商务厅以“最多跑一次”改革为抓手 切实推进行政审批服务便民化

分享到:
  为贯彻落实中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》的精神,商务厅以“最多跑一次”改革工作为抓手,通过清理事项优化流程、清理证明材料、推进一网通办,积极营造良好的营商环境,提升企业群众获得感。

  一、“只进一扇门”,清理事项优流程

  4月以来,商务厅按照“任务分解到处室、责任落实到岗位、工作进度到节点、事项细化到个人”的工作原则,制定了《全省商务系统推进“最多跑一次”改革暨政务服务标准化试点示范工作任务分解表》,明确时间进度,组织业务骨干全力攻坚,梳理行政许可、其他行政权力和公共服务等商务服务事项83项,按照政务服务事项标准化工作要求,逐项重新修订了办事指南、审查细则,针对申请材料逐一制作了示范文本或材料样本,并形成了“商务系统‘最多跑一次’事项清单”和“全程网办事项清单”,“最多跑一次”事项占比高于80%。同时,加强“两集中、两到位”,纳入“最多跑一次”清单中的56个省本级事项(51个行政许可事项、5个公共服务事项)全部纳入省政务服务和资源交易服务中心窗口集中受理办理,确保群众办事“只进一扇门”。

  二、“减证便民”,办事材料大瘦身

  2017年,商务厅对办理商务服务事项需要提交的证明材料逐一进行了甄别梳理,梳理出107项证明材料,建议保留的证明事项33项。在此基础上,商务厅按照国家、省全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明的要求,遵循“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消”的工作原则,对建议保留的33项证明材料再次进行彻底清理。目前,证明材料正在清理中,清理完结后将向社会公布,清单之外的证明一律不再提交。

  三、“互联网+政务服务”,一网通办少跑路

  为加快推进审批服务“一网化”,解决国家部委业务系统与地方政务服务业务系统各自为政,重复录入,数据不共享、不同步等问题,商务厅根据商务部有关“商务部业务系统统一平台与地方平台单点登录”的工作部署,按照“审批智能化、服务自助化、办事移动化”的工作要求,根据对接标准,研究对接方案,着力推进商务部业务系统统一平台与全省一体化政务服务平台单点登录对接工作,力争企业群众办事登录省一体化政务服务平台即可办理商务部业务系统统一平台上的商务行政许可及公共服务事项,避免网上办事需登录不同网站、重复注册等问题,打破信息“孤岛”,实现“一网通办”,并采取颁发电子审批结果、快递收寄等方式,让办事企业群众“办事零跑路”。
责任编辑:白婉苹