省经济和信息化委举办2018全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会

  • 来源:省经济和信息化委
  • 【字体:
分享到:
  5月23日,2018全国两化融合深度行(四川站)暨首届工业大数据峰会在成都锦江宾馆举行。本次活动是我省深入贯彻党的十九大精神,落实国家关于“互联网+先进制造业”的决策部署,加快推动我省产业数字化转型,促进新旧动能转换,助力四川高质量发展的具体举措。省网信办、省发展改革委、科技厅,各市(州)经信委负责同志,工业互联网领域专家、学者,优秀企业相关负责人,媒体代表等200余人参会。

  本次峰会以“工业互联助推制造强国”为主题,由我委与中国信息通信研究院、清华大学大数据系统软件国家工程实验室共同主办。工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏,四川省经济和信息化委员会党组书记、主任陈新有,中国信息通信研究院党委副书记乔发民,中国工程院院士孙家广等出席会议。四川省信息化工作办公室专职副主任陈文涛主持峰会仪式活动。

  新有主任在致辞中指出:四川省一直高度重视两化融合工作,2017年四川两化融合发展水平位居全国第10,同比上升7位,进入全国第一梯队,数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别达到59.7%和45.2%,数字经济总量突破万亿,“数字中国”省级排名全国第六,居中西部第一。部分龙头企业基本形成了自身的工业互联网应用解决方案,有效的推动了我省两化融合良好氛围逐步形成,有力的支撑了四川高质量发展。

  安筱鹏副司长在主题演讲中指出,加快工业互联网发展,对推动制造业与互联网融合,建设制造强国、网络强国意义重大,下一步工业和信息化部将大力实施工业互联网“323”行动,着力打造三大体系、推进两大应用、构筑三大支撑,并对工业互联网平台建设的出发点、切入点、着力点进行了详细阐述,提出工业互联网平台建设的四项重点工作,一是打造两类平台,二是建设三类工业APP,三是开展四类实验测试,四是完善四大公共支撑。

  会上,四川省工业大数据创新中心正式揭牌,并聘任中国工程院院士孙家广为中心技术专家委员会主任。

  会议期间,我委对2018年四川省工业互联网优秀应用解决方案和最佳实践案例进行了发布。大会宣布了中国互联网与工业融合创新联盟四川省分联盟成立,进行了系列主题演讲和圆桌讨论,分享了工业互联网探索理论研究和实践经验。在本次活动期间还同步举办了四川省工业互联网专题展览。

  办公室、大数据产业推进处、技术创新处、信息化处相关负责同志参加本次活动。
责任编辑:白婉苹