“双十行动”加快推动巴中市依法治市进程

  • 2016年12月28日 11时13分
  • 来源: 巴中市府
  • 【字体:
分享到:
  今年初,巴中市印发《巴中市依法治市2016年工作要点》,提出要全面开展依法治市“双十行动”。一年来,全市坚持问题导向,有针对性地开展依法治市“双十行动”,有力有序有效解决了法治建设中的系列热点、难点、焦点问题,加快推动了依法治市进程。

  在法治攻坚“十大治理”行动中,开展信访领域“三访”治理、环保领域“三污”治理和司法领域“三案”治理,从涉法涉诉源头和末端入手,优化法治环境。制定《巴中市政法系统案件评查工作规定》,通过执法检查、案件评查、专项治理、信访处理等多种方式,共评查案件600件,纠正错案和瑕疵案件31件;打响污染防治“三大战役”,查办环境违法案件58件;对“三访”人员70余人进行了训诫谈话,50余人实施了行政拘留,3人刑事立案并批准逮捕。目前,依法有效化解老案、难案343件。开展交通领域“三乱”治理和建设领域“三违”治理,集中整治影响道路安全畅通的非法违法行为10余起,全市拆除违法建设161936平方米,查处违法占地1250.34亩,清查和拆除违法建设总量居全省第一。开展中介领域“三介”治理和金融领域“非法集资”治理,查处违法案件56件,涉及金额3.6亿元,移送起诉10件、起诉41人。开展安全领域“五防”治件,涉及金额3.6亿元,移送起诉10件、起诉41人。开展安全领域“五防”治理、食药领域“假冒伪劣”产品治理和治安领域“三害”治理,取缔非法烟花爆竹、危险化学品储存窝点13个,立案查处假冒伪劣食品药品案件17起,破获涉黄涉赌涉毒案件237件,全市未出现一起重大安全生产、食品安全事故。

  在办好法治惠民“十件实事”行动中,扎实开展“法律七进”、送法进课堂等惠民实事。扭住领导干部这一“关键少数”,常态开展会前学法、主动讲法、任前考法、决策用法、年终述法。市级执法部门举行会前学法540余场次,法律考试350余场次,培训行政执法人员1万余人次。抓住人民群众这一“绝大多数”,组团开展法律宣传、法律咨询、法律服务进村(社区)入户,开展送法下乡、送政策赶场等群众宣传活动6890余场次。

  盯住青少年这个“关键群体”,全市所有学校均配备一名法治副校长、法律顾问、法治辅导员。扎实开展“三大救助”、推进基层法律服务公共体系建设和行业性人民调解组织建设等惠民实事。全力构建“一小时法律援助服务圈”,与省外农民工集中的北京、上海、青岛等9省13市34县(市、区)签署了《外出农民工法律援助合作协议》,建立了法律援助联络点。目前,办理法律援助2120件,司法救助251人,社会救助16679户次。出台《聘用乡镇(街道)常年法律顾问(法律服务员)的实施方案》,乡乡配备了专职法律服务员(常年法律顾问)。充分发挥征地拆迁、劳资纠纷、物业管理、医患纠纷等18个领域调解组织的积极作用,调处纠纷2.6万余件。扎实开展法治阵地建设、送法治文艺下乡、企业“法治体检”、劳动监察等惠民实事。建成法治文化广场、法治文化示范街、法治文化长廊、法治文化小区、法治文化商场210余个。编排《法治宣传进社区》《乡坝里的法官》等法治文艺精品节目150余个,播放法治电影1380余场次。为全市重点企业免费配备法治副厂长,组织律师、法官、检察官等法律工作者对245家企业进行了“法治体检”。开展劳动监察执法,大力追缴拖欠农民工工资,接受各类举报、投诉案件335件,涉及劳动者3960余人,涉及金额4500万元。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱