确保2020年全面实现义务教育基本均衡

  • 2013年12月30日 00时00分
  • 来源: 四川教育网
  • 【字体:
分享到:
  12月26日,全省推进义务教育均衡发展工作会在西昌市召开。会议强调,必须确保2020年我省全面实现县域内义务教育基本均衡,这是必须完成的硬指标、硬任务,只能提前,不能推后。受副省长黄彦蓉的委托,省政府副秘书长王七章出席会议并讲话。中国下一代教育基金会副秘书长郭春开参加会议。省教育厅巡视员何绍勇出席会议并讲话。会议由省政府教育督导团总督学刘东主持。

  今年,省政府出台了《深入推进义务教育均衡发展的实施意见》,明确到2015年全省累计95个县(市、区)要实现基本均衡,到2020年全省所有县(市、区)实现基本均衡。到今年底,我省已有35个县(市、区)实现了这一目标,其中成都市19个县(市、区)全部通过了国家验收。

  王七章指出,各级政府和教育部门要充分认识推进义务教育均衡发展的重要性和紧迫性,按照党的十八大和十八届三中全会指明的方向和重点,把促进教育机会公平摆在突出位置,着力均衡配置教育资源,促进教育制度机制公平。要坚持立德树人,教好每一个学生;加快标准化建设,办好每一所学校;强化师资队伍,配好每一名教师;化解热点难点,服务每一位群众。

  王七章强调,各级各部门一定要以高度的政治责任感、历史使命感,按照构建公共服务型政府的要求,切实推进义务教育均衡发展。要着力保障投入,切实做到“以投入促建设、以建设促均衡”;要优先保证农村教育发展资金,建立科学化、精细化的管理机制,提高经费使用效益。要坚持“以督促改、以评促建”,建立健全义务教育均衡发展督导机制,及时发现、解决问题,及时总结经验、推广典型。要加大舆论宣传力度,尤其注重相关政策措施的解读,典型经验、成功实践、模范人物的发掘,形成全社会共同关心支持推进义务教育均衡发展的可喜局面。

  何绍勇强调,各级各部门要以学校标准化建设和信息化覆盖为抓手,解决制约义务教育均衡发展的瓶颈问题。要认真执行我省义务教育学校办学条件基本标准,加快实施义务教育学校标准化建设。在信息化覆盖方面,要抓好设备配置、宽带接入、校园网建设等基础设施建设工作;抓好优质教育资源的建设和有效整合;加大校长、教师应用信息技术能力培训。要继续完善农村中小学教师补充和培养机制,着重加强音体美、科学、综合实践、信息技术等农村紧缺薄弱学科课程教师和民族地区双语教师培训。要完善和落实县域内公办学校校长、教师交流制度。要通过体制机制创新,让优质学校引领一批学校成长为新优质学校,扩大优质教育资源覆盖面。

  会上,中国下一代教育基金会、中国移动通信集团四川分公司向我省捐赠了2000所学校安防系统设备。西昌市、成都市武侯区、威远县、华蓥市等分别作了经验交流。全省21个市(州)政府和教育部门分管领导,教育局基教、电教、技装、教科所等相关负责人参加会议。
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱