泸州:消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战

  • 2019年04月18日 11时35分
  • 来源: 泸州市府
  • 【字体:
分享到:

近日,泸州市叙永县消费扶贫农产品检测分拨包装中心一派繁忙,工作人员正在分装新鲜的甜橙,准备发往全国各地。2018年以来,叙永县聚焦消费扶贫,围绕农特产品、劳务、旅游三大支撑,着力打通其生产、加工、流通、消费环节的痛点、难点和堵点,推动叙永产品和服务融入全国大市场。

健全物流通道 农产品48小时“上线”

“我们的广大农村有很多特色农产品,但以前受路网、物流网的限制,许多农特产品是养在深闺无人识。”叙永县经济商务和科学技术局副局长傅雪梅介绍,针对“物流成本高、效率低”这一痛点,叙永县整合资源,建设了1个县级物流配送中心和175个覆盖镇村的农村服务站点,通过资源整合、业务整合、政策支持、信息共享等措施,优化了6条城乡物流主通道,实现了农产品48小时从农村送达县级物流配送中心,打通了农产品上行“最先一公里”。

据傅雪梅介绍,通过物流网的建设,叙永县赤水河沿线的甜橙、冰脆李、凤凰李及特色商品桃片、天麻等新鲜农特产品通过“上线”很快走向了全国市场。

创新扶贫模式 5种消费扶贫助农增收

在传统销售模式的基础上,叙永探索实施东西协作助销、帮扶单位订销、旅游带动促销、龙头企业带销、电子商务直销等方式,着力拓宽农产品销售渠道,带动贫困人口增收脱贫。

据统计,2018年,叙永县通过东西协作以购代销销售农产品250万元;帮扶单位通过定向采购、贫困户实现订单种养收入248万元;通过打造主题旅游活动,引导农特产品进景区,带动农特产品销售达2100万元;通过48家龙头企业、127家专业合作社带销,农民实现销售收入达4478万元。与此同时,通过网络直销,叙永县2018年农特产品上行交易额达1.2亿元,比2016年增长近1倍。

打造扶贫品牌 叙永服务走向全国

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式。除了打造区域扶贫产品公共品牌“永宁优礼”商标,助推农产品上行销售外。叙永县还打造了“永宁建工”“边城嫂子”两大劳务品牌,对广大农村富余劳动力进行动员、培训、输出,对并他们实施跟踪管理,有效助推了贫困户增收脱贫。

据叙永县住建局、经济商务和科学技术局相关负责人介绍,目前,430名“永宁建工”和16名“边城嫂子”服务在成都、重庆、上海等城市,在服务他人的同时,他们的腰包也越来越鼓。随着消费扶贫政策的深入实施,未来,会有更多的“永宁建工”和“边城嫂子”走出叙永,走向全国,走出一条脱贫奔康路。傅雪梅表示,通过实施消费扶贫,全社会的扶贫理念正由以前的送钱、送物式的“输血式”扶贫向送技术、送岗位、送订单为主要形式的“造血式”扶贫。“人人皆可为”的扶贫理念正深入人心。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱