中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“黄码”人员做完核酸检测可以回家、回单位吗?

  • 2021年11月06日 17时19分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
  • 我的健康码变黄了,我应该怎么做?做了核酸检测后还没有出结果以前,我可以离开医院直接回家吗?被要求居家健康监测我还能出门么?

    近日,四川“黄码”人员增多,针对网友发来的各种问题,11月6日,记者采访了四川省人民医院的医护人员,看医院对此如何应对?

    当健康码呈现红、黄两种状态的时候,我们分别应该怎样去应对?

    四川省人民医院健康管理中心主治医师李东宇:

    首先,出现红码的朋友,请一定记住就地隔离,不要再做任何的走动,也千万不要再外出,同时,及时向社区和医疗机构报备,等待我们工作人员上门进行核酸检测和转运管理。

    “黄码”的朋友不要过多焦虑,你可能只是存在一些暴露风险,不一定真的有问题,这个时候只需要跟社区报备以后,自行前往就近的核酸检测机构进行核酸检测,只是需要注意在路途过程中不要乘坐公共交通工具。我们现在一般会在三天之内给您做两次核酸检测,中间会间隔24个小时,在核酸结果呈阴性之后,经过相关部门确认,您的健康码自动就会转成绿码。

    这几天核酸检测人数增多,排队的过程中,我们需要做什么?

    四川省人民医院健康管理中心主治医师李东宇:

    这两天“黄码”人员来做核酸的人数增多,鉴于之前曾经出现过在核酸检测过程中交叉感染的情况,所以大家在排队做核酸检测的时候,一定要注意以下几个问题:

    第一尽量错峰检测、不要扎堆。如果出现人群过度聚集,请前往其他的检测点。

    第二要提前做好准备工作,准备好健康码、身份证,尽量快速配合工作人员进行检测,最大程度地减少在现场逗留的时间。

    第三一定要做好现场的防护,戴好自己的口罩,社交距离保持在一米以上,同时要注意咳嗽礼仪,打喷嚏咳嗽的时候都要捂住自己的口鼻。

    第四在现场一定记住不要随意触碰在场的公共物品,随时做好自己的手部卫生工作,可随身携带消毒物品,回家之后也不要忘记清洁。

    “黄码”人员做了核酸检测之后且还没有出结果以前,可以回家吗?

    四川省人民医院发热门诊主管护师程舒:

    根据四川省卫生健康委员会《关于做好“黄码”人员核酸检测和医疗服务保障的通知》相关规定,“黄码”人员我们也要分为两类,一类是单纯的“黄码”,没有任何的新冠相关症状的,这类患者做完核酸检测就可以回家了。但是,第一不能乘坐公共交通工具,第二不能出入公共的场所,第三要纳入社区管理,进行居家健康监测。

    另一类“黄码”人员是伴随有新冠相关症状的患者,比如有发烧、咽痛、咳嗽、流涕等症状,则需要在发热门诊里留观,等到核酸检测结果出来以后,明确为阴性才能回家,回家以后的处理与没有症状的“黄码”患者一样。

    居家健康监测跟居家隔离有什么区别?

    四川省人民医院发热门诊主管护师程舒:

    两者不一样。居家隔离是针对比如密切接触者或次密切接触者,或纳入社区管理,社区要求进行居家隔离的人员,这一类人员是不能离开家里的,所有的一切活动都只能在家里进行。包括核酸检测,可能是社区上门来做或根据要求转运来做,生活用品也是社区为其送上门。

    而居家健康监测是纳入社区管理后,要求该人员每天早晚两次向社区报备自己的健康状况,在做好个人防护的条件下,是可以外出的。但是只能在工作和居住地两点一线。并且不能乘坐公共交通工具,不能进入公共场所。

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号