务收入1975.7亿元。省级农民工劳务品牌培训项目完成培训31640人。上半年,专项安排7亿元资金,用于2017年化解钢铁煤炭行业过剩产能职工安置工作。

  社会保障体系不断完善。全面推进全民参保登记和“五险统征”工作,社保扩面征缴成效明显。截至6月末,全省城乡养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保总人数分别达5261万人、7377万人、725万人、831万人和735万人,均超时间节点完成任务;累计征收职业年金209亿元,征缴率达95%。继续推进机关事业单位养老保险制度改革。深入推进城乡居民基本医疗保险制度整合,推动21个市(州)按时出台整合方案,并统一划归人社部门管理。其中,14个市(州)已全面完成整合,实现了“六个统一”,7个市(州)正在有序推进整合各项工作。健全重特大疾病保障机制,完善大病保险筹资、保障水平确定和监督管理等相关政策措施,全省21个市(州)全面开展大病保险工作。异地就医即时结算工作有序开展,在全国范围内率先完成了异地就医省级系统接入国家平台。截至6月末,我省所有统筹区均接入国家平台,开通跨省异地就医联网医院达60家。上半年,我省通过异地就医国家平台已完成结算69人次,结算费用111.7万元。继续落实失业保险降低费率政策,为企业及其职工减轻负担。我省从2017年1月1日起,为全省778.1万企业及机关事业单位退休人员提高基本养老金,总体增幅为5.5%左右。扩大社会保障卡发放应用,截至6月,全省社会保障卡持卡人数达到5161.23万人,普及率达到62.9%。全民参保计划扎实推进。加强基金监管,我省人社、公安、卫计等三部门携手打击医保欺诈。

  人才队伍建设不断加强。制定印发《四川省专业技术人才队伍建设“十三五”规划》,确立“十三五”期间重点实施的6大人才工程和7大体制机制改革创新任务。着眼于向用人主体放权、为人才松绑,制定出台《扩大高等学校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策》,从公开招聘、人员流动、岗位管理、职称评审、社会保险、薪酬分配等方面深化改革,激发人才创新创造活力。进一步破除基层人才发展机制体制障碍,制定出台加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见,确保各类人才招得来、留得住、干得好。加大技能人才队伍建设力度,制定出台了加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的意见和四川省技能人才队伍建设“十三五”规划,为“四川制造”和“四川创造”提供有力支撑。围绕打造“四川技能大赛”品牌,上半年累计开展省级、市(州)级职业技能竞赛20个,参与人数超过10万人。推进重大引智项目实施。2017年,我省入选国家“千人计划”外专项目4项,获批国家级高端和重点类项目26项,批准以“天府高端引智计划”为龙头的省级引智项目123项,计划引进急需紧缺高端外籍专家341人。

  人事制度改革不断深化。扎实推进公务员制度改革,积极开展专业技术类、行政执法类公务员职务设置管理调研,继续抓好县以下机关职务与职级并行制度常态化实施工作,全省所有市(州)已全部完成首次职级晋升工作。加大从一线考录公务员力度,继续实施艰苦边远地区公务员考录“四个放宽、两个面向”的倾斜政策。继续深入开展平时考核试点工作。创新培训方式方法,制定出台《“十三五”行政机关公务员培训规划》,积极打造公务员培训新品牌,连续举办5期全省人社系统干部培训班,调训各级人社部门负责人和骨干1400余人次。进一步巩固人事考试安全体系,着力防控考试风险,上半年共组织人事考试24项,参考人数达88.7万人次,全省共认定和处理考试违纪违规人员82人。

  工资收入分配制度改革稳慎推进。加快推进公立医院薪酬制度改革试点。完成全省法官、检察官基本工资、津补贴和绩效考核奖金核定兑现工作。完善高等学校、科研院所和医疗卫生机构收入分配政策,研究制定引进高校院所紧缺急需高层次人才、鼓励科技人员离岗创新创业、科技成果转化以及面向社会承担技术服务的收入分配激励政策。加强企业工资分配宏观指导调控,稳慎推进省属国有企业负责人薪酬制度改革。完成省属国有企业负责人2015年度薪酬考核兑现工作,改革后人均薪酬为35万余元,降幅达8%。稳慎调整最低工资标准,决定我省今年暂不调整最低工资标准。

  劳动关系保持总体和谐稳定。建立劳动关系通报约谈机制,全面推进集体协商和集体合同制度建设。启动成都市高新区、武侯区构建省级和谐劳动关系综合试验区建设工作。加大劳动保障监察力度,清理整顿人力资源市场秩序,全面落实农民工欠薪治理体系,将保障农民工工资支付纳入省政府2017年对市(州)政府的绩效考核。截至6月末,全省主动监察用人单位2.5万户次,依法查处劳动用工违法案件8569件,督促用人单位与2.2万名劳动者补签了劳动合同,为14.3万劳动者追发工资等待遇11.3亿元,督促用人单位补缴社会保险费1539.2万元。全省查办欠薪案件4511件,欠薪案件和金额分别比上年同期下降了46%、16%。

  人社系统脱贫攻坚工作稳步推进。全面落实精准就业扶贫实施方案(2016-2020年),对全省贫困县专项安排3亿元就业创业补助资金,进一步发挥1.76亿元贫困地区返乡创业分险基金作用。先后召开乌蒙山区、高原藏区和大小凉山彝区就业扶贫推进会,在88个贫困县举办就业扶贫专场招聘会,遴选26所技工院校面向“四大片区”举办跨市(州)“扶贫专班”培训,组织开展“送培训下乡”活动,提升贫困劳动力的就业技能,拓宽转移就业渠道。做好建档立卡贫困人口参加医疗保险工作,对县以下贫困人口住院产生费用,经常规报销后,由基本医保统筹基金再次报销,确保个人支付部分不超过10%。

  人社系统公共服务能力持续提升。将建设群众满意的人社公共服务体系确定为我省人社系统“一号工程”,以“服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化”四大建设为主要抓手,推动人社公共服务实现标准大统一、系统大集中、机制大协同、形象大提升。编制完成省市县三级公共服务事项目录及办事指南,精简无谓证明和繁琐手续90余项,办结承诺时限比原来普遍减少20%以上。将就业促进、社会保险、劳动关系维权三类44项经办服务延伸到乡镇(街道),建成各类人社基层服务平台45264个,人社公共服务水平进一步提高。

  下半年,我们将千方百计做好就业创业工作,推动出台《四川省就业创业促进条例》,做好2017届离校未就业高校毕业生就业工作,进一步加大职业培训力度,做好化解过剩产能职工安置、就业困难人员等重点群体就业工作,确保实现全年城镇新增就业80万人的目标。深化社会保障制度改革,继续推进机关事业单位养老保险制度改革,及时做好机保中人养老金待遇计发及2017年退休人员调待工作,扎实开展全民参保登记工作,加强全省异地就医联网结算医院扩面工作。创新人才工作体制机制,制定出台深化职称制度改革的实施意见,进一步激发人才的创新创业活力。参与创建“成德绵创新驱动人才示范区”,集中力量建设“天府新区”和“绵阳科技城”两个“人才特区”,推广德阳市以首席技师带动为标志的高技能人才绝技绝活代际传承模式。稳步推进人事制度改革,扎实推进专业技术类、行政执法类公务员职务设置管理办法贯彻实施工作,认真贯彻国家《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》,深化高等学校人事制度改革。推进工资收入分配制度改革,创新高层次人才薪酬激励办法,落实高校院所引进紧缺急需高层次人才、鼓励科技人员离岗创新创业等激励政策,加强企业工资收入宏观调控指导,研究制定我省改革国有企业工资决定机制的意见。积极构建和谐劳动关系,继续稳妥做好产业结构调整和国有企业改革中的劳动关系处理工作,重点抓好化解钢铁、煤炭过剩产能过程中的职工安置工作,推动成立省协调劳动关系三方委员会,全面落实欠薪治理体系。努力做好人社系统脱贫攻坚工作,深入贯彻落实《进一步做好就业扶贫工作的九条措施》,扎实开展贫困劳动力就业促进和技能培训工作,进一步落实贫困人口养老保险参保缴费政策,完善贫困人口医疗保险政策。加强人社公共服务体系建设,全面建设群众满意的人社公共服务体系,强化“互联网+人社”建设、健全公共服务机制、改善公共服务行为,全域加快推进“四化”建设,着力构建全省统筹、标准统一、智慧融合、方便快捷的群众满意的人社公共服务体系。

  四川省人力资源和社会保障厅就业促进处、社会保险基金监督处、失业保险处、省社保局、厅宣传中心相关负责人参加发布会并回答记者提问。中央电台、中国网、四川卫视、华西都市报、四川新闻网、四川发布、成都日报、今日头条等近20家新闻媒体参加发布会。

  
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱