中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

让法律服务走进千家万户
四川27018个村(社区)实现一村一法律顾问

  • 2021年07月09日 21时09分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 法律服务关键在于走进千家万户。今年初,中共中央、国务院公开发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,明确提出,开展乡村治理试点示范创建工作,创建民主法治示范村,培育农村学法用法示范户。建设法治乡村是乡村振兴战略的内在要求和不可分割的组成部分。

    法治乡村建设,四川如何作答?7月9日,四川省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵就“推进法治乡村建设助力乡村振兴”主题与广大网友在线云交流。


    “村(社区)法律顾问是四川公共法律服务体系建设的重要组成部分,一直以来,司法厅高度重视村(社区)法律顾问工作。”孔祥贵介绍,四川出台了《关于规范和加强村(社区)法律顾问工作的意见》,提出了“全覆盖、全规范、全时空”目标。截至目前,四川27018个村(社区)均配备了法律顾问,基本实现配备全覆盖,对提升村(社区)的依法治理能力,助推乡村振兴,发挥了十分重要的作用。

    积极开展法治宣传和矛盾纠纷化解。据统计,2020年广大村(社区)法律顾问深入村组、田坝地头,通过“以案释法”“农民夜校”等方式开展普法宣传10万余次,举办法治讲座5万余场次,提供法律咨询服务10万余人(次),共化解确权纠纷、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割等矛盾纠纷1万余件。

    积极服务乡村法治良序构建制度化。协助村两委对重大事项、重要活动的决定、决策,提出专业的法律意见和建议,规范村两委决策程序。协助起草、审核、修订村级自治组织章程、村规民约及其他管理规定,规范村民行为,弘扬文明新风和公序良俗,构建完善乡村治理体系,努力实现村(社区)自我管理、自我教育、自我服务和自我监督,促进了依法自治。

    积极助力贫困村产业脱贫。通过签订村(社区)法律顾问协议的律师事务所对口帮扶方式,加强对重点产业项目自主品牌、注册商标、包装产品等的跟踪法律服务,帮助贫困村发展产业,促进贫困村民增收。

    积极参与重大事项法律审核服务。重点在村(社区)产业发展、项目引进、基础建设、土地流转、专合组织建立和生产经营等方面工作提出法律意见,协助地方政府、村委会建立扶贫资金使用、扶贫项目收益等公开公示制度,指导村级产业协会、合作社等新型经济组织建立章程、按章办事、合法经营。仅2020年,全省村法律顾问帮助村委会审查把关法律文书达2万余件(次),对涉及集体资产处置、合同订立与涉及贫困村重大利益决策、项目的法律文书,提出合法性审查意见和建议2万余条。(记者 于婷

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号