十二五:广元在依法治市轨道上阔步前进

  • 2015年12月15日 15时03分
  • 来源: 广元市府
  • 【字体:
分享到:
  核心提示

  “十二五”期间,广元市着力于推进依法治市各项工作,取得重大进展和成效:

  ——五年来,广元市共办理法律援助案件7000余件,服务困难群众5.8万余人次,市法律援助中心被评为全国法律援助便民服务示范窗口。

  ——五年来,广元市共排查各类矛盾纠纷87985件,调解84714件,调解成功80324件,调处率96%,调处成功率达94%。

  ——2014年,广元市公安机关在全省公安政风行风满意度第三方测评和全省公安机关目标绩效考核中名列全省第一,全市治安安全状况和治安防范工作名列全省第一,打击犯罪力度指数名列全省第一。

  ……

  法治建设未有穷期,广元正在前进。

  2014年5月,朝天区转斗乡黎明村村民甘某在山西某工地打工,因意外事故致小腿骨折,甘某家人多次找到工地老板协商,都没达成一致意见。在一次“送法下乡”中,甘某联系到黎明村支部书记、全国模范人民调解员文帮杰,文帮杰带上村干部一道赶往山西协调处理此事,共驻守山西长达10余天时间,充分运用法律知识及政策规定跟老板协商,找劳动部门协调,最终帮助甘某要回人身损害赔偿款7万余元。

  ……

  像这样的法律援助事例还很多,昨日,面对记者,市司法局办公室主任蔡万军感慨地说:“法律援助工作的核心价值是公平和正义,当法律援助工作的政府责任充分落实,部门协作更加密切,政策法规更加完善,各项保障更加有力,工作落实更加扎实,发挥作用更加明显时,困难群众就能得到越来越多的帮助和实惠。”

  法律援助,只是广元市依法治市进程的一个缩影。

  全力普法夯实依法治市基础

  推进依法治市,普法是基础。2011年以来,在省委、省政府的坚强领导下,在上级部门的悉心指导和关心帮助下,我市坚持围绕中心、服务大局,以人为本、服务群众,加快推进法治广元建设,切实把加快发展的各项工作和社会治理等方面的基础性工作纳入法治化轨道。

  在推进普法工作中,我市进一步开拓普法工作阵地,夯实领导干部学法用法联系工作:通过加强村级法律书屋建设,进一步加强领导干部学法用法工作联系点的建设;通过组织开展法制培训、集中普法学习教育、法制宣传、矛盾纠纷化解、法制调研等活动,确保联系点学法用法工作任务得到有效落实。

  与此同时,广元市以法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”为载体,继续深入开展各种法制宣传主题实践活动,健全和完善“法律七进”工作制度、工作机制和考评体系,提高法制宣传教育的实效性。

  五年来,广元市共排查各类矛盾纠纷87985件,调解84714件,调解成功80324件,调处率96%,调处成功率达94%。普法工作的有效开展着实说明,公民法律素质得到有效提升,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围初步形成。

  依法行政狠抓执法监督

  阳光是最好的防腐剂。只有公开透明、不断增强行政执法信息公开,明晰执法环节,才能有效推动政府依法办事、依章办事、依规办事,才能保障政府权力在阳光下运行。

  “十二五”期间,我市切实加强依法行政,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序,有效提高了依法决策水平。并全面推行法律顾问制度并充分发挥在行政决策中的作用,各级党委政府和行政执法部门聘请法律顾问的面达到90%以上。

  深化行政审批制度改革。完善行政职权目录清单,清理后市本级行政许可事项229项,子项122项;有行政许可前置条件的部门23个、425项,优化、取消无依据或不合理的原有前置条件8项;清理出非行政许可审批涉及市级部门26个、事项425项。清理后广元市是全省行政审批项目较少的市之一。

  同时,规范行政执法裁量权,对除行政处罚和行政强制以外的557项行政权力的自由裁量基准进行了清理。扎实开展省、市级“依法行政示范创建”活动,全市86个部门、单位被确定为省、市级推进依法行政示范创建单位。

  此外,广元市还成立行政执法监督组,督促全市各行政机关依法执法、规范执法、公正执法、文明执法,组织开展行政执法专项监督检查工作,先后开展对行政执法人员资格及证件管理情况监督检查活动,开展执法案卷专项评查工作,提高全市行政执法水平。

  公正司法让群众感受公平正义

  “十二五”期间,广元市通过实施公正廉洁执法,全面提高政法队伍执法水平。坚持以公开促公正,法院系统构建了审判流程、裁判文书、执行信息三大司法公开平台,将案件的审理、执行过程同步向当事人和社会公开,“三大平台”建设得到了最高人民法院院长周强同志的充分肯定。

  检察系统建设“一网两微”信息公开平台,推进检务公开,市检察院微博被最高人民检察院推介为全国9个“指尖上检察院”之一,获得光明网“2014年检法系统新媒体应用奖”,检察微博获腾讯“2014年四川公检法政务微博十强”。公安机关建立“广元网上公安局”,为群众办理公安业务2万余项,群众满意度达98.5%,被国家标准委确定为社会管理和公共服务综合标准化试点项目。

  截至目前,广元市已建成全国民主法治示范村(社区)2个,省级法治示范县1个、依法治校示范校9所、学法用法示范机关(单位)2个、法治示范乡镇1个、法治示范村(社区)2个,旺苍县、剑阁县被评为全国法治示范县创建工作先进单位。评选命名市级依法治校示范校32所、学法用法示范机关36个、法治示范乡镇(街道)28个、法治示范村(社区)50个。

  针对即将到来的“十三五”,市依法治市办副主任陈建新告诉记者,广元市将进一步深入扎实抓好“法律七进”工作,进一步加强法治文化建设,进一步抓好法治实践活动,认真制定“七五”普法规划。为全面深入推进依法治市、建设法治广元奠定坚实基础。

  蓝图绘就,任重道远。在依法治市的护卫下,广元将乘风破浪,扬帆远航,呈现给世人一个又一个精彩。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱