中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川加快建设精细化气象网格预报体系
已实现0—2小时逐10分钟降水预报产品全省应用

  • 2021年08月13日 18时02分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 在夏天,最怕遇到的就是极端天气。极端天气不仅破坏力强,也难以预报。8月13日,记者从四川省人民政府网站在线访谈中获悉,四川正不断提高气象预报精准度以应对极端天气,目前,已实现0-24小时逐小时1公里网格预报产品和0-2小时逐10分钟降水预报产品全省应用。

    极端天气气候事件,通常指一定地区在一定时间内出现的历史上罕见的气象事件,其发生概率通常小于5%或10%。相对于一般天气过程,它发生概率小,样本数少,要想观测、记录、研究需要花费更多的时间和精力。


    “其中以局地性、突发性为典型特征的强对流天气,就更是难上加难,可能需要更长的时间去跟踪、记录、总结。”四川省气象局科技与预报处处长谢娜说,四川地处青藏高原及其东侧,是影响我国中东部天气系统的上游地区,也是气象及其次生灾害的多发、高发、重发区,但是受复杂多变地理条件、发展基础等影响,在观测站网布局、观测能力建设等方面仍留有较多空白,综合气象观测站点整体稀疏,观测数据不足,导致数值预报模式等对四川的可预报性不算高。

    对此,四川省气象局持续加强监测预警能力建设,在全省范围内新建和升级改造297个6要素区域站,建设12部X波段天气雷达,建设2套地基遥感垂直观测系统,有效填补气象灾害及次生灾害高发区、易灾流域、人口密集区、天气系统高影响区、敏感区的观测盲区,增加雷达观测覆盖率。

    谢娜介绍,为在海量数据中,快速准确获取有效信息,四川省气象部门加强了人工智能、大数据等新技术在预报技术研究中的应用。

    有了这些做支撑,气象预报精度实现了提升。今年7月,四川发布0-24小时逐小时1公里网格预报产品和0-2小时逐10分钟降水预报产品,并建设集约监测预警——便捷制作——快速发布等功能为一体的基层防灾减灾平台,为全省尤其三州地区易灾地区,制作发布精细到乡镇预警信号,为地方政府临灾避险转移提供有利支撑。(记者 吴冰清

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号