中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川省体育局解读《四川省全民健身实施计划》
到2025年全省力争建设200个体育公园

  • 2022年03月15日 22时28分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

  • 近日,省政府印发《四川省全民健身实施计划》(以下简称《实施计划》),《实施计划》针对四川省全民健身工作中存在的痛点、难点,进行了系统性梳理,并提出在十四五期间要加快实施群众体育五大工程、十三项行动,构建更高水平的全民健身公共服务体系。为了让广大网友深入了解《计划》的有关内容,3月15日,四川省体育局党组成员、副局长朱明来到四川省人民政府网站的在线访谈栏目,解读文件并与广大网友进行在线交流,就《实施计划》出台的背景、发展目标、特点等进行细致的解读,并回答网友问题。

    解读《实施计划》出台的背景

    党的十八大以来,全民健身上升到国家战略,习近平总书记多次对全民健身作出重要论述,强调要广泛开展全民健身活动,推动全民健身与全民健康深度融合。2021年8月,国务院发布了《全民健身计划(2021—2025年)》,为了认真抓好贯彻落实,结合我省实际,今年2月,省政府印发了《四川省全民健身实施计划》。


    在《四川省全民健身实施计划(2016—2020年)》的推动下,我省全民健身事业呈现蓬勃发展态势。近年来,全民健身场地设施建设进一步加强,村级农民体育健身设施已实现全覆盖,免费低收费开放服务的公共体育场馆个数扩增到220个以上;赛事活动广泛开展,由之前的每年2000多万人次参与提升到4000多万人次;群众身边的健身组织不断完善;科学健身知识和技能得到了大力推广。但现有的体育公共服务能力距新时期人民群众日益增长的健身需求还有较大差距,体育场地设施供给不足不优等问题仍然存在。《四川省全民健身实施计划》的印发,是我省做好“十四五”期间全民健身工作的基本遵循。

    《实施计划》的发展目标

    持续落实四川体育“123456”发展战略,坚持以“办人民满意的体育”为目标,围绕健康中国和健康四川、体育强省建设,实施群众体育5大工程、13项行动,构建更高水平的全民健身公共服务体系。

    到2025年,我省全民健身公共服务体系更加完善,场地设施建设持续加强,健身组织活力进一步彰显,赛事活动全域化推进,科学健身服务常态化开展。人民群众的健身热情进一步提高,全省经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共体育健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖,每千人拥有社会体育指导员3.19人,建设群众体育引领员队伍100万人。

    《实施计划》的重点工作

    “十四五”期间重点工作主要体现在5大工程、13项行动中。

    一是实施场地设施补短板工程。主要包括四级全民健身设施体系完善、居住区健身场地设施配套提升、因“地”制宜建设健身场地设施、公共体育场馆开放服务增效4项行动。

    二是实施赛事活动全域化工程。主要包括全民健身赛事活动体系构建、全民健身品牌赛事培育、重点人群健身活动促进3项行动。

    三是实施健身组织全覆盖工程。主要包括体育社会组织活力激发、全民健身志愿服务队伍壮大2项行动。

    四是实施科学健身服务普及工程。主要包括科学健身知识普及、运动促进健康干预2项行动。

    五是实施全民健身智慧化提升工程。主要包括公共体育场馆信息化改造、全民健身智慧化服务“一张网”2项行动。

    到2025年,全省力争要建设200个体育公园

    在回答网友提问时,朱明表示,“健身去哪儿”既是大家关心的话题,也是我们各级体育部门关注的重点工作。《实施计划》里明确了“十四五”期间全省各级人民政府大力实施场地设施补短板工程,重点要做好4方面工作。一是大力推动建设群众身边的健身场地设施。到2025年,统筹建设体育公园、健身步道、乡镇(街道)健身中心、社区健身中心、多功能运动场等各类全民健身场地设施项目2200个以上。其中,力争要建设各级各类体育公园200个以上,其中符合国家标准的73个以上,打造绿色便捷的全民健身新载体。二是打造四级全民健身设施体系。推动各级加大投入,建设完善市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施网络。三是不断激发市场参与体育场地设施建设的积极性。不断完善“体育贷”等支持政策,激发市场主体投入全民健身的积极性,充分挖掘城市“金边银角”、旧厂房、仓库等潜在的土地资源,建设形式多样的体育场地设施。四是提升公共体育场馆开放服务效能。每年补助200个以上公共体育场馆免费或低收费开放;为老年人、残疾人、学生人群提供更优惠服务,收费标准一般不超过半价;推动学校体育场馆向社会开放服务。相信有《实施计划》的引领,通过各级人民政府的持续推动,一定能够更好满足群众日益增长的健身场馆需求。

    年均组织县级以上赛事活动7000场(次)以上

    朱明表示,《实施计划》里明确了“十四五”期间,全省将举办丰富多彩的全民健身赛事活动。一是构建全民健身赛事活动体系。年均组织县级以上赛事活动7000场(次)以上。省级定期举办6个综合性运动会,即:每4年举办省运会、智力运动会、少数民族传统体育运动会、残疾人运动会,每2年举办全省全民健身运动会(社区运动会),每年举办川籍农民工运动会;对市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)举办赛事活动也进行了明确。二是引导社会力量承办赛事活动。三是做好重点人群运动促进。组织开展适合青少年、老年人、残疾人等重点人群的全民健身赛事活动,让更多群众享受运动带来的健康和快乐。

    完成100个以上公共体育场馆信息化项目升级改造

    《实施计划》里明确了“十四五”期间要实施全民健身智慧化提升工程。一是完成100个以上公共体育场馆信息化项目升级改造。优化场馆流量监测、网上预定、信息发布等便民服务。二是建设省级全民健身大数据平台,开展全民健身“云赛事”、科学健身“云指导”等活动,利用app、小程序等提供设施查询、场地预定、培训报名、赛事活动等服务。到“十四五”末,形成信息发布及时、服务获取便捷、数据反馈高效的全民健身智慧化服务“一张网”。(记者 陈甘露

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号