四川对标先进加快推进审批服务便民化

分享到:
  近年来,四川对标一流营商环境,坚持高标定位,坚持问题导向,聚焦群众和企业办事痛点、堵点、难点,实施对标管理,积极打造优质政务服务环境,不断增强人民群众获得感和满意度。

  一、对标事项,进一步简政放权。一是清权减权。经过多轮行政权力清理规范,全省自行设定的行政许可事项仅有5项。以省政府令的形式,下放或委托四川自贸试验区实施33项省级管理事项。二是承接用权。2013年以来共承接中央下放审批事项75项,相关事项全部承接落实到位并进驻政务服务大厅办理。三是晒权管权。省市县三级政府部门全面公布权力清单和责任清单,接受社会监督。通过简政放权,政府对市场、经济领域的微观干预明显减少。

  二、对标流程,进一步优化环节。一是推进“最多跑一次”改革。按照“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求,年内基本实现80%以上审批服务事项“最多跑一次”;稳步提升审批服务事项“一网通办”比例,年内基本实现省级达到80%,市、县达到50%以上。推进相关领域审批环节协同办理,年内基本实现营业执照3个工作日内、企业不动产登记5个工作日内、省级及以上开发区工业建设项目施工许可50个工作日内办理完成。二是实施流程优化。在全面清理规范审批服务事项的基础上,编制办事指南,绘制流程图,对一般行政许可事项实行“受理—审核—决定”制,承诺办结时限统一控制在法定时限的50%以内。眉山市将审批和核准类项目办理时限减少至4个工作日,将备案类项目办理事项减少至1个工作日。三是推动数据共享。推动各审批服务部门间加强协同信息共享,进一步精简申报材料,提高办事效率。着力破解“信息孤岛”,开展共享数据梳理,推进政务信息跨地区、跨层级、跨部门互认共享,促进业务协同办理。自贡市将24项原本需要本人现场办理的事项纳入“互联网+不动产登记”平台,土地、房屋、林权等登记业务办理时限压缩至5个工作日以内。

  三、对标监管,进一步创新手段。一是全面推广“双随机、一公开”监管。从联动协作、随机抽查、督办问责等方面完善工作机制,全省40个具有审批监管的省直部门(单位)和所有市(州)、县(市、区)实现“双随机、一公开”全覆盖,480万市场主体纳入随机检查企业库,15万名执法人员纳入随机检查人员库。二是推进综合执法改革。探索“一支队伍管执法”的大格局,在部分市(州)推行“一级政府执法”和一定领域内综合执法,明确执法部门和行政管理部门职责边界,推动了多头、重复执法和执法扰民这些老大难问题的解决。三是推行智能化监管。按照行业特点建立规范化的检查程序和内容,建立标准化办案模板,监管人员执法终端中以标准化表格按步骤录入违法主体、违法事实、证据等信息,自动生成现场勘验笔录和处罚决定书并现场打印,实现普通案件处置智能化。

  四、对标服务,进一步提质增效。一是大力推进行政权力标准化。以权力运行标准化为目标,将行政许可标准化深入推广到所有行政权力,对10类行政权力全面推行权责清单制度,研究出台行政权力及公共服务事项分类标准,为权力规范运行和提速优化奠定坚实基础。二是深化完善相对集中行政许可权改革。在各级政务中心开展“一窗受理、集成服务”改革,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,对涉及多个部门的复杂事项,建立部门联办机制,强化协同办理。在全省13个市(州)51个县(市、区)组建行政审批局,集中行使审批职能,实行“一枚印章管审批”,各试点地区许可权集中度平均达到80%以上。三是加快推进“互联网+政务服务”。加快完善全省一体化政务服务平台、四川政务服务网和移动APP功能,加快推进“一张网”办理应用,推行“网上咨询、网上申请、网上办理、网端推送”,加快实现全程网上办理。加大非紧急类热线整合力度,将各类政务服务热线整合到“12345”政府服务热线,建立全省统一的政务咨询投诉举报监管平台。
  
责任编辑:白婉苹