2020-07-14

达州市建立“一村一法律顾问”服务体系

  • 2016年05月06日 11时31分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
  今年,达州市在贫困村全面建立“一村一法律顾问”服务体系。

  一是服务队伍稳定化。选派动员652名律师、基层法律服务工作者采取“1+1”“1+2”模式为全市828个贫困村免费担任常年法律顾问,明确服务期限到2020年。

  二是服务形式多样化。通过协助修订村规民约、预约上门服务及“以案说法”等方式,由法律顾问重点在贫困村组织建设、项目实施、社会管理等领域提供法律咨询,在劳动争议、困难群众生活保障等领域提供法律援助,对党员干部、法律明白人每年进行2次以上的法制教育培训。

  三是服务跟踪常态化。建立法律顾问工作台帐,实行一次一记、一村一卷,准确记录提供法律服务的时间、对象、内容和结果,定期开展受助者电话回访,收集意见反馈,完善援助方式,确保法律服务贴近贫困村需求。
责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱