中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

入汛以来四川经历了怎样的考验 来看看这些破纪录的高温和降水

  • 2021年08月13日 17时39分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 在经历了持续高温后,8月,四川又迎来了两轮明显降雨。汛期天气“不简单”,今年汛期,四川经历了怎样的考验?8月13日,在四川省人民政府网站的汛期专题访谈中,四川省气象局党组成员、副局长陈忠明介绍了今年入汛以来四川天气气候的特点。


    平均高温日数9.3天盆地西北、西南高温持续时间破纪录

    入汛以来,四川平均气温偏高,高温天气明显。全省平均气温22.5℃,较常年同期偏高0.7℃,排历史同期第5高位,最热的是2006年,为22.8℃。全省大部地区气温偏高0.1~1.5℃。全省平均高温日数9.3天,排历史同期第4高位。

    今年的热,热在持久。7月下旬以来,盆地出现持续性高温过程,大部地区持续5~9天,盆南部分地方达10天,全省高温过程持续时间平均为历史同期第2长,其中盆西北、盆西南多数地方高温持续时间历史同期最长。

    除了持久,一些地方,也热得很极致。全省共有123县站出现高温天气,其中23县站日最高气温达40℃以上,兴文站最高达到42.4℃。全省共有30县站日最高气温突破历史同期极值。

    6个站点日降水量创新高川南出现旱情

    其实,总的来说,今年入汛以来,全省的平均降水量是偏少的,较常年偏少了6%。但由于降水空间分布差异大,盆地东部、盆地中部和甘孜州西北部的降水是偏多了1-5成的,其中,达州大竹降水量位居历史同期最多。而在凉山冕宁、美姑,成都蒲江,泸州合江、纳溪,自贡富顺以及宜宾南溪,降水量则是历史同期最少。

    虽然平均降水偏少,可暴雨天气依旧不缺席。入汛以来,四川暴雨天气范围广,全省共出现264县站次暴雨天气,其中44县站大暴雨,达州渠县、大竹两个县站出现特大暴雨。达州渠县、大竹、开江,广元苍溪,雅安宝兴,攀枝花仁和6站日降水量均突破本县站历史记录,其中渠县站8月8日降水量334.0毫米,为入汛以来全省县站最大日降水量。

    与此同时,盆地南部,旱情却在快速发展。入汛以来,全省共有130站出现过夏旱,其中轻旱69站,中旱23站,重旱11站,特旱27站。重特旱主要集中在盆西北、盆南以及攀西地区。但随着8月上旬中后期出现降水,目前,中度以上旱情主要在盆地南部等局部地区。记者 吴冰清

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号