中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川推进法治乡村建设情况如何
省政府网站这场访谈有答案

  • 2021年07月09日 15时13分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 乡村振兴法治先行。法治乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依法治国的基础性工作。为让网友深入了解我省法治乡村建设情况,7月9日,四川省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵作客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“推进法治乡村建设助力乡村振兴”主题与网友进行在线交流。


    建设法治乡村是乡村振兴战略的内在要求和不可分割的组成部分,四川省推进法治乡村建设情况如何?孔祥贵对此进行了全面介绍。

    关键词①:高位推动精心部署

    省委十一届六次全会指出,必须把基层治理纳入法治化轨道。2020年4月26日我省出台发布了《四川省乡村振兴法治工作规划(2020-2022年)》,从健全乡村振兴法规制度、理清乡村治理权责边界、规范基层行政执法、加强乡村司法保障等15个方面,提出了乡村振兴法治工作任务。

    特别是面对突出其来的新冠肺炎疫情,全省积极开展疫情防控乡村专项法治宣传,着力提高基层干部群众依法防控意识和依法治理能力。全力防范化解疫情矛盾,集中力量化解4万余件影响乡村和谐的矛盾纠纷。推出非接触法律服务、延时服务等便民措施,组建228个法律服务团为企业开展“一对一”法律服务。

    关键词②:乡村公共法律服务体系

    乡村公共法律服务体系的构建是实现法治乡村建设的主要路径和重要载体。乡村振兴战略实施以来,我省按照《四川省公共法律服务体系建设行动方案》,加强构建覆盖乡村的公共法律服务网络。全省共建成乡(镇、街道)公共法律服务站3245个,村(社区)公共法律服务室36081个,基本实现了乡村两级全覆盖。

    公共法律服务工作站(室)服务能力明显提升,2020年,全省乡村两级公共法律服务工作站(室)共解答法律咨询29.85万人次,参与指导制定村规民约8080件。公共法律服务体系建设考评机制建立健全,公共法律服务体系建设纳入省“十四五”专项发展规划,并作为考评指标纳入了市(州)党政和省直部门(单位)领导班子推进乡村振兴战略实绩综合考核体系。

    关键词③:一村(社区)一法律顾问

    法律服务关键在于走进千家万户。一直以来,我省高度重视村(社区)法律顾问工作,出台了《关于规范和加强村(社区)法律顾问工作的意见》,提出了“全覆盖、全规范、全时空”目标。截止目前,全省27018个村(社区)均配备了法律顾问,基本实现配备全覆盖。

    据统计,2020年各村(社区)法律顾问深入村组、田坝地头,通过“以案释法”“农民夜校”等方式开展普法宣传10万余次;举办法治讲座5万余场次,提供法律咨询服务10万余人(次);化解确权纠纷、邻里边界、劳动用工、婚姻家庭、财产分割等矛盾纠纷1万余件。全省村法律顾问帮助村委会审查把关法律文书达2万余件(次),对涉及集体资产处置、合同订立与涉及贫困村重大利益决策、项目的法律文书,提出合法性审查意见和建议2万余条。

    关键词④:司法所服务乡村振兴

    我省在全国首创出台了《司法所服务乡村振兴的实施意见》。各地探索试点司法所承担乡镇法制机构职责,负责乡镇(街道)合法性审查和日常法律事务工作,推动乡镇法制机构全面实现实体化运行和基层合法性审查全覆盖。截止目前,全省司法所审查各类文件、合同达10万余份,提出各类法律建议3万余件。

    同时,各地以司法所为依托,坚持实体、热线、网络三个平台同步建设,紧扣农村产业升级,积极为现代农业产业园建设、基础设施建设、基本公共服务等方面提供法律服务。并充分发挥法治在“三治融合”中的关键性作用,坚持“一月一议”完善村务监督、“一村一约”制定村规民约,乡村发展环境得到持续改善。

    关键词⑤:民主法治示范村创建

    民主法治示范村创建是构建法治乡村长效机制的重要抓手,我省各村(社区)争创民主法治示范村热情高涨。据统计,2004年至2021年,四川省共创建“全国民主法治示范村(社区)”八批次233个,涉及全省183个县(市、区)中的151个县(市、区),实现了全省21个市(州)全覆盖,7个市(州)实现了下属县(市、区)创建100%覆盖。

    其中,既有城市人口密集型社区、城乡结合部混居型社区、经济开发工业强村(社区),也有农村地区农业特色种养殖村、脱贫攻坚帮扶重点村、少数民族旅游特色村等。民主法治示范村创建既带动了经济社会发展,也提升了公民法治素养、道德水平。(记者 兰楠

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号