中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

读懂“十四五”规划丨人均预期寿命78.2岁
来看四川省卫生健康委员会发展路线图

  • 2022年01月18日 20时41分
  • 来源: 四川观察
  • 【字体:
  • 2035年建成健康中国!党中央站高谋远确定的这一远景目标具体到我们身边将通过哪些途径举措来实现?《四川省“十四五”卫生健康发展规划》近日印发,明确了这五年的目标和任务等。1月18日,四川省人民政府网站“十四五”规划专题访谈专门邀请四川省卫生健康委员会党组成员、副主任赵汝鹏走进直播间,解读《规划》并与广大网友互动交流。


    “到2025年,全省居民健康生活方式基本普及,健康素养水平持续提升,人均预期寿命达到78.2岁。公共卫生临床救治体系全面建成,健康服务能力实现新提升,县域内人人享有均等化的基本医疗卫生服务。”赵汝鹏首先简要介绍了规划中提出的奋斗目标。“十四五”时期,四川城镇化、人口老龄化进程加速,医疗卫生资源供需矛盾将更加突出,新冠肺炎等新发传染病对公共卫生安全造成严重威胁,心脑血管疾病、癌症、糖尿病等疾病防控形势严峻。为此,《规划》明确了建立健全覆盖全人群全生命周期的卫生健康体系、重大疫情和突发公共卫生事件应对能力显著增强、健康产业占全省GDP比重稳步提升等一系列具体目标,并确定了涵盖健康生活、健康服务、健康环境等多个领域的27项指标。


    公立医院直接服务于百姓健康,公立医院高质量发展也是医药卫生体制改革的重要一环。赵汝鹏介绍,我省坚持以人民健康为中心,正争取国家公立医院高质量发展试点,探索开展省级试点,强化体系创新、技术创新、模式创新、管理创新,将重点抓好构建优质高效医疗卫生服务体系、加强公立医院医疗能力建设、加强公立医院精细化管理等重点工作。这当中就包括全力争创综合类、高原病等国家医学中心和传染病、呼吸、创伤等国家区域医疗中心,建设400个县域医疗卫生次中心,建设870个国家、省、市(县)临床重点专科,积极推进分时段预约诊疗、5G远程医疗、检验检查结果互认等具体举措。

    川渝地区卫生健康一体化发展是推动成渝地区双城经济圈建设国家战略落地落实的一项重要工作。2020年以来,川渝两地卫生健康委已陆续签署《川渝卫生健康一体化发展合作协议(2020-2025年)》等12份协议,形成了覆盖全领域的协同合作机制。从具体的医疗服务来看,川渝两地现已建立眼科、神经外科、疼痛科等80多个专业的专科联盟,重庆医科大学附属儿童医院还会同四川大学华西第二医院获批建立国家儿童区域(西南)医疗中心。在川渝毗邻地区,合川、广安两地“120”信息系统对接,实现跨辖区120院前救治一体化,广安与潼南在辖区内率先开展二级甲等以上医疗机构检查检验结果互认……赵汝鹏充满信心地表示:“通过‘一揽子’的卫生健康共建共享举措,川渝两地老百姓看病就医渠道进一步畅通,医疗服务水平进一步提升,保障范围进一步拓展,卫生健康获得感显著增强。”

    当前数字经济快速发展,卫生健康事业如何跟上时代的步伐?赵汝鹏介绍,《规划》用一整章专门谋划数字卫生健康的发展方向与实现路径——不仅要完善标准化体系,统筹推进信息系统的建设、整合与互联互通,还要大力深化优化“互联网+”条件下的医疗服务、公共卫生服务、政务服务,以及推动健康医疗大数据应用。“我们还制定了全民健康保障信息化工程、智慧医疗便民惠民工程、公共卫生能力提升工程、基层信息化能力提升工程、健康医疗大数据应用发展工程等五项重点工程,以项目建设为落脚点,全力推进卫生健康数字化发展,”他补充说到。

    在互动交流环节,有网友问到三孩政策有哪些配套支持措施。赵汝鹏介绍,省卫生健康委将依法组织实施优化生育政策,完善产假、生育假、纯母乳喂养假、育儿假等政策,实行0-3岁儿童父母弹性上下班制度,并将和多部门联合开展执法专项检查。在优生优育服务方面,我省将进一步扩增妇幼优质服务资源,实施母婴安全行动提升计划,通过自愿免费婚前医学检查、免费孕期优生健康检查等措施进一步加强出生缺陷综合防治。

    就网友提出的基层医疗卫生人才引进难、留不住问题,赵汝鹏回应说:“我们将继续实施农村订单定向医学生免费培养和全科医生特设岗位计划,同时推动乡村医生队伍向执业(助理)医师转化,并通过退休人员返聘、对口帮扶等多种方式拓宽渠道,吸引医疗人才到基层服务。在人才激励保障方面,要做大基层机构事业平台,探索实行医共体内或县域内编制核定、岗位调配、薪酬待遇等人事管理一体化,综合发力夯实我们的基层人才队伍。”(记者 刘畅

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号