达州市坚持以制度建设为终极目标推动公权力规范有序运行

  • 2016年01月07日 15时08分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  2015年以来,达州市按照省委“开展新的探索,努力走在前列”指示以及对依法治市工作“做细做实做成”的要求,围绕“让良好的法治环境成为达州加快发展的核心竞争力”总目标,坚持以制度建设为终极目标推动公权力规范有序运行。

  达州市先后制定了出台《市委规范性文件审查办法》,健全完善《市委议事规则》;建立党政共享法律“大顾问、大服务”机制,创新实行乡镇(街道)、村(社区)聘请法律顾问,有力保障了党委依法决策、民主决策和科学决策。加快法治政府建设步伐,我市先后出台了《重大决策专家咨询论证实施办法》、《重大行政决策责任追究办法》等规章制度,推动政府重大行政决策程序制度化、规范化。深化行政审批改革,大力推进“两集中、两到位”,建立了市、县、乡“三级”政务服务体系。组织编制了《达州市市级行政许可项目目录》,形成行政许可项目清单230项。同时启动了《行政权力清单》编制工作,建立并完善政务服务平台运行系统,公布了10大类6359项行政权力,准确确定部门权力界限;对3403项行政处罚权建立自由裁量基准,有效解决了执法不作为、慢作为和随意执法、乱执法现象。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱