中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

防汛减灾救灾工作如何全面抓实
四川做好“三个保障”

  • 2021年08月12日 17时31分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 在降雨最集中的“七下八上”主汛期,为应对暴雨,四川今年开展了哪些防汛减灾相关工作?8月11日,四川省应急管理厅总工程师岳雷做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,为网友解答。


    据悉,入汛以来,全省洪涝灾害已造成21个市(州)390余万人受灾,紧急转移安置29.83万人,较去年同期增加2倍以上,直接经济损失超过100亿元。灾情仍在进一步统计核实中。

    四川扎实做好机制制度、力量物资、能力提升等三个方面保障,抓实抓细防汛减灾救灾各项工作。坚持防为先、人为本、救是底,全力应对。统筹成员单位协同发力,加强会商研判,强化督促指导,推动工作落地落实;统筹力量物资,加强军地政企联动协作,时刻保持临战状态,提升救援救灾合力;积极协调救援力量,加强科学指挥调度,高效应对险情灾情。

    同时,由于客观致灾因素的极端性、灾害特征的复杂性等原因,当前洪涝灾害抢险救援仍然面临巨大挑战。


    其中,救援环境差占据重要原因,山洪地质灾害多发生在偏远山区或高山峡谷地带,气候恶劣,地质环境复杂脆弱,交通、通信、电力等基础设施易因灾造成大面积中断或损毁,导致救援装备、物资投送困难,抢险救援作业面狭窄,抢险救援工作难度大、风险高。此外,山洪泥石流多突发于夜间,加大了人员转移和抢险救援的难度。汛期盛夏季节,有山有水的各景点正处旅游旺季,避暑纳凉游客大量涌入,一旦发生山洪泥石流容易造成人员受伤、游客被困,需要组织转移。加上灾害连片爆发,强降雨易形成灾害链,洪涝、地质灾害齐发并发,一段时间内对抢险救援资源力量需求极大,指挥调度组织和统筹协调能力面临巨大考验,救援力量难以提前精准预置和后方大规模补防。

    接下来四川省应急管理厅将持续保持高度戒备状态,随时做好遂行抢险救援任务准备。切实加强会商研判预警,坚决推动人员避险转移,督促指导各地认真落实“三个避让”“三个紧急撤离”的刚性要求。提前做好力量物资准备,切实发挥军地政企协作机制作用,科学组织抢险救援救灾,强化救援行动安全。细化安全隐患排查整治,督促整改落实,严防各类涉灾事故。推进预案编制修订演练,因地制宜开展演练,严格落实24小时值班值守和领导带班制度,做好抢险救援救灾准备。

    结合四川省实际,2019年11月,应急厅牵头制定了四川省应急救援能力提升三年行动计划。通过行动实施,基层应急救援能力得到了一定提升。此外,目前应急厅正在起草《四川省“十四五”应急体系规划》,把持续提升基层应急能力作为未来五年应急体系建设的一项重要内容(记者 柴枫桔 实习生 刘彦君)

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号