中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者专区 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

公共法律服务进万家
四川基本实现乡村两级全覆盖

  • 2021年07月09日 21时07分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 随着人们日益增长的法治需求,公共法律服务是关键。实现法治乡村建设,乡村公共法律服务体系的构建是主要路径和重要载体。今年初,中共中央、国务院公开发布《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,明确提出,开展乡村治理试点示范创建工作,创建民主法治示范村,培育农村学法用法示范户。建设法治乡村是乡村振兴战略的内在要求和不可分割的组成部分。

    法治乡村建设,四川如何作答?7月9日,四川省司法厅党委委员、副厅长孔祥贵就“推进法治乡村建设助力乡村振兴”主题与广大网友在线云交流。


    据了解,乡村振兴战略实施以来,四川省司法行政系统按照《四川省公共法律服务体系建设行动方案》,稳步推进公共法律服务体系建设。目前,全省共建成乡(镇、街道)公共法律服务站3245个,村(社区)公共法律服务室36081个,基本实现了乡村两级全覆盖。

    “除了加强构建覆盖乡村的公共法律服务站,我们的‘12348’公共法律服务热线升级为全天候24小时响应,同时,开设了农民工、退役军人等专项热线坐席。”孔祥贵介绍,“12348”四川法网升级改造,与“12348”中国法网成功对接,打通了公共法律服务最后一公里,实现抬头能见、举手能及、扫码能得的“三能”服务模式,让公共法律服务进乡村、入院户、到农家。

    为了助力乡村振兴,四川省司法系统通过整合利用各项法律服务资源,依托乡镇司法所发挥公共法律服务工作站(室)职能,在基层矛盾纠纷化解、法治宣传教育、公共法律服务、重点人群服务管理和指导制定村规民约、居民公约等方面发挥了重要作用,多元化的乡村公共法律服务供给模式初步形成。据统计,2020年,全省乡村两级公共法律服务工作站(室)共解答法律咨询29.85万人次,参与指导制定村规民约8080件。

    在公共法律服务体系考评机制方面,四川将公共法律服务体系建设纳入省“十四五”专项发展规划,法律服务业纳入现代服务业“4+6”发展规划,形成了上下联动、统筹推进的局面。

    “我们将公共法律服务体系建设作为考评指标纳入了市(州)党政和省直部门(单位)领导班子推进乡村振兴战略实绩综合考核体系,强化协调推进和任务落实。”孔祥贵表示,2020年,参与完成了对23个申报创建乡村振兴战略先进县(市、区)进行交叉检查和10个获评乡村振兴战略先进县(市、区)进行回头看检查。(记者 姚箬君

    责任编辑: 范立立
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号