中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

核酸检测 排队前“必看科普”

  • 2021年11月08日 22时35分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月8日,成都市不少市民都收到小区通知称今晚要做核酸检测。同一时间,成华区、锦江区也先后发布通知,要在部分区域进行核酸检测。


    核酸检测现场 魏冯 摄

    记者综合国家卫健委、省疾控中心、海南省疾控中心等多家权威部门,为市民们搜集归纳了一些重要提示:

    1、出门前,带好身份证,洗手并正确佩戴好口罩,最好再备一个口罩,也可以携带免洗消毒液或免洗酒精,在采样结束后及时给双手消毒。

    2、出行时,尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点。如必须乘坐公共交通工具,全程规范佩戴口罩,途中尽量保持安全距离,避免手碰触公众设施及物品,不要用手接触眼、耳、鼻、口等处。

    3、核酸检测采样前——

    (1)携带身份证(儿童携带户口本)在规定时间内前往核酸采样点进行核酸检测。

    (2)为避免采样时出现呕吐等情况,采样前2小时请勿进食。为避免影响检测结果,采样前30分钟尽量不喝水及饮品、请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖。

    (3)为避免交叉感染,在采样前后都要正确、规范佩戴口罩,不要把口鼻露出来,不要在中途随意取下,或将口罩拉到下巴处;排队时要保持一米线距离,不扎堆、不聚集,不要与人交谈。

    (4)为提高采样效率,请大家提前准备好健康码,根据现场工作人员安排,主动出示健康码按顺序录入信息。老人或小孩没有健康码的,可以通过身份证或户口本进行登记。

    (5)核酸采样点排队,保持一米安全距离,全程佩戴好口罩,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险。

    4、临采样时——

    (1)要减少吞咽动作,不做清嗓子(例如咳痰、吐痰)动作。

    (2)提前告知检测人员是否有咽喉疾病或服用抗凝药等。(如是做的鼻咽拭子,要告知是否有鼻腔手术史、鼻中隔弯曲)

    5、核酸检测采样时——

    (1)采样时请尽量保持身体和采样人员间距离,不要将随身携带的任何物品(身份证、钥匙、包等)放置在采样台上,也不要用手触摸采样。

    (2)采集咽拭子时,将口罩取下,折叠装在塑料袋里或是放入口袋中,尽量放松,头后仰,保持深呼吸,张口发出"啊"音,在咽拭子采集过程中,可能会出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐时,切记不要对着医护人员或者其他人,应对着地面或者是准备好纸巾(如是做的鼻咽拭子,采集过程中可能出现鼻部酸痒,如打喷嚏也立即用纸巾或手肘捂住口鼻)。避免在采集过程中用手遮挡或转头等动作的出现,积极配合采样人员快速准确地采集到标本。

    (3)检测过程中尽量不要触碰检测台等物品,不要触碰采集人员防护服。

    6、采样完成后——

    (1)立即离开,不要在采样点逗留,也不要在采集地点周围吐痰。

    (2)注意手部卫生,可使用免洗手消毒液或免洗酒精、消毒棉片等擦拭双手。

    (3)核酸检测完成后立即戴好口罩,可准备一个备用口罩,污染后方便随时更换,将废弃口罩投入指定的医用垃圾袋。

    温馨提示:

    1.核酸检测过程中,当前面人员刚测完时,后面的测试者不要急着坐上去,更不能立刻取下口罩,保持安全距离,等医护人员封装好上一个测体、完成手消毒、拿出新棉签后,再迅速上前坐好。在医生把棉签伸过来的时候再迅速脱下口罩,张大嘴巴,憋住不要呼吸,配合医生取样后,立刻戴回口罩。

    2.近日气候寒冷,做核酸检测时要提前做好防寒保温措施。

    专家表示:在工作人员规范操作,人人都戴好口罩,保持安全距离,户外空气流通的情况下,交叉感染的风险很低,大家不用担心。在采样过程中由于天气、场地等限制,可能出现排队等候时间较长等情况,敬请居民朋友给予理解、予以谅解。(记者 魏冯)

    责任编辑: 周婧
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号