阿坝州深入开展“一村一法律顾问”活动

  • 2015年05月21日 10时36分
  • 来源: 阿坝州府
  • 【字体:
分享到:
  为深入推进依法治州,建设法治阿坝,阿坝州切实推进法律服务向基层延伸,努力解决法律服务群众“最后一公里”问题,深入开展“一村一法律顾问”活动。

  (1)转变方式,创新法律服务模式。改变过去群众找上门、服务不到位的传统模式,抽调法律知识丰厚、法治工作经验丰富的法律工作者担任村级法律顾问,与全州700个行政村签订了常年法律顾问聘用合同,保持固定联系,逐步实现“一村一法律顾问”,实现了法律服务从“群众找上门”到“服务送上门”转变。

  (2)因地制宜,拓宽法律服务途径。借助村级法律顾问制度的建立,法律工作者积极主动走村入户,协助完善村规民约,开展法律咨询答疑解惑;接受委托,代理民事、刑事、行政案件;依法接受法律援助;为村、社区的重大矛盾纠纷调处提供法律保障。

  (3)加强管理,提高法律服务质量。为充分发挥法律顾问在村级法律事务指导、法律知识宣传、矛盾纠纷化解、法律援助承办、社情民意了解和社会稳定发展等方面的作用,制定村级法律顾问年度工作业绩考评细则,将村级组织和村民代表的满意度评价作为考评重要依据,通过考评激励工作,促进村、社区法治建设规范化、科学化、制度化。

  (4)注重实际,增强法律服务实效。一季度,全州法律服务工作者已为困难群体提供法律援助1506人次,办理法律援助案件59件,提供咨询1209人次,代写法律文书179份。“一村一法律顾问”工作机制的建立让广大群众在家门口享受法律服务,同时提高了村(社区)依法治理能力,加强了基层组织民主法治建设,维护了社会安定和谐。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱