中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

泸县6.0级地震 四川启动地震灾害二级应急响应
营救被困居民26人 转移7.6万余人

  • 2021年09月18日 20时51分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

  • 近年来,面对四川严峻复杂的灾害事故形势,全省应急管理系统坚持新时代应急救援指挥理念,着眼于“防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故”的职责使命,以加强“应急指挥体系、应急预案体系、应急指挥平台”建设为抓手,以夯实基层基础为重点,扎实做好应急救援各项准备工作,全省应急救援指挥能力取得长足进步。

    9月18日,省森林防火指挥部专职副指挥长董绍棠、应急厅指挥中心主任田涛走进省政府网站直播间,就“以实战为导向全面提高灾害事故应急救援指挥能力”主题与广大网友进行云交流。

    四川地理环境和气象条件极为复杂,全省灾害事故种类多、范围广、风险高,一旦发生灾害事故,救援环境复杂、难度系数极大。

    省森林防火指挥部专职副指挥长董绍棠介绍,近年来,全省应急管理部门立足“全灾种、大应急”,牢固树立“人民至上、生命至上”的指导思想,坚持“科学、安全”的救援理念,推动应急救援指挥工作高质量发展。


    在过去发生的包括汶川、九寨沟、庐山多次地震救援过程中,救援人员始终坚持人民群众生命至上。在9月16日泸州泸县6.0级地震当中,省抗震救灾指挥部启动地震灾害二级应急响应,迅速调集武警、国家综合性消防救援队伍、省级救援队伍、安全生产专业救援队伍、民兵等专业救援力量7400余人全力抗震救灾。按照“逐户核实、不漏一户、人人见面”要求,全覆盖开展搜救排查,成功营救被困群众26人,紧急转移76548人、紧急转移安置14400人,最大限度的保障了人民群众生命财产安全。

    2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,强调“国家消防救援队伍要对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”。四川应急部门和国家综合性救援队伍深入践行训词精神,构建权威高效的组织指挥体系和专常兼备的应急力量体系,大力提升综合应急救援能力,全面提高队伍专业素质和应急指挥水平。此外,施行“科学救灾、安全第一”的工作理念,进一步推进队伍救援理念、职能、能力、装备、方式、机制转型升级,在预警响应、灾情会商、信息共享、协调处置等方面,形成统一科学安全的联合应急救援机制。(记者 于婷

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号