攀枝花市出实招强化失业保险便民服务

  • 2020年07月14日 09时44分
  • 来源: 攀枝花市府
  • 【字体:

据悉,攀枝花市就业失业工作坚持以打造便民服务体系为核心,以落实政策为着力点,做好服务“加减法”,充分发挥失业保险“保基本、促就业、防失业”保障作用,出真招、求实效,真正打通服务群众“最后一公里”。

加大资金投入,构建平台打基础。本着最大限度方便群众的原则,攀枝花市于2014年将失业保险金、生育补贴、丧葬抚恤金、一次性领取失业金、一次性创业补贴申领及失业保险参保、发放查询在内的7项个人业务全部下延社区办理,方便群众办理业务,全力构建基层业务服务平台。2019年投入平台标准化建设经费934.97万元,各级平台共配备高拍仪199台、签名评价板213个、自主服务终端162台。目前,全市乡镇(街道)、村(社区)共有工作人员360人。基层业务服务平台做到有权限、有设备、有人员,为基层顺利开展业务办理奠定了基础。

加快创新步伐,增添功能促便利。攀枝花市着力打通“需求整理、协调沟通、模块修改、硬件配备、推广培训”等多个节点,推进省版V2.0系统中失业保险待遇发放功能平稳运行,全面实现待遇申领全程网办、全城通办。申领人员只需用手机登录“四川E就业、攀枝花就业”微信号网上服务大厅,通过实名认证,并上传申报资料即可完成失业保险申领。我市创新性推动失地农民失业保险待遇申领从以用人单位为核心向以服务对象个体为核心转变。新冠肺炎疫情防控期间,我市依托新系统和基层服务优势,推行“失业保险不见面”服务,建立谁接待谁负责的“一条线服务”制度,公开各级窗口经办人员手机、座机、QQ号等,及时处理失业人员网办过程中遇到的问题,做到每一名申报者都有专人全程指导。

加强防控力度,堵住漏洞防风险。攀枝花市2020年初成立风险防控科,配备2名专职人员,负责全市失业保险基金、就业创业补助资金、创业担保贷款使用情况实施风险防控评估和监督检查。完成“三个全面取消”任务,失业保险待遇支付所有业务办理取数、待遇核算等关键环节不再需要人工参与,实现业务办理系统全程监控,数据生成、修改可查询、可追溯,基本消除关键风险点,避免了人为操作篡改数据风险。2019年至2020年经国家审计署、省级审计部门和第三方审计部门审计,我市失业保险未发现错办、漏办情况,就业专项资金使用未发现异常。

在做好服务的同时,攀枝花市就业失业工作积极做好办理手续三项“减法”,便民服务成效明显。缩减办事距离,网点就近少跑腿。按照“城市10分钟+郊区20分钟+农村30分钟”建设模式,对县(区)规划业务网点进行优化布局。将业务网点设置到社区一级,强化平台辐射带动作用,增强服务承载能力,大大缩短了群众办事跑腿距离,实现不出社区即可办事。目前,全市规划建设县级以下平台211个,包括16个街道标准化平台、44个乡镇标准化平台、112个社区标准化平台、39个行政村标准化平台,平台布局根据行政区划分保持动态调整,力求网点布局合理优化。

精简办事手续,效率提升好办事。本着既方便群众又确保基金安全的原则,攀枝花市大幅度精简失业保险申领手续,实施流程再造,全力推进失业保险“畅通领、安全办”。失业人员仅提供一张社保卡即可申领失业保险待遇,通过高拍仪、读卡器、签字板等电子设备,能当场取证的(如拍照、读取身份证信息),不再要求办事群众提供相关证明,失业保险申领周期大大缩短。为确保失业人员基本生活保障,我市通过前期多部门协调、信息系统改造,实现了每月20日前登记失业人员当月就可领到失业保险金,每月20日至31日登记失业人员次月按时领取失业保险金。

减少数据失误,资源共享少错误。为避免参保群众提供银行卡号错误,延缓待遇发放进度问题,攀枝花市积极推进社保卡“一卡通”工程,提出通过技术层面实现多卡合一“一卡通”发放失业保险待遇建议。经批复同意后,将社保卡作为唯一指定的失业保险待遇申领和发放用卡,由V2.0信息系统联动社保卡系统自动获取失业人员个人银行账号。将多家银行卡号在系统内统一更换为社保卡号,全面实现社保卡失业保险待遇发放“一卡通”,提高经办服务效率。从发放计划生成到提交银行发放再到资金到账实现全程信息化,系统内各经办流程一目了然,可追溯、可查验、可督办,确保了待遇发放不隔夜。同时,大力推动省版V2.0系统与社保综柜系统参保数据联动审核,数据共享确保了数据的准确性,大大提升了失业保险待遇申领审核效率。

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱