达州市着力抓好常态应急建设和应急处置工作

  • 2016年11月25日 11时25分
  • 来源: 达州市府
  • 【字体:
分享到:
  11月23日,达州市应急管理工作现场会召开。达州市委常委、常务副市长李天满出席会议并讲话。  

  李天满指出,近年来,在市委、市政府坚强领导下,全市应急管理系统紧紧围绕市委、市政府中心工作大局,着力抓好常态应急建设和应急处置工作,全市应急能力、应急水平、应急建设和应急处置得到大幅提升和加强。总体来看,全市政务值守规范有序,应急平台不断完善,预案演练持续加强,应急处理科学恰当,应急联动深入推进。

  李天满要求,要以责任落实为首要,切实加强组织领导,坚持应急管理在党委领导下的行政首长负责制,落实“一岗双责”责任制,推进“一案三制”建设,强化组织领导,全面落实应急管理责任。要以应急能力为根本,扎实抓好基础工作,坚持“预防为主”,围绕道路交通、矿山企业、学校医院、水库电站等重点领域,按照属地管理原则逐一进行风险隐患排查,确保辖区隐患心中有数、应急处置责任明确。要以基层建设为重心,持续完善应急体系,务必坚持把应急管理工作重心放在基层,将工作责任落实到基层,把工作措施细化到基层。要以制度建设为抓手,着力加强规范管理,严格应急管理“一岗双责”责任制,对在应急管理、应急处置、应急救灾资金使用与管理、应急物资管护及调运等工作中的失职渎职、贪赃枉法行为,要依纪依法从重从速处理。

  据了解,截至目前,全市依托公安消防队伍组建了综合应急救援队伍9支480人,组建防汛抢险队伍743支3.19万人,交通应急抢险队伍6支94人。组建应急处置专家组25个,配备各类应急管理专家120名。城市生命线企业、高危企业及部分重点企业均分别组建了专兼职应急队伍。

  会前,与会人员现场参观了三里坪曹家梁社区应急常态化管理和达州中学应急规范化建设工作。
责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱