2020-07-14

凉山州进一步完善法律顾问制度

  • 2016年02月22日 17时29分
  • 来源: 凉山州政府门户网站
  • 【字体:
  凉山州人民政府为深入推进依法治州工作,进一步健全和完善政府法律顾问制度,结合凉山实际,对《凉山州法律顾问工作规制》(凉府办函〔2012〕75号)做补充修订为《凉山州人民政府法律顾问管理办法》(以下简称《办法》),经州政府十届政府第46次常务会议审议通过,现已印发实施,本次常务会还一并通过了《凉山州人民政府法律顾问室第二届法律顾问名单》。

  一、明确法律顾问的职责。《办法》明确了法律顾问参与行政法律事务、参与地方性法规草案、政府重要规范性文件草案等具体职责职能。保障法律顾问作用的有效发挥。

  二、细化法律顾问遴选聘任的内容。《办法》规定了担任法律顾问应当具备的条件,规定了遴选法律顾问的方式和聘任程序。确保吸收高素质法律专业人才,提高政府决策质量。

  三、严格法律顾问工作规则内容。《办法》规定了法律顾问工作程序、方式等内容,及应当遵守规定,严肃了法律顾问队伍的纪律。

  四、建立了政府法律顾问对口联系政府领导制度。《办法》规定了法律顾问室可根据政府领导工作特点和要求,可为其指派专人提供法律服务。提供了快捷方便的法律事务咨询服务平台。

  五、完善首席法律顾问制度。《办法》明确了法律顾问室的组成、首席法律顾问制度,统筹协调政府法律顾问工作。推进依法行政,防范和应对法律风险的能力。

  六、加强政府法律顾问机构建设。《办法》规定了凉山州人民政府设法律顾问室工作机构归口法制工作部门管理,负责本级政府外聘法律顾问的日常、协调、联络、聘任、考核等管理工作。为我州法治政府建设提供坚实的机构保障。
责任编辑: 刘怡
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱