达州市中医药健康产业园进入加速推进阶段

  • 2016年11月25日 11时23分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  11月2日,第十六届中国西部国际博览会达州市投资说明会暨项目签约仪式在成都举行。作为达州市西博会重要引资客商,龙之旅控股集团与通川区政府签订《中国龙之旅集团(达州)复兴旅游综合开发及中医药健康旅产业园项目》。至此,融旅游观光、养生养老产业、中医药产业等于一体的健康产业园进入加速推进阶段。  

  据该集团CEO韩冷阐述,他们看好达州土壤富硒的生态条件和较好的中草药产业基础,看中达州市、区两级良好的政治生态环境。为此,集团公司将投入巨资,发挥公司旅游开发的业务优势,用4年的时间,着力打造达州的高端养生健康产业,填补达州中医药文化旅游的空缺。

  据了解,灵药谷风景区位于铁山东麓的通川区复兴镇两路口村和达川区大堰乡铁山村,项目占地6000余亩,幅射2万余亩,工程建设期4年,估算总投资超20亿元,初步设计为“灵药谷风景区”和“龙之旅·林恩中医药文化产业园”两大功能版块,是复兴旅游综合开发暨中医药健康产业园的核心项目。

  相关党政负责人表示,该区将不断完善景区基础设施建设,强化宣传推荐,提升管理服务水平,充分发挥企地双方的优势,在景区规划建设、包装打造、运营管理等方面密切配合,实现资源优势的最佳整合,着力打造出一流的旅游精品项目,将项目建成“旅游特色鲜明、景点规范有序、设施配套齐全”的知名生态休闲旅游目的地,推动达州旅游产业上新台阶。

  虚云禅师纪念馆

  优势互补 互利共赢

  龙之旅控股集团有限公司是一家大型旅游企业集团。除西藏外,该集团公司在各省、区、直辖市均拥有其旗下的全资子公司,以及两家旅游金融控股公司和一家境外控股银行,业务覆盖全国和澳大利亚、日本、俄罗斯、德国等国家,是集景区开发建设与旅游经营、酒店管理、养生养老等多项业务于一体的综合性、跨国际的大型旅游企业集团。

  中医药是中华民族的瑰宝,人工栽培已有近2000年的历史。达州属亚热带季风湿润气候区,气候温和,日照充足,雨量充沛,四季分明,植物生长期长。特别是南北气候对撞形成的小气候,最适宜药用植物生长,素有“川东药库”之称。据普查资料统计,市境内拥有中(草)药资源2386种,常年收购品种达560余种。全市中药材自然蕴藏量15万吨左右,中草药种植面积25.8万亩,总产量4.4万吨,道地名优药材乌梅、川木瓜、毕澄茄、川厚朴、川黄柏、百合、白芷、白芍、桔梗、云木香、大黄、天麻、党参、银杏、淫羊霍、油橄榄、乌蛇、蜈蚣、大鲵、僵蚕、雄蚕蛾、林麝等享誉国内外,产品畅销全国并出口。

  经过多年发展,达州中药产业已有一定基础,已成为具有明显比较优势的战略性新兴产业。据统计,全市现有中药生产经营规模以上企业16家,中药材种植专业合作社37家。达州重点围绕中药材资源保护与利用,摸清道地中草药资源家底,收集栽培中药材标本和药用植物标本,开展中草药资源基因基原鉴定工作、道地大宗中药材品种提纯复壮工作、中药材良种选育培育工作和大宗中药材良种培育繁育工作,逐步建成秦巴地区道地中药材种质资源圃、秦巴地区药用植物种质资源基因库和中药材良种培育繁育基地,为规范化规模化种植基地建设提供丰足种源。

  落地开花 加速推进

  据龙之旅集团、林恩实业杨森先生介绍,灵药谷风景区将秉承生态保护和可持续发展原则,提倡自然循环,保护生态环境,在开发自然、生物和人文旅游资源的同时,把资源开发和经济社会协调发展有机结合,把可持续发展农业与乡村发展有机结合,实现产业发展和生态环境相互促进的良性循环。

  风景区将根据自身特点和现状,因地制宜,利用山、水优势,坚持医药为本,以传统中医药文化带动相关产业,使经济发展与环境保护相协调,走可持续发展道路。按照“统一规划、分期实施、开发一片、建成一片、受益一片、滚动发展”的原则,项目以中药材种植、文化展示、休闲观光、科普体验、教育科研、主题度假为主要功能区进行开发建设。

  该项目集“医、养、游”三大功能于一体,将中医养生与生态旅游结合,深度打造以“文化展示、休闲观光、科普体验、教育科研、养生度假”为主题的旅游景区,为游客营造“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人生好时节”的闲适生活。

  养生修行 一举两得

  医养生,禅养心。灵药谷风景区,独具中医元素,亦有禅学色彩。位于项目建设区的铁山寺旧址成为该公司打造休闲观光旅游景区的又一重要依托。

  位于达川区大堰乡铁山村与通川区线坪梁之间的铁山寺始建于公元873年,为原杨公庙、黑云庵合称。后虽经数次毁坏,但佛缘却绵延不断。如今寺庙建筑虽然尽毁,但近年来仍有不少信众在寺庙原址空地上结木搭棚,并将散落在荒草丛中的造像挖出集中供奉,每逢初一、十五上山敬香。当地有关部门从挖掘恢复民俗文化出发,决定启动铁山寺的恢复重建。达川区宗教局以达川民宗(2015)3号文批文,同意启动铁山寺佛教固定处所筹备事项的相关工作,达州市民宗局以达市民宗[2015]9号文批复同意重建,现已完成铁山寺整体规划设计,首期投入预计2亿元。

  据悉,铁山寺在规划上深挖其历史渊源,设计规模宏大,着力打造成东方药师佛圣地。根据规划,该寺由天王殿、药师殿、大雄宝殿、藏经阁、虚云老和尚舍利塔及禅文化研究中心等三十余座殿堂组成,邀虚云老和尚法嗣、照禅长老嫡传弟子、祖传中医世家、被誉为“中华寿字第一人”的道给法师为寺庙住持。建成后将成为达州市弘扬传统文化和中医药文化的一张名片,大幅提升到我市来参观游览的游客。

  健康生活,禅意人生。很多人的心里,都有一个叫做“静”的地方。正在加快建设的灵药谷风景区无疑是闹市中的一片宁静,让人迷醉,心生向往。

  灵药谷风景区把我国博大精深的中医药文化和静养生息的禅修文化融为一体,实现“养心、养生、养老”的健康快乐圣境。风景区规划中的1.8公里长中医药文化长廊,直达正在复建中的铁山寺。风景区建成后,每一位到此的游客都将获得养生与修行并行的别样体验。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱