中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

成都疾控提醒:“黄码”人员请向社区报备,配合完成核酸检测

  • 2021年11月03日 21时26分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月3日晚,成都市疫情防控工作新闻发布会举行。成都市卫健委副主任何晓、锦江区人民政府副区长万科、成华区人民政府副区长陈枢、成都市疾控中心应急办主任范双凤,通报最新疫情防控工作情况。


    11月2日12时—11月3日18时,新增2例本土确诊病例(此前已通报)。新增确诊病例基本情况介绍如下:

    确诊病例2:男性,39岁,企业职员,常住锦江区娇子1号小区,系昨日通报的确诊病例1的同事。10月28日下午,与确诊病例1同在公司会议室开会。11月2日晚,作为密切接触者纳入集中隔离,核酸检测阳性,诊断为新冠病毒无症状感染者。11月3日因胸部CT检查结果异常,订正为新冠肺炎确诊病例。

    确诊病例3:女性,42岁,常住成华区华府沙河小区,系重庆市通报的本土病例黄某、夏某,常州市通报的本土病例2、3的共同密切接触者。10月28日至31日分别与上述病例有接触。11月2日,作为密切接触者纳入集中隔离。11月3日2时,核酸检测初筛阳性,7时市疾控中心复核核酸阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例。

    目前2人已转运至市公卫中心隔离治疗,所有病例均病情稳定。已组织省市专家力量,全力救治。

    已排查新确诊病例在蓉密接者439人,345人结果已出均为阴性

    成都市按照既定疫情处置方案,科学精准抓好医疗救治、排查检测、流调溯源等疫情处置工作,争分夺秒阻断疫情传播渠道。

    一是继续开展流调溯源。组织疾控专业人员根据病例活动轨迹,严谨细致深入开展流调溯源。及时锁定密切接触者、次密接者和重点人群,确保一个不漏。截至11月3日18时,全市已排查密切接触者439人,其中345人核酸检测阴性,其余结果待出;外地密接29人,均转当地协查。全市已排查次密接1146人,其中798人核酸检测阴性,其余结果待出;外地次密90人,均转当地协查。

    二是加大核酸检测力度。紧急启动27个采样点位,调动1227名核酸采样人员,对金牛区、锦江区、成华区等重点人员、重点场所开展核酸采样排查。截至11月3日18时,金牛区、锦江区、成华区相关区域采样100649人(含“愿检尽检”人群),已完成检测81269人,除已报告病例外,结果均为阴性。此外,各区(市)县还面向社会增设核酸检测服务点,方便市民“愿检尽检”。

    三是严格精细管控服务。根据确诊病例活动轨迹,经省、市专家研判,并经省防控指挥部同意,成都市对金牛区顶峰水岸汇景小区、锦江区娇子1号小区、成华区华府沙河小区等相关区域及场所实施了封控管理。同时,配足配齐经过专业技术培训的医务人员、社区工作者和志愿者,对封控管理区域内的居民提供生活保障与健康服务,尽最大努力保障封控管理区域人员生活安稳。

    四是坚持常态化防控。全面加强国内其他中高风险地区来(返)蓉人员排查管理,防止新增传染源;对社区小区、公共场所、消费场所、密闭场所、旅游景区等重点场所的人员是否严格执行戴口罩、测体温、亮码通行等防控措施开展全面督查整改;加强对全市各级各类医院、药店、私人诊所等医疗卫生机构的管控和检查指导,严格规范全市医疗机构预检分诊、首诊负责制、院感防控等工作,严肃查处私自接诊发热患者、瞒报迟报漏报疑似病例等行为,严防疫情传播。

    成都“黄码”人员请向社区报备 配合完成核酸检测

    成都市疾控中心应急办主任范双凤提醒广大市民,中高风险地区及涉疫城市来返蓉人员和与病例轨迹重合的人员请尽快向所在社区、单位、酒店主动报备,上述名单及病例轨迹可参考成都市卫健委官微健康成都发布的信息,并配合完成核酸检测,获得核酸阴性结果前尽量不要参加聚集性活动。

    此外,根据流调信息,成都已对与病例有轨迹重叠的人员调整了健康码或发送短信进行提醒。请健康码黄码人员和收到成都市公安局、市疾控中心短信提醒的时空伴随风险人员应立即向社区报备,并在3天内进行2次核酸检测,2次核酸检测间隔应在24小时以上,获得核酸阴性结果前请居家,不要外出。

    核酸检测结果为阴性,正在接受社区健康监测的人员请减少非必要的外出。每日测量体温,并向社区进行报告,出现发热、乏力、咳嗽、鼻塞、流涕、腹泻、味觉嗅觉异常等症状时请立即到本市指定发热门诊就医,途中戴好口罩,尽量不要乘坐公共交通工具,并向医务人员如实告知发病前14天的旅居史和接触史。

    最后也提醒所有市民,疫情期间请做好个人防护,关注自身健康状况。坚持戴口罩,少聚集不扎堆,多开窗通风,定时清洁消毒,做好手卫生。

    成都市锦江区全区学校已严格实行校园封闭管理

    成都市锦江区人民政府副区长万科表示,今日公布的确诊病例2和病例3的子女均在锦江区学校就读,目前已严格落实疫情防控各项措施,全力筑牢校园疫情防控屏障。

    一是严格落实校园封闭管理及多病共防。全区学校严格实行校园封闭管理,落实“测温、扫码、戴口罩”防控措施,进一步加强校园晨午晚检、因病缺勤病因追踪、复课查验等工作,一旦发现有体温异常、咳嗽等身体不适情况立即规范送医,严禁带病返校入园。

    二是积极开展核酸抽样监测。按照《成都市新冠肺炎监测技术方案(2021第二版)》要求,全面开展学校和托幼机构核酸抽样监测,并提高中小学生和幼儿抽检比例。其中,每月对1所中学抽检1个年级,1所小学抽检2个年级,1所幼儿园抽检1个年级,教职员工全部检测;并督促驻区高校按要求完成抽检。截至目前,已完成核酸抽样检测结果均为阴性。

    三是严格管控重点学校。今天公布的病例2、病例3子女均在锦江区学校就读,经专家判定为密接,所在学校与其有时空轨迹重叠的师生判定为次密接,已全部集中隔离;所涉学校已全面实行环境消杀,在校师生第一轮核酸采样、环境采样检测结果均为阴性。根据省、市专家指导,学校其他师生正常行课,并将在3天内进行两轮核酸检测。隔离期间每名学生均由1名家长陪同隔离,安排学校组织网上授课和心理疏导。尽最大可能为孩子和家长们提供服务保障,锦江区也会根据他们隔离期间的实际需求,不断改进和完善保障措施。

    锦江区组建“一点位一专班”开展流调溯源和核酸检测

    目前成都市锦江区疫情防控总体情况如何?发布会上,成都市锦江区人民政府副区长万科表示,11月2日凌晨,接病例1协查通报后,锦江区第一时间启动疫情防控应急预案,全面做好疫情防控各项措施。

    一是全面开展流调溯源和核酸检测工作。建立完善《疫情防控轨迹点位流调溯源工作导则》,对确诊病例活动轨迹涉及锦江区点位组建“一点位一专班”,开展流调溯源和核酸检测工作。截至11月3日18时,累计排查密接232人、次密接375人,其中锦江区管理服务的密接92人、次密接184人核酸结果阴性,剩余7名锦江区管理服务的次密接结果待出。全区除病例2外累计核酸采样15573人、环境采样420份,已出结果均为阴性,剩余4067人、10份环境样本结果待出。

    二是精准管控重点区域。在省、市专家的指导下,将病例2居住小区“娇子1号”划定为封控区,将周边区域划定为管控区,严格按照疫情防控指南实施分区分级管理,同步做好居民生活保障、心理疏导及健康服务。

    三是严格落实防控措施。认真做好商圈、宾馆酒店、超市、农贸市场、旅游景点、商场餐馆等人员密集场所疫情防控,严格落实测温、扫码、戴口罩、保持社交距离等防控举措,引导群众自觉做好自我防护,尽最大努力坚决阻断本轮疫情传播链。

    成华区已排查密切接触者全部转运至隔离酒店

    成都市成华区人民政府副区长陈枢在会上表示,目前,一是迅速开展流调溯源和核酸检测。成华区接到协查通知后,立即组织精干力量开展流调溯源和核酸检测工作,对病例主要轨迹场所及周边进行全员核酸检测,设立3个24小时核酸采样点,确保实现“应检尽检”“愿检尽检”。截至11月3日19时,累计核酸采样11405人,已出结果11355人,均为阴性。累计采样环境样本111份,结果均为阴性。排查出的密切接触者已全部转运至隔离酒店。同时,已对病例居所实施终末消毒,对其居住地所在小区环境及其它其它主要轨迹场所实施全覆盖消毒。

    二是全力抓好封控小区闭环管理和服务保障。在省市专家组的指导下,及时把病例居住小区划定为封控区,其周边区域划定为管控区,严格按疫情防控指南实施分区管理。抽调精干力量组建综合协调、服务保障、医疗保健、心理咨询、秩序维护等6个工作组,建立“社区两委+小区物管+志愿者”构成的专班服务团队,为封控小区居民提供生活物资采购、帮送快递等服务。同时,做好独居老人、失能老人、患病居民、残疾人、孕妇等重点群体的个性化服务,确保封控小区管得住、服务好。

    三是切实做好集中隔离人员服务管理和隔离酒店储备。建立“1个酒店1个专班”工作机制,按照疫情防控集中隔离场所管理要求,实施严格防控、封闭管理和人性化服务。同时,按照“宁可备而不用,不可用而无备”原则,已启用隔离酒店6家、房间1238个,储备隔离酒店3家。

    四是持续抓好重点场所防控。按照《成都市新冠肺炎监测技术方案(2021年第二版)》有关要求,在做好常态化监测的基础上,立即对交通口岸、隔离场所、医疗机构、冷链物流、社区、景区等一线工作人员开展应急全覆盖核酸检测;严格落实酒店、民宿、旅馆、餐馆、文旅场所、医院、养老机构、学校(托幼机构)、农贸市场、大型商超等重点场所的疫情防控各项措施;进一步引导社会公众自觉遵守防疫规定。

    下一步将按照中央省市部署要求,坚决扛起疫情防控的属地责任,始终坚持科学防控,精准防控,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战。

    战“疫”路上,更需要市民朋友们的支持、配合、参与,唯有人人行动、户户参与、全力以赴,方能众志成城、共克时艰。

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号