中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“远方”:如何有效整合应急救援力量和资源
让各方应急救援力量密切协同,高效处置各类灾害事故?

  • 2021年09月18日 20时26分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
  • “远方”:如何有效整合应急救援力量和资源,让各方应急救援力量密切协同,高效处置各类灾害事故?

    应急厅指挥中心主任 田涛:

    在省委、省政府的坚强领导下,我们立足于“全灾种、大应急”的格局,发挥集中力量办大事的优势,通过整合应急资源、凝聚救援力量,可以说打赢了一场又一场硬仗,抵御了一个又一个风险,取得了一个又一个胜利。我们主要有以下比较好的做法:

    一是健全统一权威的指挥机制。发挥应急管理部门对灾害事故救援牵头抓总的作用,统一指挥国家综合消防救援力量、地方专业救援力量等各类力量,开展灾害事故应急救援工作;发挥省应急委和各级应急委作用,通过应急委下设的18个专项指挥部,有效整合行业主管部门救援力量形成处置合力;凝聚社会力量,向具有专业救援能力的社会应急救援力量授权,纳入应急救援大格局中,作为国家综合应急救援力量的有力补充。

    二是强化“三专班一中心”建设。组建了省安全生产委员会办公室常态化工作专班和省森林草原防灭火指挥部办公室、省防汛抗旱指挥部办公室工作专班,以厅应急指挥中心为运转中枢,有序承接相关职能职责。通过加强“三专班一中心”建设,有效解决了部门协同不够、救援力量不足、指挥不专业等问题,有效发挥了应急部门的综合优势和相关部门的专业优势,有效整合了相关资源力量和技术保障,搭建起了灾害事故防范应对的坚实载体。

    三是完善物资保障体系。按照灾害事故发生的规律,我们合理调整生活类救灾物资、综合性消防救援应急物资、森林草原防灭火物资、防汛抗旱物资、矿山事故应急救援物资等应急物资储备规模和品种,做到有备无患。通过充分整合利用现有资源和基础设施条件,完善救灾物资储备网络体系,优化储备库布局,在重点灾害地区建设区域储备库和县级骨干库,进一步提升应急物资区域保障能力。依托区域性中心乡镇(街道)消防救援站、便民服务中心(点)、基层粮油收储网点等建立综合应急物资储备点,提升多灾易灾和偏远地区救灾物资储备点保障能力。

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号