2020-07-14

全省大小凉山彝区就业扶贫推进会在越西县召开

  • 2017年06月09日 13时54分
  • 来源: 人力资源和社会保障厅
  • 【字体:
  6月6日,全省大小凉山彝区就业扶贫推进会在凉山州越西县召开。会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记关于就业扶贫的重要论述、省委省政府领导同志关于就业扶贫的重要批示和省第十一次党代会精神,展示工作成果,交流工作经验,对就业扶贫工作进行再动员再部署,确保大小凉山彝区就业扶贫工作挺进纵深、再战再胜。   上午,省就业局局长黄晓东同志率与会代表参加了四川省就业扶贫专场招聘会越西专场启动仪式,考察了越西县中所镇和平村银饰、彝绣就业培训和东方农业发展有限公司,就业扶贫基地、就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就业情况。

  此次就业扶贫专场招聘会共组织140家企业,提供岗位5900多个,其中40家企业到现场招聘,100家企业通过现场展板的形式发布招聘信息。招聘岗位涉及物业管理、餐饮、酒店、操作工、保安、保洁员、安装工、销售等50多个。本次入场应聘2895人,达成就业意向人数602人,其中建卡贫困户230人。

  下午召开大会。会议组织学习了习近平总书记和省委、省政府领导同志关于就业扶贫的重要指示精神,越西县县委、县政府和峨边、金阳、昭觉县人社局作大会交流发言,乐山市金口河区、雷波县、盐源县等3个贫困县(区)用PPT现场展示了就业扶贫“阶段任务完成清单、推进过程问题清单、下步工作责任清单”3个清单,成都市就业局就就业扶贫对口帮扶工作作了发言,黄晓东同志出席会议并讲话。

  会议指出,大小凉山彝区集民族地区、革命老区、高寒地区、连片特困地区于一体,贫困量大、面宽、程度深。同时,大小凉山彝区自然环境恶劣,经济发展滞后,社会发育不足,深度贫困与自然条件、民族宗教、社会治理等因素相互交织,就业扶贫面临许多复杂矛盾和特殊困难。要充分认识大小凉山彝区就业扶贫的特殊性和艰巨性,进一步增强等不得的使命感、拖不得的紧迫感、慢不得的责任感,以决战决胜的勇气和“钉钉子”的精神,坚决打赢就业扶贫这场攻坚硬仗,确保大小凉山彝区如期脱贫、同步奔康。

  会议强调,打赢就业扶贫攻坚战,是当前和一段时期全省人社系统首要的政治任务。大小凉山彝区各级人社部门必须始终坚持“念兹在兹,唯此为大”,突出重点、突破难点,靶向施策、精准发力,做细做实就业扶贫各项工作。一是要在数据的动态精准上下功夫。以实施“建设群众满意的人社公共服务体系”为契机,抓好基层就业公共服务平台建设,做好实名制数据库的维护和更新工作,确保数据动态精准。搞好数据的比对复核,完善动态更新的“四级联动”机制,抓好数据信息的分析研究,加强工作指导。二是要在就业培训上下功夫。紧扣产业发展需要,开展有针对性的引导性培训和短期实用技术培训,促进产业发展与提升贫困劳动力技能的有机统一。要进一步整合培训资源,充分发挥大小凉山彝区就业服务机构和定点培训机构的主渠道作用,鼓励职业院校、民办培训机构以及企业等社会力量参与培训,形成齐抓共促的整体合力。要建立培训监管的长效机制,切实提高培训资金的使用效益。三是要在促进转移就业上下功夫。以东西部劳务扶贫协作和省内就业结对帮扶为契机,充分发挥劳务公司、人力资源服务机构、劳务经济人的作用,积极开展跨区域劳务协作,进一步提高劳务输出的组织化程度。加强后续跟踪服务,做好岗前培训、入职指导、维权服务等工作。抓好公益性岗位安置,优先扶持和重点帮助大龄残疾特困家庭劳动力就业。通过做强产业、培育企业拓宽就业渠道,通过强化技能培训、职业指导提高就业能力,解决好公益性岗位安置的可持续性问题。

  会议要求,要强化就业扶贫的工作保障,全力推动就业扶贫落地落实。要强化督查考核,以多种形式定期不定期地开展专项督查,层层传导压力,压紧压实责任。要强化示范引领,着力打造具有彝区特色的就业扶贫样板。要强化宣传引导,重点加强政策宣传和典型报道,营造就业扶贫的良好氛围。要认真贯彻落实中央决策部署和省第十一次党代会精神,牢记使命,担当担责,下足“绣花”功夫,坚决打赢大小凉山彝区就业扶贫这场攻坚硬仗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  凉山州、乐山市就业局主要负责同志、大小凉山彝区19个县(区)人力资源社会保障局分管领导、就业局主要负责同志和省就业局、厅就业促进处、农民工工作处、职业能力建设处、宣传中心相关负责同志以及部分新闻媒体记者共100余人参加会议。
责任编辑: 张竞
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱