坚定改革信心 扎实推进教育领域综合改革

  • 2013年12月25日 00时00分
  • 来源: 教育厅
  • 【字体:
分享到:
  12月12日至13日,省教育厅党组中心组召开集中学习(扩大)会议,集中学习十八届三中全会精神,讨论我省当前教育改革发展面临的重大问题。省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏出席会议并强调,要贯彻落实好十八届三中全会精神和省委要求,坚定改革信心,锐意进取,攻坚克难,扎实推进教育领域综合改革,以实际行动把全会精神落到实处。

  本次学习会从“如何贯彻党的教育方针,坚持立德树人”“如何优化教育资源配置,完善教育公平机制”“如何推进考试招生改革,确保多元公平选才”三个方面分专题进行了热烈、深入的学习研讨。

  朱世宏指出,学习贯彻十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期教育系统重大政治任务,要通过学习宣传,把全体机关干部和广大师生员工的思想和行动统一到全会的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项任务上来,坚定改革信心,锐意进取,攻坚克难,扎实推进教育领域综合改革,以实际行动把全会精神落到实处。当前,我省教育改革已进入“深水区”,面临一些深层次矛盾和问题。人才培养模式单一,“应试教育”依然存在,各级各类教育衔接沟通机制不畅;公共教育资源配置机制亟待完善,区域、城乡教育发展不平衡,边远山区学生“上学难”仍然存在;教育管理体制不完善,“择校热”、师德师风不正等问题,群众反映强烈,必须通过深化教育领域综合改革予以根本解决。

  朱世宏强调,贯彻落实好十八届三中全会精神和省委要求,就是要以实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益为依归,以立德树人为根本任务,以促进教育公平、提高教育质量为主线,以改进政府教育管理方式、激发释放学校办学活力、构建全面终身学习体系为重点,以更大勇气和智慧推进我省教育综合改革,努力满足人民群众对多样化高质量教育的现实需求。他希望省教育厅党组中心组成员和处室(单位)主要负责同志要率先垂范,深入思考,厘清思路,明确任务,并用自己的实际行动,在改革的瓶颈处发力、在改革的深水区用功,破除体制机制难题,让人民群众享有更好更公平的教育。

  朱世宏强调,要把学习贯彻三中全会精神与当前重点工作结合起来,特别是与党的群众路线教育实践活动结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、推进教育事业科学发展的实践结合起来,认真梳理深化教育领域综合改革重点任务,谋划好2014年工作。要贯彻党的教育方针,创新人才培养机制;优化教育资源配置,完善教育公平机制;推进考试招生改革,确保多元公平选才;深化办学体制改革,激发学校办学活力;推进管办评相分离,改革教育管理体制。要推进教育重大项目建设,促进各级各类教育协调发展;实施教育民生工程,全面促进教育公平;完善保障措施,推动教育健康协调发展。

  本次学习会共5天,其中12月9日至11日为自学阶段,12月12日至13日为集中学习时间。集中学习采取专题报告、集中讨论的方式进行,学习会还特别邀请了成都市教育局和宜宾市教育局负责人作报告。省教育厅党组中心组成员、机关各处室及直属事业单位负责同志参加学习会。
责任编辑: 雷晓琦
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱