为巴中加快发展提供新保障

  • 2015年08月06日 08时53分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:

相关链接:图说四川

 

 

  巴中依法治市工作制度体系

 

  巴中市将2015年确定为“治理攻坚年”,推出依法治市“十大行动”——

  领导干部法治示范、行政权力清理、阳光司法评查……点击巴中市内各大政府部门和媒体网站,随处可见该市推出的依法治市“十大行动”。

  作为落实“四个全面”战略布局和依法治省的一项巴中实践,依法治市可谓一项庞杂的系统工程。抓依法治市的关键在哪里?如何尽快在“面”上铺开,又在“点”上突破?如何让群众有切身的感受?一系列重大问题摆在巴中决策者一班人面前。

  着力,从制度体系设计开始;落地,以增强人民群众的获得感为目标。经过数十次的会议、调研,巴中市将2015年作为依法治市“治理攻坚年”,全面推出依法治市“十大行动”——

  统筹推进“书记”工程 “一签二诺三查四述五考”五步联动

  3月24日,巴中市依法治市工作推进会在经开区招商中心召开。作为这次会议的重头戏,市依法治市各成员单位集中签订了2015年依法治市工作目标责任书。

  这份目标责任书明确要求,各地各部门党委(党组)加强对依法治市工作的统一领导、统一部署,强化总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,各级党政“一把手”切实履行推进依法治市第一责任人责任。

  抓住领导干部这个“关键少数”统筹推进,可谓是巴中在推动依法治市工作深入开展的方向性举措。方向既定,剩下的就是层层压实责任:对推进和创新依法治市工作成效显著的给予表彰,对工作不实、举措不力、未按时完成目标任务的地方和单位进行通报,约谈主要负责人,并追究相关责任人的责任。

  由此,依法治市在巴中成为另一项“书记”工程。而层层签订依法治理目标责任书还只是第一步,目标任务、工作重点、责任主体、完成时限和奖惩措施明确后,各地各部门还要拟出依法治理年度亮点特色工作,党组织书记年初在媒体上公开承诺,年底验诺。

  在完成目标任务书过程中,重点实行“五查五看”:从会议记录到个人联系点的指导情况,全都要一一“亮”出来“晒一晒”。此外,还实行党组织书记平时专题述法与年终集中述法相结合,不仅要口头述,还要深入现场看、邀请群众议、组织代表评,最终用年终考核来验责。

  一签、二诺、三查、四述、五考,五步联动,环环相扣,“严、细、深、实”的制度体系设计让巴中市的各级“一把手”明显感受到了治理攻坚带来的压力:攻坚,是一个决定;攻坚,成为一种担当;攻坚,更是一种“为民办实事”的态度。

  阳光司法 让群众在每一个司法个案中感受到公平正义

  一次不公正的裁判,好比污染了水流,而不公正的审判,则好比污染了水源。为让老百姓在每一个司法个案中都感受到公平正义,巴中全市法院系统将2015年确定为“司法公信提升年”。

  以破难建公信,以公正促公信,以公开提升公信。今年上半年,巴中全市法院共受理案件12606件,办结8605件。开展了涉农民工工资、交通事故、民间借贷等专项审判,妥善审结婚姻家庭、劳动争议、民间借贷、土地确权等民事案件5843件,诉讼标的9.84亿元。

  针对群众信访反映突出的“执行难”问题,今年在全市法院启动“执行大会战”,全面清理执行积案,包案到人,限期执行。共受理各类执行案件2843件,执结1753件,执行标的1.25亿元,召开执行兑现大会5次,兑现46人执行款2200万元,切实增强人民群众的获得感。

  为充分营造办事依法、遇事找法的法治良序,全市法院系统整合立案窗口人员、职能,充分发挥12368诉讼服务热线功能,细化登记立案工作流程,实行当场登记立案,一次性全面告知和补证。自5月以来,全市法院共登记立案1266件,其中当场立案1215件,与去年同比增幅超过50%,切实解决群众立案难问题。

  依法行政

  为加快发展提供保障

  今年4月,巴中市食品药品监督稽查支队在日常监督检查时,发现平昌县一家医疗机构,涉嫌从无药品生产、无经营资质企业购进药品“医用氧”。

  经查,自去年12月起,不具备经营药品资格的何某等人多次直接购进药品“医用氧”,再转手销售给巴中一些县区的部分医疗机构。目前,食品药品监管部门已立案,正在进一步调查处理。

  针对食品药品这个群众高度关注的领域,近一年多来,巴中市查办大要案15件,捣毁食品药品“黑窝点”“黑作坊”8个。侦办刑事案件25件,刑拘27人,起诉14人。

  与此同时,针对行政部门的权力清理也在紧锣密鼓进行。据统计,近年来,巴中市级部门行政审批项目由原来的761项减少为现在的97项,县区行政审批项目由原来的平均500余项减少为现在的平均150余项,成为全省行政审批事项较少的市州之一。

  依法治市拂清风,治理攻坚强保障。巴中以“十大行动”强力推进依法治市工作,为该市的跨越发展营造了良好环境。

  来自巴中市工商局的信息显示,全市各类民营经济市场主体总数超过10万户,达108591户。今年新登记各类民营经济市场主体7369户,比去年同期增长19.36%。其中,前5月新注册公司751家,增长速度达到该市历史最高水平。

  7月23日,巴中市上半年经济成绩单“出炉”:全社会固定资产投资完成440.75亿元,同比增长23.6%,居全省第3位;外贸出口1.5亿美元,同比增长2.3倍,增速保持全省第1;216户规模以上工业企业增加值同比增长11.6%,居全省第5位。

  【巴中法治故事】

  久拖案件一朝执结网友给法院点赞

  “被执行人拒不执行判决4年半,这一案件如今实施再执行,事情得到解决,大快人心!”巴中网友曾民心近日在当地一论坛发帖,为该市法院系统开展的“我对院长有话说”活动点赞。

  “中坝河区是巴州区曾口镇中心环境区域,属禁止开采砂石区域。”曾民心介绍,2005年以来,被执行人李某在中坝河区无证开采砂石,对当地生态环境造成严重破坏。巴州区水利局根据群众举报,2009年7月曾回复称:“对于李某在曾口非法采砂的行为,我局确已向他下达了《行政处罚决定书》,决定对李某处以5万元罚款,并沒收其非法采砂机具。已按法律程序上诉于巴州区人民法院。”

  巴州区人民法院2010年9月8日依法裁定:“被申请人李某违反法律规定,无证开采砂石,其行为应当受到行政处罚……准予强制执行。”“但由于多种原因,本应生效且送达的法律文书,却没有被完全执行,一直拖了4年半。”今年,曾民心了解到该市法院系统开展“我对院长有话说”活动,对该案的完全执行燃起新的希望。他4月17日通过该活动反映案件执行中存在的问题,3天后便得到回应。

  巴州区人民法院院长常祎回复:“我院再次对该案进行审查。现查明,被没收的被执行人李某的采砂船,吨位重,体积大,搬迁移离困难。”后因区水务局多次与李某商谈船只迁离补偿无果、公开出售该船未成。巴州区人民法院于2015年4月20日致函申请执行单位巴州区水务局,限期聘请专业技术人员协助该院对该船予以迁离或拆卸。

  4月23日上午,巴州区人民法院执行局针对该案件实施再执行。“9时50分开始进行采砂机械拆解,一个小时后拆解结束。”曾民心说,违法采砂行为得到纠正,不仅保护了生态环境,还鼓舞了民心,“我们大声叫好,高调点赞!”

  巴中市中级人民法院相关负责人表示:“这个案例仅是巴中法院系统全面落实阳光司法的一个缩影,我们将不断强化司法为民意识,尊重群众,贴近群众,想群众之所想,急群众之所急,架起司法与人民群众的感情桥梁,不断满足人民群众的司法需求,让人民群众在司法个案中切实感受到公平正义。”

  【巴中依法治市“十大行动”】

  领导干部示范行动

  领导干部会前学法制度;严格领导干部考法制度;领导干部法律培训制度;领导干部用法制度;逗硬领导干部述法制度;落实依法治理挂联制度。

  行政权力清理行动

  简政放权,全面推行行政权力清单目录管理;加大行政执法评查和错案责任追究力度,使行政执法规范化、刚性化。

  阳光司法评查行动

  开展司法案件评查,通过评查案件的实体、程序,发现执法错案,纠正执法瑕疵。

  社会法治攻坚行动

  依法打击暴力恐怖、邪教组织、涉黑涉恶犯罪及制假售假、垄断经营等经济、民生领域犯罪,大力整治“两抢一盗”、“黄赌毒”等突出治安问题。

  构建信访良序行动

  畅通维权渠道,依法解决信访诉求,依法处理非法集访、闹访、缠访等违法信访行为,规范信访秩序。

  基层公约自治行动

  完善村规民约、居民公约、行业公约,达到各行各业全覆盖,引导群众依法立约、以约自治、依约办事。

  法治信仰提升行动

  大力开展“法律七进”活动,编印法律口袋书、法律实用手册、普法实用教材;搞好广场宣传、知识问答、文艺演出等法制宣传活动;扎实推进以案说法、现身说法、讲堂说法等学法活动。

  法治文化精品行动

  深入开展法治机关文化、法治校园文化和法治社区文化建设,重点打造一批法治文化公园、法治文化广场、法治文化街道、法治文化商场、法治文艺节目等法治文化品牌。开展年度“十佳”法治人物、“十佳”守法模范和“十大道德模范”、“十大孝星”、“五好家庭”评选活动。

  法治助民惠民行动

  大力实施法律援助、司法救助和法律服务工作,积极开展农民工、残疾人、留守妇女儿童等群体的维权。

  法治阳光监督行动

  坚持问题导向,紧扣法治巴中建设最根本问题,推进工作中最关键的环节、干部群众最关注的事情,重点曝光执法、司法活动中的违法行为,开展以依法治市为主题的法治阳光监督行动全媒体直播节目,每年一期。

  【巴中深入推进依法治市大事记】

  ★2013年12月巴中市委、市政府出台《关于推进法治巴中建设的意见》。

  ★2014年2月巴中市委政法工作暨依法治市推进会召开,提出要努力探索走出一条具有巴中特色的依法治市新路子。

  ★2014年2月巴中市委办印发《巴中市依法治市2014年工作要点》,突出法治宣传、依法执政、依法行政、公正司法、社会治理、基层法治、法治保障等7方面重点工作。

  ★2014年2月巴中市依法治市领导小组成立,建立依法治市工作责任制,落实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记第一责任、班子成员“一岗双责”。并做到人员、场地、经费“三落实”。

  ★2014年5月巴中市政府构建法律顾问团、行政权力网上运行平台、行政复议委员会、行政效能电子监察系统、公共资源交易中心等“五大工作平台”。着力构建行政责任、行政权力目录、行政审批项目“三个清单制度”。

  ★2014年6月巴中市第三届人大常委会第二十四次会议通过《关于深入推进依法治市的决议》。

  ★2014年6月举办依法治市干部培训班,对全市186名干部进行集中培训,各县(区)和行业也开展法治能力提升培训。

  ★2014年6月巴中市在全市开展法治示范村(社区)和“一优十佳”示范创建活动。

  ★2014年7月巴中市委、市政府聘请12名律师组成法律顾问团,出台《巴中市法律顾问制度实施方案及法律顾问管理办法》,对出台规范性文件和重大决策、重大事项的涉法环节进行严格把关。

  ★2014年8月巴中市依法治市领导小组根据巴中实际,在全市扎实推进2014年下半年依法治市“七项重点工作”。出台建立健全市委常委会议会前学法、党委法律顾问、深化市级行政权力清理规范工作等十项重点工作方案。

  ★2014年11月全市依法治市专项述职暨工作推进会召开,6县(区)、37个市级部门“一把手”对推进依法治市进行专项述职,互评互学,促进工作落地见效。

  ★2014年12月巴中市依法治市办、市纪委(监察局)、市委宣传部、市广播电视台全媒体直播“法治阳光行动”,曝光3大类13个问题,接到热线电话76个,短信312条,QQ信息216条,助推形成法治良序。

  ★2015年1月巴中市委三届九次全会通过《中共巴中市委关于深入推进依法治市加快建设法治巴中的决定》。

  ★2015年1月巴中市依法治市领导小组第三次会议审定《巴中市依法治市2015年工作要点》和《巴中市依法治市2015年十大行动实施方案》。

  ★2015年1月巴中市依法治市领导小组印发《关于开展依法治市“十大行动”的通知》。

  ★2015年3月南江县被全国普法办表彰命名为“全国法治县创建先进单位”,平昌县元山镇中岭村和恩阳区柳林镇钟家坝村命名为“全国法治示范村(社区)”。

  ★2015年3月巴中市依法治市推进会召开,市依法治市领导小组与各县区、市级部门签订2015年度依法治市目标责任书。

  ★2015年3月巴中市依法治市领导小组印发《巴中市依法治市指标体系》。

  ★2015年5月全省幸福美丽新村建设会议代表参观巴州区新庙村,新村依法治理、网格化治理模式得到与会代表充分肯定。

  ★2015年6月巴中市依法治市领导小组办公室印发《巴中市依法治市2015年“十大行动”实施方案》(十个子方案)。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱