攀枝花市持续优化营商环境

  • 2020年07月17日 09时13分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:

一是“自公告”下沉式服务。在全国首创小微企业“自公告”制度,符合条件的投资人通过攀枝花市小微企业(三产服务业)“自公告”平台免费自主公告拟开展经营活动信息,登记机关主动开展业务对接和审批办理指导,变“坐等上门申请审批”为“主动下去审批服务”。省政府办公厅将该项制度改革列入2019年省深化“放管服”改革优化营商环境工作典型做法,印发全省学习借鉴。目前,通过攀枝花市“自公告”平台,为全市385户小微企业投资人申请办理营业执照和食品经营许可证提供自公告服务。

二是“一窗通办”便利化服务。6月,牵头会同市公安局、市人力资源社会保障局、市税务局、市政务管理局四部门,共建线上“一网通办”综合登记平台和线下政务服务大厅“一窗通办”综合登记窗口,实行企业开办、注销“一门进出、一窗受理、一套材料、一网通办、一日办结”,将企业开办时间进一步压缩至1个工作日内办结,其中设立登记(含社保登记)在4个工作小时内办结。通过该窗口办结提速63.33%,惠及登记注册企业1572户。在全省第一季度营商环境指标测评中,攀枝花市企业开办指标总耗时平均核验值为1.1个工作日,同乐山市并列全省第一。持续实施注销便利化18条措施,1—6月,全市办理各类市场主体注销登记2784户,为企业节省公告成本80.7万元。

三是“营商通”移动办服务。自4月10日起,牵头会同全市9家市级金融机构在我市全面推广应用“营商通”APP,实现公司设立登记和银行开户融资“政务+金融”服务“一站式”办理。截至7月10日,全市通过“营商通”APP申请公司设立登记281户,申请公司设立登记移动办的比例稳步提高,从而形成了线下登记注册窗口办、线上“一窗通”网上办和“营商通”APP移动办等多种登记注册方式功能互补、相辅相成的政务服务新模式。1—6月,全市共有各类市场主体101474户,同比增长10.32%;新登记各类市场主体7614户,完成全年企业培育任务85.68%。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱