中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川8月还有两轮强降雨 防汛减灾形势依然复杂严峻

  • 2021年08月13日 23时30分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 四川正值防汛关键期,据四川省防汛抗旱指挥部对8月中下旬和9月气象水文形势所作的综合研判:8月中下旬有2次较明显的降水天气过程,接下来,四川省的防汛减灾形势以及工作安排是什么?8月13日,四川省防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅副厅长兼应急厅副厅长谭小平做客省人民政府网站,为网友解答。


    谭小平介绍,四川省防汛抗旱指挥部对8月中下旬和9月气象水文形势作了综合研判,预计8月中下旬有2次较明显的降水天气过程:特别是8月16日到18日,盆地西北部、西南部、东北部有大雨,局地暴雨,经初步判断,降雨强度比较大,持续时间也比较长;8月20日至22日,四川盆地西北部、西南部、东北部、南部以及川西高原、攀西地区有大雨,四川省水利厅和气象部门以及水文部门将密切关注。

    除此以外,预计8月中下旬至9月,四川省主要江河干流发生超警戒水位洪水的概率较小,盆地西部、东北部、川西高原和攀西地区的部分中小河流可能出现超警戒水位洪水。全省防汛减灾形势依然复杂严峻。


    下一步,四川省防汛抗旱指挥部将以更高标准和更细更实更严要求,严防死守、严阵以待,全力做好各项防范应对工作,切实把确保人民群众生命财产特别是生命安全放在第一位落到实处。

    首先,以更高标准抓好预案编制和方案落实。立足极端灾害情况,聚焦“预案有没有”“内容缺不缺”“衔接顺不顺”“联动灵不灵”,坚持预案实战实用原则,修订完善总体预案和行业专项预案,高标准编制暴雨洪涝巨灾应急预案、应对城市内涝工作指引和水旱灾害防御预案,推动流域水工程联合调度机制、成都市极值暴雨下水工程调度专题方案等方案预案落地落实。立足可能出现的大灾巨灾,模拟断路、断电、断网等特殊环境,特别是多灾齐发、风险叠加条件下,针对轨道交通、地下空间、城市内涝等人员密集活动区,针对性开展沙盘推演和实战演练,切实提升应对大灾巨灾的能力水平。

    以更快反应做好强降雨过程应对。加强气象、水利、应急、住房城乡建设、自然资源等部门信息共享和沟通协调,结合隐患排查整治、应急能力提升等专项行动,及时将防汛减灾“六大行动”成果运用到强降雨应对过程。做好极端天气短临预报,强化预警响应,建立极端灾害熔断机制,根据暴雨预警及时启动预案、果断管控,提前采取应对措施。严格落实“三个避让”和“三个紧急撤离”要求。以印发一批资料、制作一批标语、开设一个专栏、拍摄一个短片、举办一场活动、挖掘一批典型“六个一”为抓手,扎实推进防汛减灾知识进企业、进工地、进农村、进社区、进学校、进家庭、进机关“七进”活动,增强人民群众的风险意识和自救互救能力。加大应急救援装备设备和物资保障力度,确保急需时可调可用,优化布局精准前置,安全高效开展险情处置。

    最后,四川将以更严要求压实各级防汛减灾责任。强化各级各类责任人履职尽责,加强监督检查、值班抽查,把责任落实到强降雨过程应对和防汛减灾能力提升各环节、各层级。充分利用“两书一函”责任敦促机制、“四不两直”监督检查方式,及时派出防汛减灾专项督查组和工作组,推动防汛责任落地落实,全力保障人民群众生命财产安全。(记者 柴枫桔

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号