中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

川渝两地已建80多个专科联盟 数字卫生健康快速发展

  • 2022年01月18日 21时51分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 1月18日,四川省卫生健康委员会党组成员、副主任赵汝鹏在四川省人民政府网站“十四五”规划专题访谈中提到,“十四五”期间,四川将继续深化川渝地区卫生健康一体化发展,推动重点领域突破发展和重点区域带动发展。

    此外,四川高度重视数字卫生健康发展,在《规划》中用了一整章专门谋划数字卫生健康的发展方向与实现路径。


    川渝卫健一体化发展

    “2020年以来,川渝两地卫生健康委反复研究对接,逐步签署《川渝卫生健康一体化发展合作协议(2020-2025年)》《川渝中医药一体化发展合作协议》《川渝基层卫生交流合作协议》《川渝妇幼健康交流合作协议》《川渝疾病预防控制一体化发展合作协议》等协议12份,在协同推进健康中国行动、推动医疗服务区域合作、健全卫生应急和传染病防控联动机制等12项内容上深入合作,形成了覆盖全领域的协同合作机制。”

    他介绍,川渝两地坚持“统筹布局、分布实施”的原则,着力在医教研防管等重点领域加强协作、形成合力,尤其是医疗服务方面,川渝两地现已建立眼科、神经外科、疼痛科等80多个专业的专科联盟,重庆医科大学附属儿童医院还会同四川大学华西第二医院获批建立国家儿童区域(西南)医疗中心。疫情防控方面,川渝建立境外入境人员信息推送联络机制,建立省级数据信息共享平台,全面实现两地间隔离期满入境人员信息“点对点”数据信息实时共享。

    期间还充分发挥成都的极核引领带动作用,支持成都市重点打造高水平的医疗中心、高水准的医学创新中心、高层次的人才汇集中心。加快推进川渝两地毗邻地区发展,在渝西、川南地区试点开展“120”一体化服务,推动实现合川区、广安两地“120”信息系统对接,广安市与重庆市潼南区在辖区内率先开展二级甲等以上医疗机构开展检查检验结果互认,形成一体化示范区,提升重要节点城市服务能力和水平。

    通过“一揽子”的卫生健康共建共享举措,川渝两地老百姓看病就医渠道进一步畅通,医疗服务水平进一步提升,保障范围进一步拓展,卫生健康获得感显著增强。


    谋划数字卫生健康

    在《规划》中用了一整章专门谋划数字卫生健康的发展方向与实现路径。四川的具体做法是夯实数字卫生发展基础。完善标准化体系,依托省、市两级全民健康信息平台,统筹推进便民惠民、医疗服务、公共卫生、人口家庭、综合管理、健康产业等六大信息系统的建设、整合与互联互通。实施电子病历系统应用水平提升工程,推进智慧医院建设,切实提升医疗机构信息化水平。加强网络信息安全保护,提高行业网络安全防护能力。

    深化“互联网+”医疗服务。加快发展互联网医院,利用信息技术优化医疗服务流程,拓展医疗服务空间,逐步实现在线健康咨询、复诊、审方、用药指导、心理与健康状况评估、接种预约等便捷服务。实施“5G+医疗健康”远程应用体系建设,实现远程医疗服务覆盖所有医联体、县级公立医院和有条件的民营医院、基层医疗卫生机构。探索电子处方流转,构建院内外、上下线紧密结合的新型药事服务模式。

    优化“互联网+”公共卫生服务。建设智慧化多点触发疾病监测预警平台,强化传染病早期监测预警。完善居民健康档案云平台,推进电子健康档案在线查询和规范使用。鼓励运用可穿戴式、便携化、居家型健康监测设备和健康管理设施,开展慢性病患者和高危人群的监测跟踪和管理。

    推进“互联网+”政务服务。推动全民健康信息平台与政务信息服务平台对接,拓展网上办事场景化服务应用,加快实现政务服务“一网通办”与“跨省通办”。完善医疗“三监管”平台,优化“智慧卫监”系统,加快构建智慧监管体系,支撑行业综合监管。

    推动健康医疗大数据应用。加强数据共享,健全数据共享开放机制,促进健康医疗数据开放共享。完善卫生健康数据分析与决策支持云平台,推进健康医疗大数据在管理决策、临床科研、健康管理、医养康养、健康保险、生物制药、医疗器械等健康领域的应用。加快构建覆盖全生命周期的卫生健康统计调查体系,加强统计数据分析应用,提升行业治理水平。

    “此外,我们还制定了全民健康保障信息化工程、智慧医疗便民惠民工程、公共卫生能力提升工程、基层信息化能力提升工程、健康医疗大数据应用发展工程等五项重点工程,以项目建设为落脚点,全力推进卫生健康数字化发展。”(记者周家夷

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号