中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

三级公共体育健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖!
四川省发布《四川省全民健身实施计划》

  • 2022年03月04日 14时07分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 播报
  • 四川省人民政府关于印发《四川省全民健身实施计划》的通知

    2月28日,四川省人民政府网站发布了《关于印发〈四川省全民健身实施计划〉的通知》,在这个通知中,《四川省全民健身实施计划》针对四川省全民健身工作中存在的痛点、难点,进行了系统性梳理,并提出在十四五期间要加快实施群众体育五大工程、十三项行动,构建更高水平的全民健身公共服务体系。

    五年一次此次有新意

    “国务院制定全民健身计划,明确全民健身工作的目标、任务、措施、保障等内容。县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划。”在国务院2009年8月30日公布,自2009年10月1日起施行的《全民健身条例》中规定,县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划。

    事实上,此次《四川省全民健身实施计划》是四川省继2011年、2016年分别印发《四川省全民健身实施计划(2011—2015年)》《四川省全民健身实施计划(2016—2020年)》以来,连续第三次印发《四川省全民健身实施计划》——每5年印发并实施四川省全民健身实施计划已形成了制度。“省政府如期印发《四川省全民健身实施计划》,充分体现了省委、省政府对全民健身工作的高度重视。”四川省体育局相关负责人表示。

    在最新公布的《四川省全民健身实施计划》中,除了继续坚持以人民为中心的发展思想,围绕“发展体育运动、增强人民体质”的宗旨外,还将“满足人民群众日益增长的多元化健身需求”作为出发点和落脚点,进一步明确了构建更高水平的全民健身公共服务体系的路径和载体。按照这一思路,围绕体育强省建设总目标,到2025年,四川全民健身公共服务体系更加完善,场地设施建设持续加强,健身组织活力充分彰显,赛事活动全域化推进,科学健身服务常态化开展,人民群众健身热情进一步提高,经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%,县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)三级公共体育健身设施和社区15分钟健身圈实现全覆盖,每千人拥有社会体育指导员3.19名,群众体育引领员队伍达到100万人。

    而对于庞大的中小学生群体来说,最新公布的《四川省全民健身实施计划》也有明确要求,即保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间,熟练掌握1至2项运动技能,培养终身运动习惯。健全青少年体育赛事体系,加大体育传统特色学校、体校和高校高水平运动队建设力度,大力培养体育教师和教练员队伍。“我们的目标是,建成与全省经济社会发展相适应、惠及城乡,具有四川特色的全民健身公共服务体系。”四川省体育局相关负责人说。

    目标明确亮点突出

    在此次公布的《四川省全民健身实施计划》中,对今后五年四川省全民健身工作提出了更加明确的目标。“《四川全民健身实施计划》有效衔接“十三五”时期四川省全民健身各项工作,落实国务院各项要求,针对四川工作实际情况,重点解决短板问题,突出特色和亮点,提出了实施群众体育5大工程、13项行动。”四川省体育局群体处处长徐庆愿介绍,此次公布的《四川省全民健身实施计划》共分为总体要求、主要任务、保障措施3部分。主要任务有5大工程,一是实施场地设施补短板工程,二是实施赛事活动全域化工程,三是实施健身组织全覆盖工程,四是实施科学健身服务普及工程,五是实施全民健身智慧化提升工程——事实上,这样的表述与此前公布的《四川省体育发展“十四五”规划》一脉相承。

    “健身去哪儿”是社会舆论关注的焦点,已经成为制约新时代人民群众追求更高生活品质、追求健康幸福生活的关键问题。在此次公布的《四川全民健身实施计划》中,明确提出了构建市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级全民健身设施体系,到2025年统筹建设体育公园、健身步道、乡镇(街道)健身中心、社区健身中心、多功能运动场等各类全民健身场地设施项目2200个以上,实现社区15分钟健身圈全覆盖。加快推进居住区体育场地设施配套提升行动、因“地”制宜建设体育场地设施行动和公共体育场馆开放服务增效行动,督导全省各地制定并落实健身场地设施建设补短板五年行动计划,推动各级政府加大投入,加强群众身边的公共体育场地设施供给,夯实全民健身发展基础。“可以预见的是,今后五年,老百姓找不到健身场地、健身场所将成为过去式。”徐庆愿说。

    除了健身场地,越来越多全民健身活动也将极大丰富四川老百姓的日常生活。在这份《四川省全民健身实施计划中》明确提出,除四川省级层面要定期举办省运会、全民健身运动会、社区运动会、智力运动会、少数民族传统体育运动会、残疾人运动会暨特殊奥林匹克运动会、川籍农民工运动会等综合性运动会外,各级各部门还要持续组织开展“百城千乡万村·社区”系列赛事、迎新登高、“全民健身日”、中国农民丰收节等主题活动,并支持各地各行业依托传统节日、重大庆典活动和民间体育资源等,广泛开展群众喜闻乐见、丰富多彩、特色鲜明的全民健身赛事活动,逐渐形成“一地(城)一品”“一地(城)多品”的群众性体育赛事活动新格局。对青少年、老年人、残疾人、少数民族等不同人群实施有针对性的重点人群健身活动促进行动。据四川省体育局的估算,到2025年,四川省将10个以上在全国或区域有影响力的全民健身品牌赛事,每年组织县级以上赛事活动将达到7000场(次)以上。

    借力“大数据”发展全民健身

    在大数据时代与全民体育时代相交汇的当下,体育相关产品结合大数据元素进行创新设计,为体育爱好者带来更具科技感和娱乐性的运动体验已是大势所趋。在此次公布的《四川省全民健身实施计划》中,对推进全民健身智慧化发展也有着详细规划。根据已经公布的文件,四川省拟通过实施公共体育场馆信息化改造行动和全民健身智慧化服务“一张网”行动两项重要举措,全面加强我省全民健身大数据应用体系建设。具体举措为,推动现有公共体育场馆实施信息化改造,提供场馆流量监测、网上预定、赛事活动信息发布等便民服务功能。新建(改扩建)的公共体育场馆要同步实施场馆信息化建设,充分运用信息化技术提升场馆开放使用效益,鼓励加大智能健身设施建设。到2025年,公共体育场馆信息化升级改造100个以上。此外,此次公布的《四川省全民健身实施计划》还明确提出,要建设省级全民健身大数据平台,推动省、市(州)、县(市、区)建设集全民场地设施、健身群众组织、赛事活动、健身指导等信息于一体的全民健身信息服务平台,形成信息发布及时、服务获取便捷、信息反馈高效的全民健身智慧化服务“一张网”,实现全民健身活动的智能化数据采集和智慧化利用,为城乡居民提供高质量供给服务,利用大数据技术分析体育设施利用率,提高全民健身设施监管效率。(记者 薛剑

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号