油用牡丹“花”开达州 剑指百万亩基地

  • 2016年11月28日 09时58分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:
  专家企业代表聚集,研讨产业化路径

  11月26日,全国油用牡丹产业发展促进“三农”经验交流会在达州召开,来自国内13个省份的农林部门、高校专家、相关企业代表等200余人齐聚达州,研讨产业发展,也为达州发展百万亩油用牡丹项目支招。

  油用牡丹可观赏、可入药、可榨油,还具有产量高、油质好、实用性广等特点。今年5月,达州市与成都达州商会签订协议,五年内在达州建成总规模100万亩油用牡丹种植基地和木本油料生物科技产业园,培育千亿元牡丹产业,带动万户贫困户脱贫致富。

  培育自己的“当家品种”

  交流会上,中国油用牡丹专家委员会主任、中国牡丹产业协会(筹)会长李育材说,目前,油用牡丹产业发展已成为各地的脱贫致富产业。

  得知达州将要在五年内发展百万亩油用牡丹,中国林业经济学会油用牡丹经济专业委员会孙健表示,中国的牡丹种群中,有一个四川牡丹野生种群,这说明四川适合种植牡丹。达州要做好油用牡丹的发展规划,确保可持续发展。

  中国科学院植物所研究员刘政安则表示,在百万亩油用牡丹的种苗培育上,达州可以用四川野生牡丹作为原本,选育出优良的后代品种,培育出达州自己的“当家品种”。此外,品种要进行示范试验再循序渐进全面铺开;根据当地环境设计利于牡丹生长的技术措施,尤其是排水措施和授粉阶段。

  牡丹产业助力脱贫致富

  据了解,百万亩油用牡丹种植基地建设期为五年,自今年9月始,2020年8月建成。百万亩包括发动商会会员种植示范基地10万亩,带动大户等种植产业基地90万亩;同时,在达州选取极具区位优势的1500亩地建成达州木本油料生物科技产业园。

  目前,达州市达川区和宣汉县率先实施,已建成基地3000余亩。达州市正整合各类涉农项目资金用于基地基础设施建设,各区县市财政每年都配置专项预算资金,专门用于扶持油用牡丹产业发展。

  成都达州商会执行常务副会长郑权国介绍,该产业项目建成后,将建立“公司+农户”的产业发展模式,预计基地农户种植油用牡丹每亩年收入8000元。同时,油用牡丹项目建成后将提高达州林草植被覆盖率4.02%,有效拦截泥沙80万立方,涵养水源1.68亿立方,将有效改善乡村面貌和人居环境。(徐洋 记者 徐莉莎)
责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱