中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

《四川省全民健身实施计划》出炉
到2025年社区15分钟健身圈实现全覆盖

  • 2022年03月07日 08时12分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
  • 播报
  • 四川省人民政府关于印发《四川省全民健身实施计划》的通知


    近日,省政府印发《四川省全民健身实施计划》。这是我省继2011年、2016年分别印发《四川省全民健身实施计划(2011—2015年)》《四川省全民健身实施计划(2016—2020年)》后,第三次印发《四川省全民健身实施计划》。

    《四川省全民健身实施计划》提出,到2025年,全民健身公共服务体系更加完善,场地设施建设持续加强,健身组织活力充分彰显,赛事活动全域化推进,科学健身服务常态化开展,人民群众健身热情进一步提高,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%,县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共体育健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖,每千人拥有社会体育指导员3.19名,群众体育引领员队伍达到100万人。

    实施群众体育5大工程、13项行动

    “《四川省全民健身实施计划》有效衔接‘十三五’时期四川省全民健身各项工作,落实国务院各项要求,针对四川工作实际情况,重点解决短板问题,突出特色和亮点,提出了实施群众体育5大工程、13项行动。”省体育局群体处处长徐庆愿介绍,《四川省全民健身实施计划》共分为总体要求、主要任务、保障措施3部分。主要任务有5大工程,一是实施场地设施补短板工程,二是实施赛事活动全域化工程,三是实施健身组织全覆盖工程,四是实施科学健身服务普及工程,五是实施全民健身智慧化提升工程。

    “健身去哪儿”是社会关注的焦点。《四川省全民健身实施计划》明确提出着力完善市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施体系,实现社区15分钟健身圈全覆盖。

    到2025年,全省新建(改扩建)体育公园、健身步道、乡镇(街道)健身中心、社区健身中心、多功能运动场、社区足球场等各类全民健身设施项目2200个以上。同时,实施居住区健身场地设施配套提升行动、因“地”制宜建设健身场地设施行动和公共体育场馆开放服务增效行动。

    除了健身场地,越来越多全民健身活动也将极大丰富老百姓的日常生活。《四川省全民健身实施计划》明确,年均组织县级以上赛事活动7000场(次)以上。省级定期举办省运会、全民健身运动会(社区运动会)、智力运动会、少数民族传统体育运动会、残疾人运动会、川籍农民工运动会等综合性运动会。支持各地各行业依托传统节日、重大庆典活动和民间体育资源等,广泛开展群众喜闻乐见、丰富多彩、特色鲜明的全民健身赛事活动,逐渐形成“一地(城)一品”“一地(城)多品”的群众性体育赛事活动新格局。到2025年,四川省将打造10个以上在全国或区域有影响力的全民健身品牌赛事。此外,对青少年、老年人、残疾人、少数民族等不同人群实施有针对性的重点人群健身活动促进行动。

    借力“大数据”发展全民健身

    在大数据时代与全民体育时代相交汇的当下,体育相关产品结合大数据元素进行创新设计,为体育爱好者带来更具科技感和娱乐性的运动体验已是大势所趋。《四川省全民健身实施计划》对推进全民健身智慧化发展也有规划,拟通过实施公共体育场馆信息化改造行动和全民健身智慧化服务“一张网”行动,全面加强我省全民健身大数据应用体系建设。

    具体举措为,推动现有公共体育场馆实施信息化改造,提供场馆流量监测、网上预定、赛事活动信息发布等便民服务功能。新建(改扩建)的公共体育场馆要同步实施场馆信息化建设,充分运用信息化技术提升场馆开放使用效益,鼓励加大智能健身设施建设。到2025年,完成100个以上公共体育场馆信息化项目升级改造。

    《四川省全民健身实施计划》还明确,要建设省级全民健身大数据平台,推动各地建设集场地设施、社会组织、赛事活动、健身指导等于一体的信息服务平台,形成信息发布及时、服务获取便捷、信息反馈高效的全民健身智慧化服务“一张网”。 (记者 薛剑

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号